Ах, школа, школа!

Новости, которые дети приносят со школы, порой развлекают родителей  больше, чем телевизор и даже интернет
Результат министерской мысли.jpgНовости, которые дети приносят со школы, порой развлекают родителей больше, чем телевизор и даже интернет. Вот и на этот раз первые деньки нового учебного года, как всегда, добавили в будни моей семьи ярких эмоций и впечатлений. Некоторыми из них я решила поделиться с вами, уважаемые читатели. И хоть сюжеты эти из домашней копилки, но что-то, на мой взгляд, есть в них такое, что заставляет задуматься о проблемах более масштабных. Или, может, посмеяться над ними? Или в упор не заметить их существования? В общем, кто как привык…



ПРОЩАЙТЕ, ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА

Первую новость на крыльях восторга принесла девятиклассница-дочь:

- Счастье! У нас новая математичка!!! Весь класс ее начал обожать уже на первом уроке. Даже Савич (самый хулиганистый хулиган в классе дочери, который «специализируется» на срыве уроков и нервов учителей) проникся к ней уважением – за 45 минут не произнес ни слова, а просто слушал музыку в наушниках…

Признаюсь, что известие о новой учительнице математики я сама ждала с огромным нетерпением и надеждой. Ведь директор школы твердо пообещала и родителям, что обязательно избавится от Ольги Леонидовны. Она пришла преподавать в наш класс год назад и превратила свои уроки в настоящую пытку. Ситуация усугубилась настолько, что в начале мая я сама, не видя иного выхода, предложила Маргарите… просто не ходить на алгебру и геометрию. Тем более, что так уже поступали некоторые ее одноклассники. Для меня же последней каплей стало откровение дочери, что, мол, еще немного – и их класс после математики выйдет не в дверь, а в окно…

- После Ольги Леонидовны просто жить не хочется, мама! Вчера она объясняла новую тему всего минут пять. И когда выяснила, что почти никто ничего не понял, завела свою любимую шарманку - разразилась очередной тирадой о наших низких умственных способностях. Как всегда, окрестила нас дебилами, моральными уродами, подробно расписав наше подзаборное будущее, словно это доставляло ей удовольствие. Закончила, когда прозвенел звонок…

Но почему бы вместо этого не объяснить тему еще раз? О-о, нет! Просить Ольгу Леонидовну что-то повторить или объяснить отдельно не имело смысла - ни коллективно, ни индивидуально. И во время урока, и после учительница категорически отказывала, заявляя, что… ей за это не платят! А за что же тогда, Ольга Леонидовна? Может ли вообще так вести себя учитель, и уж тем более педагог с солидным стажем? До сих пор не понимаю, почему школа, родители и ученики вынуждены были это терпеть. Да, хороших педагогов в стране на всех пока не хватает. Но не настолько же…

В общем, теперь этот кошмар позади. И день 1 сентября для нашего 9 «А» стал двойным праздником! А все потому, что новенькая учительница Ирина Евгеньевна на первом же уроке математики вернулась к темам прошлого года и… пролила на них долгожданный свет. Ясный и понятный почти всему классу. Причем без всяких нервов. И не попросила за это доплаты…

Такой счастливой со школы моя дочь давно не возвращалась, по крайней мере, в дни, на которые выпадала алгебра или геометрия:

- А еще Ирина Евгеньевна сказала, что будет объяснять до тех пор, пока не поймут все. И если понадобится, даже после уроков и в выходные. Короче мы спасены!Вот такой интересный  баланс.jpg

Под словом «мы» дочь имела в виду не только меня и ее, а прежде всего - весь свой класс. Ведь уже сейчас ребята серьезно начали задумываться о своем будущем, и такое понятие как «средний балл аттестата» для них отнюдь не пустой звук. И вдруг такой ад с математикой! Хорошо, если ученику в состоянии объяснить тему родители… А если нет? Ведь на репетиторов может выкроить далеко не каждая семья. 

Поэтому от всего – и не только своего – родительского сердца скажу так: да святится Ваше имя, уважаемая Ирина Евгеньевна! Здоровья и благополучия. Низкий поклон Вам за то, что Вы есть. И низкий поклон директору школы за выполненное обещание…

А вот о расставании с прежней биологичкой – Верой Михайловной – 9 «А» искренне пожалел. Раньше ребята считали ее слишком требовательной и даже слегка занудой: заставляла биологию зубрить чуть не наизусть. И так могла углубиться в жизнь червяков или жуков, так глубоко копнуть в плесень да мох, словно без знаний о тонкостях этого мира просто нет будущего. А еще Вера Михайловна загрузила весь класс цветочными горшками, порхала вокруг них сама и заставляла порхать весь класс. Цветы не то, что трогать, а даже дышать на них желательно было ровнее. И вот по Вере Михайловне затосковали уже на первом же уроке с новым педагогом:

- Так неинтересно нам не было никогда на биологии. Это же тягомотина какая-то! Бубнит себе что-то под нос и бубнит… По-моему, новой учительнице даже все равно, слушаем ли мы ее. Впрочем, и слушать-то нечего: шпарит себе по учебнику и все. Так любой может. И еще цветок Веры Михайловны чуть не скинула! Весь класс аж зашипел от злости… Пусть только попробует хоть один цветочек загубить! В общем, пропала наша биология, «устройство» человека печально уже в зародыше…

Что ж, прогнозы не обнадеживают. Но вместе с тем «смена власти» на уроке биологии стала, на мой взгляд, по-своему хорошим уроком для 9 «А». Теперь ребята на личном опыте поняли важную вещь: все познается в сравнении. Ведь всем стало очевидно, что не так уж плох тот учитель, который спрашивает строго и рассказывает много, и который личным примером демонстрирует искреннюю увлеченность и любовь к предмету. Похоже, куда печальнее – учитель безразличный…

Впрочем, год только начался, и кто есть кто – покажет время.

УРОК МИРА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

С урока мира начинается учебный год в начальных классах. И это не новость. Это традиция еще с советских времен. На этот раз после торжественной линейки 31 августа учительница велела ученикам 3«А» принести 1 сентября на урок мира по 1 рублю. А для родителей уточнила: «Это на музей…»

Я, разумеется, денежку сыну дала и на этом вопрос сочла закрытым. Тема музея, однако, всплыла через пару дней:

- Мам, а помнишь, мы сдавали рубль на музей? Так я не понял, что это за музей такой был…

- ???

- Да не ходили мы никуда! В класс пришла какая-то тетка, достала из сумки ноутбук и стала нам что-то на нем показывать и рассказывать. Ее никто не слушал.
- Это почему же?

- Потому что она по-белорусски говорила. Мы его еще не выучили. Поэтому все дети стали шуметь. А ей хоть бы что! К тому же ничего не было видно – я ведь далеко сижу… Короче, еле выдержали мы этот музей! Ты не знаешь, кто это все придумал?

Мне и самой интересно – кто? И безумно любопытно, что ж это за «тетка с ноутбуком» такая волшебная являлась, что смогла заменить нашему классу аж целый музей?! За 21 рубль… И почему урок мира не могла провести учительница? При первой же возможности я поинтересовалась об этом у Натальи Николаевны. Оказалось – действительно не могла. Ибо такая вот форма проведения урока мира стала результатом выполнения какого-то там распоряжения «свыше». Учительница пояснила, что в класс приходила сотрудница музея Янки Купалы и рассказывала ребятам о… его стихах про мир. 

Вот это новость! Что к чему вообще? Какое отношение имеет Янка Купала с его стихами к самой идее урока мира? На мой взгляд, это был обычный урок белорусской литературы, и не более. С той лишь разницей, что его вела сотрудница музея с ноутбуком, да еще за деньги. Все! Это – не урок мира! По крайней мере, я не так его себе представляю. Ибо ни мой сын, ни другие дети, как я поняла из рассказа Вани, не вышли из класса вдохновленные идеей великого созидания. Они вышли уставшие. 45 минут ребятня изнывала от скуки, а кто-то где-то в это время поставил себе галочку. 

И мне, как маме, такой подход не нравится. И как гражданину, кстати, тоже. Если в чьей-то неспокойной голове была мысль за счет школьников таким образом поддержать музей, то никто, в принципе, и не против. Тем более, что это происходит с завидным постоянством. Но данную «акцию» вполне можно было провести во время одного из уроков белорусской литературы. А урок мира всего один в году, господа. И вот так бездарно заваливать его мы не имеем права.

Вспоминаю (и никогда не забуду) урок мира 1 сентября 1984 года, когда я сама пошла в 3-й класс. Учительница Лариса Сергеевна так внятно и красочно довела до нас, таких же желторотых щеглов, угрожающий и коварный образ тогдашнего американского президента с его смертоносными ядерными ракетами, что я еще полгода, как заведенная, строчила длиннющие письма Рональду Рейгану, а мама честно делала вид, что относила их на почту. На личный вклад в сохранение мира я извела целую тетрадку, всякий раз подыскивая новые слова и аргументы для американского «вождя», уговаривая не нападать на нашу советскую страну и поскорее начать разоружаться, чтобы не дай бог никто не погиб. И никто меня не просил писать эти письма. И учительница заданий таких не давала. Это все – урок мира. Стоит ли говорить, что шкала ценностей у 9-летней школьницы тогда автоматически сложилась в правильном направлении?

А тут нате здрасьте, стихи Янки Купалы! Да, прекрасный поэт… прекрасные стихи… Но не совсем по делу в данном контексте.

Вообще, тема мира для любой страны актуальна всегда. И неужели у того, кто сочинял «распоряжение свыше», больше ни на что не хватило фантазии? Например, события на Украине. Почему бы доступно не рассказать ребятам о том, как и почему погибали такие же школьники в стране-соседке? А угроза терроризма? Это разве не серьезно? Можно даже сводить класс на станцию метро «Октябрьская», чтобы доступно продемонстрировать: такая беда может оказаться совсем рядом… И принести в школу на урок мира можно было не рубль, а, скажем, фотографию своего героического прадеда, который много лет назад за идею мира рисковал собственной жизнью. Ведь такая священная фотография, уверена, есть в каждой семье. И урок мира – вполне себе подходящий повод, чтобы еще разочек на нее посмотреть и произнести вслух имя запечатленного на ней человека, настоящего воина. И чтобы ребенок это имя навсегда запомнил. Чтобы сам с гордостью произнес его перед классом. А потом просмотрел на фотографию деда своего соседа по парте, услышал его имя… И наверняка что-то важное и человеческое каждый из ребят почувствовал бы своим сердцем. А это уже результат. И драгоценные 45 минут не прошли бы даром…

И еще. Если мы хотим, чтобы нас поняли и уж тем более если намереваемся затронуть тонкие струны чьей-либо души, то обычно выражаемся на понятном собеседнику языке. Не так ли?

ХИТРОЕ РАСПИСАНИЕ

- Наталья Николаевна, а что такое ИЗС? – интересуюсь у Ваниной учительницы, сообщая, что на всякий случай мы положили в школьный рюкзак альбом и краски, ибо решили, что это что-то вроде изобразительного искусства. 

Учительница попросила дневник:

- Ошибочка, Ваня! Не ИЗС, а ЧЗС… Это – час здоровья и спорта. 

- И что нам с ним теперь делать? – недоумеваю.

- Форму нести спортивную, - засмеялась учительница, - ЧЗС - тоже самое, что и физкультура. Абсолютно никакой разницы. Только называется по-другому. Вот и все! 

Открываю дочкин дневник. Та же картина: в неделю 2 физкультуры и 1 ЧЗС. Что за ерунда? Почему не написать просто 3 раза «физкультура»??? Или кто-то изобретательный в кабинетах «свыше» что-то пытался сам от себя скрыть? 

Снова изучаю дневник сына. И нахожу только 2 урока белорусского языка. И только 1 урок белорусской литературы! Ну, правильно, откуда же дети будут понимать родную мову, если стихи и рассказы на ней слушают и читают в три раза реже, чем бегают и прыгают…

И дальше, судя по всему, картина только усугубится. Ведь хорошо помню, как в прошлом году на родительском собрании классная руководитель класса моей дочери – учитель русского языка и литературы – сокрушалась перед родителями, что, как ни старается, а изучение важнейших и интереснейших произведений великих писателей получается скомканным и поверхностным. А как иначе, если в неделю только… 1 урок русской литературы!!! Ну да, дорогая Татьяна Григорьевна, все верно… зато у нас из года в год железно целых 3 «физ-ры»!

Да я не против физкультуры. Прекрасная вещь. И я тоже обеими руками за то, чтобы наш дети росли здоровыми, физически развитыми и любили спорт. Только схема «даешь в неделю 3 физ-ры» почему-то в нашем 9 «А» так и не принесла каких-то особых блистательных результатов. По крайней мере, когда на первом уроке новый физрук решил поближе познакомиться с классом и поинтересовался у ребят, кто какую спортивную секцию посещает, оказалось - …никто и никакую! Очень грустно. Так может тогда добавить еще 2-3 «физ-ры»? Только за счет каких предметов? 

Вообще, если внимательно изучать школьное расписание, то задуматься можно надолго. Например, 3-классник, который учится во вторую смену, имеет в понедельник аж 6 уроков! При этом в расписании звонков второй смены последний звонок – с пятого (!) урока – звенит в 18.45. Но у нас, извините, еще целый инфочас! Что такого архиважного суперинформационного нужно донести каждый понедельник до 9-леток после семи часов вечера? То есть домой ребенок явится не раньше, чем в 20.00 А еще делать уроки… И поужинать бы неплохо, и отдохнуть хоть чуть-чуть… Когда же спать? На завтрашнее утро все это перенести крайне затруднительно: уроки музыки, сольфеджио, хор… Зато в четверг пятым уроком - классный час!

В расписании обоих дневников есть еще она очень интересная аббревиатура: ОБЖ. Это основы безопасной жизнедеятельности. Каждую неделю 45 минут школьников учат переходить дорогу, железнодорожные пути, призывают не забывать дома фликеры… Ну ладно, согласна. Мне тоже по душе живые дети. Но почему бы тогда эти ОБЖ, инфочасы и классные часы не сместить на 6-й школьный день, который все равно имеет место быть? Но в этот день школьнику нужно бежать на какие-нибудь викторины, или в очередной музей. Благо, в старших классах педагоги стали организовывать факультативные занятия по предметам. И о чем же это говорит? О том, что в реальности их катастрофически не хватает…

В МИНИСТЕРСТВЕ ДУМАЛИ-ДУМАЛИ… И ДОДУМАЛИСЬ!

Ну и на закуску – бестселлер!

1 сентября. Смеркалось… Доносится из соседней комнаты:

- Мам, все-таки зря я вчера все тетрадки подписала. Теперь их все можно в черновики!

- Это как так? – чую неладное…

- Просто теперь слово «Тетрадь» нужно писать не по центру строки, а в самом начале. Как сказала Татьяна Григорьевна, это в соответствии с каким-то там новым постановлением или распоряжением Министерства образования. 

Ну как мы жили до сих пор с такими позорными тетрадями? Как учились? Ведь все же изначально было неверно! Неужто все теперь наладится? Ну, слава Богу! 

Только скажите, кто же автор этого открытия? Покажите стране героя! Давайте выдвинем его на нобелевскую, в конце-то концов... Ведь чувствовало мое родительское сердце, когда дети еще совсем недавно переписывали «ученика» на «учащегося», что еще не все гладко, где-то есть грубый недочет, который всем нам мешает жить. И вот свершилось! Как чувствовала, закупила тетрадок аж на всю полку…

Обычно стойко сохраняющие невозмутимость педагоги школы на этот раз с трудом сдерживают эмоции. Учительница химии, правда, открыто сказала классу, что принципиально в эти игры не играет, дескать, ей важнее, чтобы все правильно было написано внутри тетради. Ишь, баламутка… Но класс почему-то поставил в адрес Валентины Михайловны очередной огромный «лайк». Потом послушно переписал тетрадки…

И правильно, ребята. Не стоит спорить по мелочам с великими мира сего. Поберегите силы. Ведь если так и дальше пойдет, вам этот мир еще не раз за ними переделывать.

P.S. Буквально вчера дочь сообщила: «В министерстве передумали! Нам велели слово тетрадка снова писать по середине строчки…» Что ж, искренне радует, что мыслительный процесс в Министерстве ни на мгновенье не останавливается…

eversman@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter