Ах, клубничка

Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество

В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка... Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет нам сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП “Институт плодоводства” Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.

Собирать клубнику надо зрелой и лучше всего это делать в прохладные утренние часы, а затем быстро охладить до плюс 3—5 градусов, дает первый совет специалист.

Фото автора.
— При сборе ягод желательно их сразу сортировать: крепкие — в одну тару, а примятые и мягкие — в другую. Перезревшие плоды быстро портятся. В переработку (на джемы и варенья) лучше пускать сорта с темноокрашенными ягодами, у которых мякоть и сердцевина такого же насыщенного цвета: “Фестивальная”, “Зенга-Зенгана”, “Вима Занта”, “Классика”, “Рубиновый кулон”.

— В каждой стране — свои клубничные вкусы и пристрастия. Для нас, наверное, привычнее ароматное варенье с целой ягодкой.

— В Германии, к примеру, из земляники садовой традиционно готовят “кашу”. Ягоды вначале карамелизируют, потом добавляют лимонную кислоту или сок лимона, пектин и уваривают.

Популярны на европейском рынке и сокосодержащие напитки с мякотью, так называемые смузи. Востребованы за рубежом также всевозможные соус-приправы. Не редкость уже и вяленые ягоды в сахарной или шоколадной глазури, земляника садовая в ликере. Каждый год появляются новые рецепты.

ФОТО FOTOCDN.NET

— Что нового освоили, к примеру, вы?

— Сейчас я активно изучаю такой вид переработки, как сорбет, или (если на арабский манер) щербет. Это альтернатива мороженому: снижаем калорийность и повышаем полезные качества.

Сорбет

фото povar.co
Из свежих или замороженных ягод земляники приготовьте 800 г пюре. Сварите 200 г 50%-ного сахарного сиропа (100 г сахара и 100 г воды) и дайте ему полностью остыть. Затем смешайте с ягодным пюре и поставьте замораживаться. Примерно через час емкость достаньте и хорошо перемешайте сорбет. Это делается для того, чтобы не образовались кристаллики льда и смесь лучше насыщалась кислородом. Повторите так через каждый час еще три раза.

Джем

1 кг клубники засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 2—3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Варите на слабом огне в три приема по 15 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Чтобы оттенить вкус и аромат ягод, можно добавить сок лимона.

Сырой джем

Ароматная спелая клубника прекрасно сочетается с сочным сладким апельсином. В отличие от классических джемов эта заготовка не такая густая, но зато в ней на 100% сохраняются все витамины.

700 г клубники промойте под проточной водой и хорошенько обсушите. 350 г апельсина очистите от кожуры и белых перепонок, разделите на дольки. Измельчите апельсин в блендере, а затем добавьте клубнику и взбейте еще раз. Получившуюся массу выложите в большую миску, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока, 1 кг сахара. Все перемешайте и оставьте на 2—3 часа до полного их растворения. Затем сырой клубничный джем можно разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике, а можно — в формочки для заморозки. В морозильной камере такое ледяное “варенье” благодаря правильному соотношению ягод и сахара станет густым, но до конца не заморозится, и его можно будет брать ложкой. Если сахара будет меньше, смесь в морозилке заледенеет.

Мармелад

Измельчите блендером 300 г свежих ягод с добавлением 250 г сахарной пудры и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Оставьте на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте в клубничное пюре холодный, настоянный в течение 30 минут раствор желатина (20 г желатина на 250 мл воды). Все перемешайте и доведите до кипения (но не кипятите), снимите с огня и разлейте по формочкам.

Можно измельчить часть ягод, а остальные разложить в формочки целиком. Тогда мармелад получится с целыми ягодами.

Чипсы

фото tele.ru
Ягоды промойте, очистите и обдайте кипятком. Нарежьте ломтиками по 2—3 мм. Выложите на решетку духовки и сушите при температуре плюс 50 градусов. Храните хорошо высушенные чипсы в чистой банке с завинчивающейся крышкой при комнатной температуре или в холодильнике.

Пломбир

Измельчите в блендере 600 г клубники. Всыпьте 200 г сахара и дождитесь полного его растворения. Если ягоды кислые, добавьте еще 1—2 ст. л. сахара. 0,5 л холодных сливок 33%-ной жирности взбейте миксером и, не прекращая взбивать, влейте ягодное пюре. Получившуюся смесь вылейте в формочки и заморозьте. Дважды через каждые полчаса доставайте их и перемешивайте.

БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО

Дарующая молодость и страсть

Клубника не только красивая и ароматная, но и очень полезная ягода. В ней есть витамины С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо и другие микроэлементы, а также органические кислоты, клетчатка. И если она будет ежедневно появляться на вашем столе, здоровье от этого заметно улучшится. Клубника укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, защищает организм от вирусов и насыщает его йодом.

Несмотря на то, что у ягод земляники садовой сладкий вкус, они обладают сахаропонижающим действием, а значит, безопасны для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы. А еще эта ягода, стимулируя обмен веществ, омолаживает организм и наполняет его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.

Ну и, конечно же, клубнику не зря называют “любовной ягодой”. Цинк, которым она так богата, делает мужчин сильными, а женщин страстными.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости