Учитель Александр Чивель помогает сельским детям осуществить заветную мечту — стать известными

Аккордеон, приемы самбо и четыре коровы

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕМУ Саше ЧИВЕЛЮ шайба рассекла бровь на Рождество. Мальчик пришел домой со слезами — не от боли, а из-за того, что новогодние праздники придется провести дома. Но обида на себя и весь мир прошла, когда по маленькому черно-белому телевизору увидел дуэт аккордеонистов из Литвы. Саша был поражен звучанием инструмента и пообещал во что бы то ни стало связать жизнь с музыкой... 

И сдержал слово: в свои 37 лет он один из самых успешных и востребованных учителей музыки в стране, а его ученики — победители и призеры республиканских и международных конкурсов. 

Александр Станиславович встречает меня на автостанции в родной Радуни. На часах почти полдень, через 45 минут начинается первый урок игры на аккордеоне в Клайшанской базовой школе.

– КОГДА поступал в Лидское музучилище, не думал, что стану учителем, — рассказывает по дороге Чивель. — Тогда мне казалось, что эта профессия немужская. После окончания попробовал в Академию музыки, но не сдал второй экзамен. А тут и повестка в армию подоспела.

Служил в 120-й мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в Уручье. Командование части определило аккордеониста в военный оркестр. За полтора года дослужился до старшины. После службы предлагали остаться по контракту, но тянуло на родину, и Александр вернулся в Радунь Вороновского района, устроился учителем в местную музыкальную школу. Поначалу казалось, что долго здесь не проработает, но потом, сам того не заметив, втянулся в процесс.

На крыльце школы многочисленная шумная ребятня. Кто-то увидел Александра Станиславовича и закричал: «Музыка приехала!». Все повернулись к нам и чуть ли не синхронно поздоровались с учителем. Что самое интересное, как потом узнал, никто из этих ребят на занятия по аккордеону не ходит:

— Здесь меня всегда встречают тепло, — улыбается учитель.

В небольшом классе тем временем разыгрываются 6-классница Валерия Карпинская из агрогородка Гирки и 8-классница Анастасия Бальцевич из Клайш, обе девочки занимаются музыкой уже пять лет, они — гордость учителя. Лера, например, брала диплом первой степени в областном конкурсе аккордеонистов среди сельских школ, становилась дипломантом Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича, победителем республиканского конкурса «Львенок». Настя также несколько раз занимала призовые места на областных музыкальных фестивалях.

Сейчас девочки готовятся к новым конкурсам и разучивают более сложные произведения. За полгода они осваивают около десятка новых мелодий. Для того чтобы осилить такой объем, им приходится каждый день отдавать музыке как минимум по два часа.

Лера и Настя рассказывают, что захотели научиться играть на аккордеоне после того, как увидели, что их односельчане, которые в свое время ходили к Чивелю, выигрывали конкурсы, много путешествовали по стране, а сейчас профессионально занимаются музыкой:

— И такая нацеленность на результат — лучшая мотивация для сельских ребят, — чуть позже добавляет Александр Станиславович. — Все дети мечтают стать известными и увидеть как можно больше. И я помогаю им удовлетворить их амбиции.

После следующего урока музыки у первоклассников мы возвращаемся в Радунь. Разговариваем о зарплате и уровне жизни сельских учителей. Александр взял себе максимальную нагрузку — 36 часов в неделю. Это почти две ставки. С самыми упорными и талантливыми детьми занимается дополнительно еще по 2—3 часа в неделю. С учетом небольших надбавок и премий за подготовку призеров республиканских и областных конкурсов выходит по 700—800 рублей в месяц. Для деревни деньги хорошие, резюмирует аккордеонист, но они в работе не главное:

— Помню, как на одном из республиканских музыкальных фестивалей моя ученица из Радуни взяла диплом 1-й степени. Мы вернулись домой поздно вечером, нас встречала ее мама. Она расплакалась от счастья. Тогда я понял, что искренняя благодарность родителей намного ценнее, чем расчетный лист из бухгалтерии.

ВО дворе нас встречают жена Александра Марина (которая, кстати, тоже учитель музыки) и старший сын Артем. Глава семьи быстро переодевается в рабочую одежду, и все вместе они идут… доить коров.

Кроме Артема, у Чивелей еще четверо детей — сыновья Саша, Сергей, Максим и дочь Даша. На одну, даже приличную, учительскую зарплату прожить такой семье трудновато. Поэтому Александр и Марина держат четырех коров, двух телят, с десяток овец и 25 кур. А еще обрабатывают 6 гектаров земли, где растет все необходимое — от картошки до персиков. В общем, стараются сами себя обеспечивать.


На коровах сельские музыканты неплохо зарабатывают. Каждый месяц сдают по тонне молока, еще часть продают знакомым и друзьям, остальное уходит на сыр и творог. В итоге получается неплохая прибавка к зарплате. Но чтобы иметь ее, Чивелям приходится вставать в половине пятого утра, а ложиться спать уже за полночь.

Ближе к вечеру в доме собирается все семейство — Сергей и Саша приходят из школы, Максима и Дашу привозят из детского сада. Отец дает немного отдохнуть, а потом отправляет заниматься на аккордеоне — трое старших сыновей ходят к нему в музыкальную школу. Но там, как говорит Александр Станиславович, у них совсем другие отношения:

— Они называют меня по имени-отчеству и ведут себя так же, как и все остальные. Потому что знают, никаких поблажек не будет. 

У Сергея и Александра-младшего уже есть достижения в музыкальном плане: мальчики выигрывали республиканский конкурс «Лидский Львенок», участвовали в детском международном конкурсе «Мой сябра — баян» и заняли первое место в соревновании «Интерсвитязь» в украинском Луцке. А уж побед на областных фестивалях у них не пересчитать. 

Но главное и, наверное, самое приятное для отца — сыновья, как и он, тоже хотят связать свою жизнь с аккордеоном.

avramenko@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter