Ах, прекрасная «Марыля»!

Филиал Ивановского райпо «Марыля» внедрит систему HACCP

В нынешнем году филиал Ивановского райпо «Марыля» внедрит систему HACCP на производстве

«Марыля» сегодня уже далеко не та, что появилась в Иванове более полвека назад, в 1958 году. Крупное производство, пример для других потребсоюзов и один из лидеров в своем районе — вот что такое нынешний филиал Ивановского райпо. О новых видах продукции и скором внедрении системы HACCP рассказала его директор Людмила ПОПКОВА.

Хлебобулочные изделия, печенье и мучные сладости, безалкогольные напитки и минеральная вода, пищевые концентраты, спецодежда и даже ПЭТ-бутылка — все это филиал Ивановского райпо «Марыля», в ведении которого еще и ресторан «Под липами», производит сам.

— В настоящее время основной сферой деятельности нашего предприятия остается хлебопечение, — рассказывает Людмила Попкова. — Продукция хлебного цеха — это 54 процента в общем объеме производства.

Но, как говорится, не хлебом единым жива ивановская «Марыля». Ведь кондитерский цех предприятия в смену может выпускать не только мучные сладости и печенье, но еще торты, пирожные, кисель и искусственный мед. А это почти 10 процентов от всего объема производства.

Ассортимент печенья и мучных сладостей филиала Ивановского райпо поразит, пожалуй, даже самых привередливых покупателей. Постоянно «Марыля» предлагает более 24 наименований печенья, 16 видов мучных сладостей и 60 — кондитерских изделий.

— При этом ассортимент постоянно обновляется, — подчеркивает директор филиала райпо. — Ведь некоторые продукты приедаются покупателям, и мы стараемся заменить их на новые. Но богатство рецептуры, сдобность, натуральные компоненты и разнообразие наполнителей остаются прежними.

Например, буквально в нынешнем году в производство запустили два новых вида мучных сладостей под названием «Американер» и «Американер с начинкой». Поверхность изделия хрустящая, с небольшими трещинами, а внутри печенье мягкое и слегка тянущееся. «Американер» уже хорошо продается в России, и в «Марыле» надеются, что своего покупателя продукт найдет и в нашей республике.

Кстати, продукцию «Марыли» можно увидеть на прилавках не только в Брестской области, но и в других регионах страны. Печенье и мучные сладости от филиала Ивановского райпо быстро завоевывают популярность у многих наших соотечественников, как и минеральная вода «Марыля», которую на Брестчине хорошо знают уже несколько десятилетий. По словам Людмилы Попковой, ее добывают из одной из самых глубоких в Беларуси скважин, а по составу и целебным свойствам ивановскую воду можно сравнить с украинской «Айвазовской» и российской «Геленджикской». Еще в 2010 году реконструкция производства минеральной воды в Иванове позволила повысить ее качество.

— В цехе была установлена станция озоновой очистки, — рассказывает директор филиала. — За счет озона вода обеззараживается, из состава уходят стойкие органические и хлорорганические соединения, а продукт становится чистым, без посторонних привкуса и запаха, безопасным на 100 процентов. При этом полезных для человека свойств очищенная таким образом вода не теряет.

В этом же цехе «Марыля» выпускает и безалкогольные напитки в бутылках объемом 0,7 и 1,5 литра. ПЭТ-тару для них в Иваново привозить не нужно: предприятие само изготавливает преформу, из которой впоследствии выдувает бутылку.

За качество продукции «Марыли» можно не переживать. Еще с 2008 года на предприятии действует система менеджмента качества ISO 9001. В прошлом году специалисты филиала Ивановского райпо приступили к разработке документов по внедрению системы HACCP и провели реконструкцию в двух цехах, чтобы условия производства и хранения продукции соответствовали нормам техрегламента. Пока документация готовится, но теперь получение сертификатов HACCP — лишь дело времени.

Впрочем, качество продукции филиала Ивановского райпо «Марыля» и без того подтверждено многочисленными наградами. Предприятие не раз становилось лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшая продукция года» и «Густ». Неоднократно «Марыля» представляла свою продукцию на выставке «Содействие здоровому образу жизни» и участвовала в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак».

Но самое главное, что «Марыле» доверяют не только из-за наград. Ведь «Марыля» всегда рядом с каждым жителем Ивановщины и всей Беларуси: в магазинах райпо, других торговых сетей, на знаменитом фестивале «Мотальскія прысмакі»… А какая награда может быть дороже доверия покупателя?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...