Ах, яблочко, да молодильное

Яблоня известна человеку с древнейших времен. Изображение яблок встречается на памятниках Древнего Египта. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках, которым почти 5000 лет.

Яблоня была среди деревьев, которые посадил Рамзес І в своих садах. Существуют предположения, что родиной ее являются окрестности Трапезунда в Малой Азии, откуда она распространилась в Египет. Израильтяне, уходя из него, перенесли ее в Палестину.

Начали окультуривать яблоню, скорее всего, в Древней Греции приблизительно за четыре века до нашей эры. Греки отдавали предпочтение яблокам перед всеми фруктами. От греков и римлян культура перешла к западноевропейским народам. Больше всего ценились яблоки в Нормандии. А начиная с XVI века стало быстро развиваться плодоводство. В начале XVII века уже было описано 60 сортов яблони. В последующие века были созданы высококачественные ее сорта, и она получила широкое распространение во всем мире.

С этим фруктом связано множество различных легенд. Яблоко упоминается в Библии: Змий соблазнил им Еву, в результате чего она и Адам были изгнаны из рая… Великий физик Ньютон благодаря упавшему ему на голову яблоку открыл закон всемирного тяготения…

У славян яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты, являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Ветки яблони украшали венок невесты, использовались в убранстве праздничного стола. Например, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай. Молодоженам дарили яблоки, желая большого потомства.

Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Его дарили колядующим, приглашенным на свадьбу и крестины. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой, а в Словакии переворачивала полную корзину сочных плодов, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. Чехи последний плод с дерева не срывали, а оставляли на ветке, чтобы и на следующий год урожай был богатый. 

Своя история применения яблок с лечебной целью. Например, во время чумы в Англии врачи покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок. Сок использовали как профилактическое средство против эпилепсии.

Яблочное лечение применяли от отеков при сердечных заболеваниях, при водянке и отеках конечностей. Было замечено, что в странах, где сок яблок является традиционным напитком, нет желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Например, в Нормандии, где в большом количестве употребляют сидр из яблок, за последние 40 лет не было отмечено ни одного такого случая.

Считается, что частое употребление яблок удлиняет и улучшает жизнь. Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма.

Французские врачи обнаружили, что в яблочном соке не может долго жить тифозная палочка.

Но, пожалуй, самое главное свойство яблок — способность значительно снижать уровень холестерина в крови благодаря содержанию в них пектина и волокон. Ученые с уверенностью заявляют, что достаточно употреблять по два яблока в день, чтобы обеспечить снижение уровня холестерина на 16 процентов. А если еще съесть все зернышки из одного яблока, можно обеспечить суточную потребность организма в йоде. Кроме того, в кожуре яблок содержится антиоксидант, так называемый кверцетин, сохраняющий молодость. Недаром и в сказках упоминаются «молодильные яблочки».

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?