Ахиллесова пята земснаряда

Взорвавшееся на Березине судно нанесло минимальный ущерб экологии

Взорвавшееся на Березине судно нанесло минимальный ущерб экологии реки

Это случилось в ночь с 6-го на 7 августа близ деревни Прудок Светлогорского района. Взорвалась газовоздушная смесь в плавучем топливном баке земснаряда РУП «Днепро-Березинское предприятие водных путей». Пострадал капитан. 

— Мужчина получил ожоги рук, лица и шеи 1—2-й степени и вскоре был госпитализирован в районную больницу. В результате вспышки разгерметизировался топливный бак, солярка вытекла на поверхность реки и загорелась, — рассказали в пресс-службе МЧС Беларуси. — На место вскоре прибыло оперативное подразделение спасателей, которые собрали дизтопливо с поверхности реки и затушили пламя. Выход нефтепродукта из затоки в реку удалось предотвратить. В 3.40 утра авария была локализована.

Тем не менее работы по сбору топлива с поверхности воды продолжались весь понедельник. Выставлялись боновые заграждения и применялись сорбенты. 

 — Разлив дизтоплива нанес минимальный ущерб экологии Березины. В самой затоке, на территории Светлогорского района, отмечается снижение концентрации нефтепродуктов. Если сразу после аварии концентрация дизтоплива в затоке превышала норму в 55 раз, то последний анализ воды показал заметное снижение, — уточнил Анатолий Соколовский, начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Причины происшествия сейчас выясняет специальная комиссия, в состав которой вошли представители Минтранса, МЧС, органов охраны окружающей среды и правоохранительных органов. Министерство транспорта и коммуникаций поручило подчиненным организациям проверить исправность противопожарного оборудования и инвентаря, а также емкостей для хранения, транспортировки и слива нефтепродуктов. В случае обнаружения неисправностей эксплуатация оборудования и транспортных средств будет запрещена. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости