Ах, кружите меня, кружите...

«А давайте встретимся на балу в Карловых Варах. Потанцуем, поговорим», — говорит мне один чешский предприниматель после интервью. И, видя мои удивленные (очень удивленные) глаза: «А что, вы разве не ходите на балы? Вот как раз в Карловых Варах несколько очень хороших балов проходит». Нет, знаете, как–то не хожу. Проснусь с утра — и на работу, на работу, не до балов мне. Да и привычки такой нет.

Карловы Вары. Русский бал

Вот! В балах главное — привычка. В этом году Чехословакия отпраздновала бы 100–летие. Страна до юбилея не дожила (что, конечно, не мешает праздновать и здесь, и в соседней Словакии), но кое–какие привычки сохранила. Причем не только той, межвоенной Чехословакии, но глубже — Австро–Венгерской империи, на обломках которой сто лет назад не только Чехословакия, но и много других государств появилось. Но не в каждом из этих государств есть привычка танцевать на балах. В Вене есть. Еще бы! Здесь и родилась. И вот в Чехии сохранилась. Я вам больше скажу: эта привычка к балам, на мой взгляд, сильнее всего и связывает сегодняшнюю Чехию (не Чехословакию) с империей Габсбургов. Хотя есть здесь и другая традиция, отдающая дань одному конкретному Габсбургу — страдавшему бессонницей императору Францу–Иосифу. Из–за своей неспособности спать он потрясающе рано начинал рабочий день — и весь двор, и все подданные вместе с ним. А как иначе? Императоры ж не работают в одиночку. Подданные так хорошо подстроились, что и империи той давно нет, и даже страны, которая пришла ей на смену, а чехи по–прежнему начинают рабочий день в семь утра. Нет, вы не ослышались: в семь утра. По крайней мере, многие государственные учреждения. Я напротив одного такого живу, а потому никакой будильник мне не нужен: зажглись зимой окна в здании напротив — пора на работу. Но имперская привычка танцевать, если честно, мне нравится больше.

Да и чехам тоже. Работе они отдаются без излишнего энтузиазма, скорее, по жизненной необходимости, а вот к пиву, балам и катанию на лыжах относятся со страстью, наличие которой с первого взгляда в них заподозрить сложно. На лыжи становятся с детства, к пиву приобщаются в юности, к балам начинают готовиться еще в школе, тинейджерами. На балы ведь не в джинсах и легкомысленных юбочках мини ходят, не под современную музыку танцуют. Традиции так традиции: костюм с бабочкой, платье в пол и перчатки. Ах, кружите меня, кружите...

Минск. Бал православной молодежи
фото БЕЛТА

Танцевальные школы в небольших городах — дело обычное. Именно в таких городах, а не в Праге или Брно, обучение танцам — часть социального образования. Если молодой человек хочет быть уважаемым членом городского общества, должен уметь танцевать и обладать манерами. Знаете, носить бабочку — это целое умение. Вы вот, например, много людей у нас в Беларуси знаете, которые с бабочкой сроднились? Я только одного: Александра Матяса с телеканала ОНТ. Обычно он культуру освещает, но и в поле, случалось, выходил, на уборку урожая, и тоже при бабочке. Живет он с ней. А если, как Матяс, с бабочкой не родился, надо учиться ее носить. Многие юные чехи учатся — чтобы блистать на балах.

Начало зимы — самое бальное время. Танцуют все и везде. Лучшие балы в Карловых Варах, учил меня когда–то чешский предприниматель, которого я интервьюировала, проводит предприятие Moser, знаменитое роскошным хрусталем, который поставляется ко дворам всех европейских величеств. Даже если их хрусталь вам не по карману, то бал вы вполне можете себе позволить. Билеты на Бал орхидей стоят относительно недорого: от 250 до 750 крон (23,50 — 70,50 рубля), но поторопитесь: расходятся моментально. В одном только гранд–отеле «Пупп» (фильм «Казино «Рояль» снимали в том числе и здесь) за январь — февраль проходит с десяток балов. Чаще всего кружатся в вальсе, хотя не только в нем, гимназии. С недавних пор стали устраивать Русский бал. Цены на порядок выше, чем у остальных. Карловарский симфонический оркестр (между прочим, один из старейших в Европе) в феврале дает всего парочку публичных концертов, все остальные время занят на балах в «Пуппе». Фраки, белые перчатки, веера... И Штраус, много Штрауса...

Очень популярны балы исторические — чтобы и костюмы соответствовали эпохе, и музыка, и танцы. А если еще и место найти под стать ... Мест таких в Чехии множество. Один только Аустерлиц чего стоит! Помните, как смотрел в его бездонное небо Андрей Болконский в «Войне и мире»? Я со школы забыть не могу. Тот Аустерлиц сегодня — чешский городок Славков, где каждый год проводят реконструкцию битвы трех императоров 2 декабря 1805 года. А перед реконструкцией — бал наполеоновской эпохи. Еще один исторический бал проводят в Славкове в середине августа — в честь дня рождения Наполеона. Вот кто бы мог подумать...

А что у нас? Как кружимся? Есть бал в оперном театре — светский, чтобы себя показать и на других посмотреть. Не то. А вот подруга моя недавно призналась: ходит на бал несколько лет подряд. Первый раз, говорит, сильно сомневалась: бал православной молодежи, какое тут может быть веселье? А уж как узнала, что длится восемь часов!.. Но — любопытно же, любопытно, бал... В общем, пошла, а там — литературные салоны, буфеты с пирожными, мужчины с бабочками (Александр Матяс среди них замечен не был), женщины в танце... Подготовка к этому балу начинается еще в сентябре: люди знакомятся, учатся танцевать, формируются пары. И, между прочим, каждый год по несколько пар женятся. Ах, кружите меня, кружите...
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter