Опыт работы с беженцами обсудили на круглом столе в Минске

Аккумулировать помощь

Практику, полученную при оказании поддержки беженцам в логистическом центре на белорусско-польской границе, проанализировали в Минске

Белорусский Красный Крест провел круглый стол по информированию и распространению опыта реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием беженцев.

Ноябрь 2021 года. Белорусский Красный Крест оказывает помощь беженцам на польской границе...

Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов оценил роль волонтеров, которые сыграли в свое время значимую роль в разрешении кризиса с беженцами на польской границе. Дмитрий Шевцов отметил, что для поддержания постоянного высокого уровня профессионализма и готовности волонтеры Красного Креста регулярно тренируются, перенимают опыт, в том числе и у зарубежных коллег, как работать с беженцами:

— Учимся, как действовать при чрезвычайных ситуациях, техногенных катастрофах. Жизнь показывает, что мы должны быть готовы к любым вызовам, чтобы подставить плечо нашим госорганам. Мир настолько наэлектризован, что может случиться любая ситуация. Мы ведь и думать о таком не могли: спокойная мирная страна Беларусь оказалась транзитом для людей, которые в одночасье оказались у колючей проволоки и не могли попасть на территорию Евросоюза — туда, куда их пригласили. Сейчас у нас ищут убежище украинцы, мы тоже им помогаем.

Дмитрий Шевцов озвучил уже реализованные проекты, ставшие результатом деятельности по выходу из кризиса с беженцами, сложившегося на белорусско-польской границе:

— Подписано трехстороннее соглашение между Белорусским Красным Крестом, Министерством иностранных дел и Госпогранкомитетом Беларуси о том, что в случае чрезвычайных ситуаций Красный Крест является координатором действий. Это очень важно, потому что мы можем делать призывы ко всем партнерам, в том числе и международным, что готовы аккумулировать и оказывать помощь. Также мы включены в план реагирования на чрезвычайные ситуации, который утверждается Министерством внутренних дел: это огромный шаг к оперативной работе в любых ситуациях.

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter