Aх, Марк Захарович, все васильки...

Впервые в Беларуси появилось издание «Иллюстрации Марка Шагала к поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»...

Впервые в Беларуси появилось издание «Иллюстрации Марка Шагала к поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» — событие, которого ждали почти десять лет. Графические работы художника в Музей Марка Шагала в Витебске были переданы еще в 1999 году. Собственно, тогда и возникла идея полноценного издания. Но перед авторами альбома сразу же возникли трудноразрешимые вопросы, которые преодолевать пришлось десятилетие.


— Соблюдение авторских прав стало для нас самым сложным в процессе работы, — рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам РУП «Минская печатная фабрика» Гознака Людмила Виткевич. — В течение пяти месяцев ежедневно мы переписывались с внучкой Шагала Мерет Мейер–Грабер и с менеджером комитета по охране авторских прав в Париже. Мы доказывали свою состоятельность, ждали разрешения... Порой находило отчаяние, но не хотелось опускать руки. Мы спешили выпустить издание именно в год 200–летия со дня рождения Гоголя. И только в августе нынешнего года заветное разрешение на публикацию мы получили.


— Проблемы возникали не на пустом месте: вспомните диковатую историю с водкой «Шагал», выпущенную с незаконным использованием брэнда, а также скандал с попыткой продажи фальшивого Шагала... — объясняет директор Музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая. — Однако теперь недоверие к нам развеялось, и, к счастью, сегодня любой библиофил может приобрести в свою коллекцию издание с девяносто шестью иллюстрациями великого земляка.


Книжные иллюстрации Шагала — это поэма к поэме, как их часто называют искусствоведы. Персонажи постоянно меняют образы, живут собственной жизнью, не обращая внимания на сюжетные коллизии самой поэмы. Один Чичиков чего стоит: от картинки к картинке он предстает перед зрителями с новой прической и даже с новым носом! Кстати, иллюстрировал Шагал лишь то, что ему казалось наиболее значимым в произведении, иных персонажей опускал вовсе. Поэтому все 96 выпущенных открыток имеют на обратной стороне соответствующие сюжетам цитаты из поэмы на русском и английском языках.


Издание сувенирное — все открытки помещены в серебристую шкатулку. Выпущенную тиражом в пять тысяч экземпляров книгу уже сейчас можно купить в магазинах по цене около 80 тысяч рублей.


Офорты Шагала уже не раз издавались в разных странах мира: впервые книга Гоголя с иллюстрациями мастера вышла в Париже в 1948 году, а несколько лет назад в России выпустили более скромную по размаху и цене книгу «Мертвые души. Иллюстрации Марка Шагала». Однако в юбилейный год 200–летия со дня рождения Гоголя наши издатели представили поистине восхитительную идею.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости