Ах, как хочется вернуться…

У Молодежного театра вскоре будет две крыши над головой

У Молодежного театра вскоре будет две крыши над головой

Наконец-то у Белорусского государственного молодежного театра праздник. Нет, не юбилей и не премьера. Хотя последние, несмотря на трудности, случаются довольно часто. Но сейчас не о них. А о реконструкции театра. Она должна была начаться больше года назад. Но по разным причинам откладывалась. И вот совсем недавно принято решение Мингорисполкома, согласно которому будет скорректирована проектно-сметная документация и в ближайшее время начнется реконструкция здания на улице Машерова. Более того, театр получит еще одну крышу над головой — пока еще заброшенный Дом культуры строителей, который вскоре должен превратиться в основную площадку. Эти новости актеры пока обсуждают вполголоса. Не верят своему счастью, ведь за последние полтора года они слышали много всяких «решений».

О реконструкции Молодежного театра заговорили где-то три года назад. Хотя капитальный ремонт напрашивался еще раньше. Актеры много лет ютились в неприспособленном здании, которое некогда было кинотеатром «Спартак». Судьба театра, можно сказать, многострадальна. В первые годы своего существования (год создания — 1984-й) скитались по разным сценам: Белгосфилармония, различные ДК. Интересно, что сейчас труппа практически в таком же положении: спектакли проходят где попало, точнее, где найдется свободная площадка. Ведь почти год назад ее выселили из здания по Машерова. Помнится, в сентябре 2008-го в интервью «Р» директор театра Виктор Старовойтов ничуть по этому поводу не расстраивался. В течение полутора-двух лет, которые отводились на реконструкцию, труппа собиралась гастролировать по Беларуси и за ее пределами. Не знал тогда Виктор Андреевич, какие проблемы ждут впереди.

Когда проектно-сметная документация была практически готова и начались предварительные работы, во всевозможные инстанции полетели письма жителей близлежащих домов и прихожан храма Марии Магдалены. Они просили сохранить имеющийся парк и не делать никаких пристроек к театру, так как на той территории раньше находилось старое православное кладбище. Собственно, вырубать все зеленые насаждения и не собирались, думали лишь убрать совсем старые и те, которые непосредственно примыкают к зданию. Так было необходимо согласно требованиям МЧС. Мечтали и об увеличении площади строения: должно было появиться настоящее фойе, увеличиться сцена и зрительный зал.

Крик о помощи общественности был услышан. И реконструкция, можно сказать, не начавшись, закончилась. Или, как выражались чиновники, приостановлена.

Кстати, общественность предлагала вообще прописать труппу в другом месте: дескать, грех лицедействовать на костях умерших. Замечание резонное. И городские власти начали поиск здания, в которое актеров можно было бы переселить на «постоянное место жительства». Самым приемлемым вариантом был старый Дом культуры на улице Козлова, который уже много лет не функционировал. Взвесили все «за» и «против» и вынесли вердикт: слишком дорогое удовольствие, которое в итоге все равно проблему не решит.

В это же время, отправив труппу квартировать в один из кабинетов здания, соседствующего с театром, начали корректировку проекта реконструкции.

— Мы были согласны и на это, лишь бы сделали побыстрее, — говорит Виктор Старовойтов. — Ведь, по сути, находимся на улице.

Без дома труппа по сей день. Мало того, что переработка проекта затянулась, так еще стоит помнить, что во всем мире кризис. Хотя уже сегодня можно говорить (тьфу-тьфу-тьфу), что эти обстоятельства в итоге обернулись во благо. Не вдаваясь в подробности многочисленных заседаний, собраний, совещаний проектировщиков, руководства театра и Мингорисполкома, засвидетельствуем, что 28 января появилось решение № 162.

— Нам обещают, что если в течение трех месяцев закончится корректировка проекта и пройдет его экспертиза, через год мы вернемся в старое здание, — говорит Виктор Старовойтов. — Надеемся все же, что с двух сторон появятся обходные галереи и будет переделана тыльная часть строения.

Интересно, что в перспективе бывший кинотеатр останется преимущественно репетиционным залом. Спектакли будут проходить в здании на улице Козлова. Пока, естественно, с ним полно проблем. Там необходимо сделать не только капремонт фасада, но и внутреннюю перепланировку, в результате чего появятся самая современная сцена и зрительный зал на триста мест. Там же будут расположены мастерские, хранилище декораций и т.д. Но случится это не раньше 2012 года. Такие сроки называет начальник управления культуры Мингорисполкома Владимир Карачевский.

Радует, что, несмотря на трудности, труппа не унывает. Более того, продолжает творить. В комнате, по площади равной стандартной трехкомнатной квартире, актеры практически беспрерывно репетируют, совершенствуют старый репертуар и делают новые спектакли. Совсем недавно под руководством Модеста Абрамова выпустили сатирическую комедию «Бег на месте» по пьесе Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ», вслед за ней — военный спектакль «Прикосновение». В марте зрителей ждет сюрприз — сказка. Впереди у актеров гастроли по Беларуси и за рубежом. Если б вы знали, как после этих поездок они хотят вернуться домой, в свой родной театр!

На снимке: реконструкция здания по улице Машерова приостановлена.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...