Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Почему с возрастом нас так тянет в родной город

Ах, как хочется вернуться

Очень редко, но случаются такие дни, когда совсем нет дел. Можно с утра до ночи спокойно гулять по любимому городу. Такси, вокзал, билетные кассы — еду из дома в дом. Путь из Минска в Гродно — это 300 километров за 3,5 часа. Оно того стоит.

Фото  БЕЛТА

Открываются двери автобуса, выхожу, и в нос тут же ударяет особенный запах родного города. Вдыхаю полной грудью, улыбаюсь, неспешно иду по брусчатым улочкам. Оглядываюсь по сторонам и пытаюсь рассмотреть, что изменилось, пока меня тут не было.

— Город королевских дворцов, старинных замков и храмов, — громко рассказывает гид. Присоединяюсь к туристам. Смотрю туда, куда смотрят они. И вдруг понимаю: как же тут, оказывается, красиво! Исторический центр города занимает площадь в 302 гектара, тут памятник на памятнике. А для меня всю жизнь это был просто двор дома, обычная дорога к школе, городской парк и старые храмы, возле которых можно было воровать яблоки.

Лишь уехав, соскучившись до безумия, после долгих лет разлуки можно почувствовать этот город так, как ты его никогда до этого не чувствовал. Это уже не эмоции, не влюбленность, а настоящая любовь — чистая, искренняя и преданная. Шагаю по гродненским улицам, отражаюсь в витринах и жадно ловлю каждый миг городской жизни. 

Сейчас тут поставили лавку с чебуреками, но детьми мы собирались на месте этой торговой точки. Играли в «верю — не верю», обсуждали друзей и много мечтали. А вот там, во дворике за домом купца Муравьева, я с трепетом ожидала своего первого в жизни свидания. «Швейцарская долина» для всех — это живописный уголок и исторический объект, уходящий корнями в XVIII век. Для меня же это место — своеобразный бункер, где я с подругами пряталась от школьных учителей, когда мы дружно прогуливали уроки. 

Каждый квадратный метр имеет свою историю, и даже не одну. Везде — кусочек моей жизни. Юность в этом городе давно закончилась, теперь могу ее только вспоминать. Как грустила тогда, потому что не чувствовала себя в Гродно счастливой. В те годы казалось, что все очень сложно, меня никто не понимает. Как же я ждала переезда, взрослой жизни, удивительной судьбы. Было очень тесно в небольшом городке. Я себя уверяла и успокаивала, что тут просто черновик пишу, а вот настоящая жизнь начнется где-то там, за горизонтом. Но теперь-то я знаю, что именно там и именно тогда было большущее счастье! 

Прошли годы. Сейчас, когда я возвращаюсь в родные края, я получаю удовольствие от того, что обычно меня всегда раздражало. Толпы иностранцев — так это же прекрасно! Музыканты на каждом шагу — прелесть! Дорога от дома до школы вплотную заставлена прилавками «города мастеров»? Уютнейшее место, с удовольствием снова там пройдусь!

В Гродно я обычно бесцельно сную по улицам. Магазин, в котором тебе уж точно ничего не нужно, — почему бы не зайти? Выбираю сувенир, надолго застреваю в очереди. Обычно жутко злилась бы и всех торопила, а тут спокойствие и умиротворение: хорошо, что есть время полистать свой плейлист. Как же я давно не слушала любимую музыку!

Заглядываю в кафетерий, в который раньше так мечтала попасть, но карманных денег на сладости не всегда хватало. Переступаю порог и четко ощущаю: я — взрослый человек. Я сама могу купить себе пирожное, и не одно. И мне не надо быть послушной дочкой, заканчивать учебный год на отлично, не пропускать тяжелые тренировки по волейболу, чтобы получить заветный сладкий приз. Вот оно, счастье! Как же приятно чувствовать это именно там, где родилась и много лет росла и воспитывалась.

В знаменитом на всю Европу Фарном костеле бьют колокола старинных часов. Слышно за версту. Взрослая и самодостаточная женщина вмиг превращается в того самого гродненского ребенка. Самый быстрый телепорт в детство — зов маминых котлет. Мчусь по брусчатке, спотыкаясь, домой — на волшебный запах.

Погружаюсь в другую реальность, пока во рту тает самое нежное картофельное пюре на свете. Неимоверный восторг вызывает обычный компот, сваренный заботливой мамой. Он вдвойне вкусней, когда пробуешь набухшие в воде сухофрукты — а яблочки-то из бабушкиного сада, прелесть какая! Сколько тебе лет, какие должности в трудовой книжке, сколько денег в кармане — в эту минуту все не важно. Ты снова ребенок здесь и сейчас. 

С любимыми не расставайтесь. С родителями, друзьями и родными сердцу местами. Как там Земфира поет? До свиданья, мой любимый город. Я почти попала в хроники твои.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...