Актеры и важные роли

В Москве под эгидой Посткома Союзного государства прошел театральный семинар

Официальное название экспертно-медийного семинара - "Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние"
Григорий Рапота и Игорь Петришенко задали тональность дискуссии о судьбе театров Союзного государства
фОТО: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Среди участников - Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, актер, президент Московского драматического театра Армен Джигарханян, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, директор международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко, гендиректор Международного театрального фестиваля им А П. Чехова Валерий Шадрин, гендиректор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Антон Прохоров, художественный руководитель белорусского драмтеатра им. Горького  Сергей Ковальчик, театральные критики, продюсеры, эксперты...

Начался семинар 14 марта отдельной программой для белорусской части делегации. Гости посетили с экскурсией Большой театр России, встретились с руководством театра им. Е. Вахтангова, затем побывали на спектакле вахтанговцев "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса.

На следующий день в МИА "Россия сегодня" прошли уже непосредственно дискуссионные сессии, темами которых стали состояние современного театра в России и Беларуси, методы эффективной информационной поддержки театральных достижений двух стран, формы содействия в организации гастролей и постановок. К слову, у министерств культуры обеих стран существует программа сотрудничества на 2015-2017 годы, которая предусматривает установление прямых контактов между театрами.

С приветствием к участникам семинара обратились Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко.

Григорий Рапота отметил: "Связи между нашими странами по вопросам культуры существуют, они поддерживаются, но тем не менее в этой сфере еще есть над чем работать. Мы свою задачу видим в том, чтобы создать площадку для взаимодействия деятелей культуры России и Беларуси".

Госсекретарь уточнил, что на сегодняшний день существует несколько направлений сотрудничества министерств культуры наших стран. Так, важной мерой поддержки театров и укрепления связей между ними можно назвать гастрольную деятельность. Сегодня театральные коллективы из России с успехом выступают в Беларуси и наоборот.

Посол Игорь Петришенко напомнил слова Николая Гоголя о том, что театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев попытался обозначить траекторию дальнейших дискуссий, заявив: "Театр - это не массовая культура, это искусство для избранных. Актеры выходят к людям для мысленных атак... Зрители и артисты хотят быть вместе и общаться не через стекло. В этом сила театра. Стоит ли дотировать театр? Да. Иначе он исчезнет. Но дотации - это аванс за то, что артисты делают, как осмысляют время. А время бросает все новые и новые жесткие вызовы. Как на них отвечать? Театр не должен быть пыльным. Он должен развиваться, но должны быть и определенные каноны".

Дискуссию поддержали гендиректор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин и худрук белорусского Национального академического драмтеатра им. М.Горького Сергей Ковальчик. В частности, говорили о необходимости совместной работы молодых режиссеров из России и Беларуси и важности гастрольных туров. Предложили организовать под эгидой Союзного государства Летнюю школу молодых режиссеров Беларуси и России. Григорий Рапота инициативы экспертов одобрил, пообещав, что все они будут рассмотрены в рамках компетенций Союзного государства.

- Возможности у нас есть, - отметил при этом Госсекретарь. - Важно их правильно использовать.

Кстати, в Союзном государстве существует немало совместных культурных проектов: создан симфонический молодежный российско-белорусский оркестр, который является визитной карточкой Союзного государства. Каждый год проходят мастер-классы для одаренной молодежи: по музыке - на базе ЦМШ при Московской консерватории и по живописи - в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Союзное государство частично спонсирует Международный музыкальный фестиваль "Славянский базар в Витебске", который первым предоставил общую сцену на постсоветском пространстве для совместных концертов двух братских народов после распада СССР. Есть и общие кинематографические проекты - фильмы "Брестская крепость" и "Батальонъ" стали обладателями престижных премий.

...На момент подписания номера дискуссии о судьбе театра в Союзном государстве, о социальных и инклюзивных проектах, о традициях и экспериментах были в самом разгаре. Подробности - в ближайшем номере газеты.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?