Аксёнова: «Парк должен воздействовать, как хорошая музыка, чтобы человек отдыхал душой»

Вот уже 40 лет эта хрупкая женщина, руководитель секции ландшафтной архитектуры Белорусского союза архитекторов, создает красоту современного Минска.


Какие у вас прекрасные парки! – неизменно восхищаются приезжие. – Какое красивое озеленение!

А мы, минчане, воспринимаем это как должное и зачастую даже не задумываемся о том, что за этой красотой – труд и мысли архитекторов, озеленителей, мастеров.

– У нас в Трудовом кодексе нет такой профессии – ландшафтный архитектор, но есть замечательная школа ландшафтной архитектуры, – улыбается Анна Аксёнова. –  Взять хотя бы Слепянскую водную систему. Изумительные рукотворные ландшафты, удостоенные в 1989 году Государственной премии СССР. Уникальный случай в истории белорусской архитектуры! А сейчас они тоже нуждаются в реставрации.

Анна Аксёнова – член двух творческих союзов, Европейской и Международной федерации ландшафтных архитекторов, почетный строитель Республики Беларусь, главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры УП «Минскпроект». И это только малая часть ее регалий и трудовых обязанностей. 


В ее творческом багаже такие проекты, как мемориальный комплекс «Тростенец», благоустройство территории у Дворца Независимости, площадь Государственного флага Республики Беларусь, Лошицкий парк, Сендайский сквер, парк в Уручье, парковый комплекс в Несвиже и другие.

Но самым крупным и сложным своим проектом она считает реконструкцию парка Победы, 75-летие которого мы отмечаем в эти дни. 

Приятно видеть, что парк после реконструкции поддерживается в хорошем состоянии, – говорит моя собеседница. – Выполняются все требования, прописанные в нашей документации. Это заслуга «Минскзеленстроя», который является эксплуатирующей организацией. Сразу после строительства парковый объект выглядит незаконченным, необходимо время, чтобы выросли посадки деревьев и кустарников. Приятно, что наш объект получил статус городского парка, он нравится жителям нашего города, его с удовольствием посещают туристы. То, что вначале создавалось на бумаге… воплотилось в жизнь.


Спрашиваю, в чем была главная сложность работы над этим объектом.

Огромная территория в 200 гектаров и сжатые сроки. Необходимо было быстро разработать и получить все необходимые согласования, а ведь в центре парка находится водный объект «Комсомольское озеро», требующий особого отношения…

Тем не менее процесс растянулся на несколько лет.

Первый пусковой комплекс вдоль проспекта Победителей был введен в эксплуатацию в 2010 году, – рассказывает Анна Алексеевна. – Одновременно с ним сдали и второй – территорию на противоположном берегу. Полностью закончить все работы в тот момент не представлялось возможным из-за строительства музея Великой Отечественной войны. Поэтому территория парка была достроена одновременно  с музеем в июле 2014 года. На церемонии открытия музейно-паркового комплекса «Победа» присутствовал Глава нашего государства и другие официальные лица.
Казалось бы, точка поставлена, но работы над парком Победы продолжаются.


Время идет, и с каждым годом история добавляет в парке новые объекты, – рассказывает Анна Алексеевна. – К примеру, орден Победы на Триумфальной арке появился лишь в конце 2017 года. И это не все, арка еще не завершена. Задуманные для нее тематические витражи скульптора Павла Войницкого – «Война», «Победа» «Мир» и «Вечность» – до сих пор существуют только на бумаге.

Самое удивительное, как в парке Победы уживается возвышенное и земное. Аллеи памяти и славы, полные глубочайшего смысла художественные объекты – и тут же рядом ресторанчики, пляжи, пункты проката спортинвентаря.  Толпы отдыхающих и нетронутая природа.

Парк многофункционален, и в этом была еще одна сложность, – отвечает на мой невысказанный вопрос Анна Алексеевна. – Каждый элемент, особенно в зоне музея, несет в себе глубокий смысл. Вы, наверное, помните скульптуру «Дорога в будущее». Там птицы как души погибших.  При этом нужно было подать военную тематику так, чтобы она не давила на восприятие, а, наоборот, воспринималась с легкостью. Но у парка Победы есть и другие функции. Ландшафтная. Рекреационная. Здесь проходят фестивали и концерты. Левый берег – там, где жилые кварталы, – мы насытили спортивными площадками и создали пляжную зону, чтобы каждый из отдыхающих получил то, в чем он нуждается. …


– А над чем вы сейчас работаете?

Сейчас утверждается разработанный нашим коллективом проект реконструкции парка Дружбы народов. А самый интересный – это проект воссоздания регулярного парка, существовавшего на нашей земле с XVI века в городском поселке Мир. Изучив архивные  документы 1746 года, показывающие, каким был растительный ассортимент парка при Радзивиллах, мы разработали и согласовали проект. Надеемся, в следующем году весной нам удастся начать строительство. 

Кроме того, мы начали работу над парковой территорией истоков Лошицкой системы. Разработали  интересную концепцию, которая еще проходит согласования, поэтому… не хочу ее раскрывать. Задача очень сложная и серьезная. Мы хотим сохранить историческое русло реки Лошицы и вместе с тем, решая поставленные задачи, создать условия для комфортного отдыха жителей близлежащего района Малиновки.

Объектов много, и ощущается, что о каждом из них Анна Алексеевна Аксёнова может говорить часами.

Чем дольше я работаю и глубже постигаю ландшафтную архитектуру, тем больше влюбляюсь в свою профессию, – говорит она. – Хочется создавать красивые озелененные территории для жителей нашего города, но и этого недостаточно… В каждый создаваемый объект мы закладываем глубинный смысл. Чтобы человек, наслаждаясь увиденным, отдыхал душой и наполнялся живой энергией, ощущая эмоции, как после прослушивания хорошей музыки. 


Фото: из аккаунта в "Фейсбуке" Анны Аксёновой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия АНДРЕЕВА