Ах, фестиваль, удивительный мир!..

На «Славянском базаре» разрешилась его главная интрига

О «лирических» призах, славном юбилее, покорении Австралии и мировом рекорде

Вчера на «Славянском базаре в Витебске» разрешилась главная интрига фестиваля. Жюри конкурса исполнителей эстрадной песни во главе с народным артистом России, композитором Максимом Дунаевским объявило свой вердикт.

Призовые «Лиры» распределились так.

Обладателем Гран-при XXI Международного конкурса «Витебск-2012» и главной премии в размере 15 тысяч долларов стал Бобан Мойсовски из Македонии. 199 баллов из 220 возможных — такова оценка его выступлений за два дня. Первую премию и 9 тысяч долларов увезет в Латвию Саманта Тина, она набрала 197 баллов жюри. Вторая премия и 6 тысяч долларов присуждены украинке Галине Конах, чье выступление оценено 192 баллами. Третью премию размером в 3 тысячи долларов разделили Федерика Маринари из Италии и Славина Калканджиева из Болгарии, набравшие 187 и 185 баллов соответственно.

Белорусский конкурсант Евгений Славич в число основных призеров не попал. В рейтинговой таблице среди 20 участников он занял седьмую строчку, набрав 183 балла.

На детском Международном музыкальном конкурсе, в котором участвуют две представительницы Беларуси — Евгения Клепицкая и Лиза Муравьева, сегодня, 17 июля, второй день выступлений. Каждый год организаторы фестиваля стараются создать для юных участников «базарчика» атмосферу сказки. На этот раз ребята оказались в удивительной стране Оз. Основной темой в режиссуре конкурса стал мотив сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» со всеми вытекающими из сюжета приключениями и знаменитыми сказочными персонажами.

13 июля в Витебске отметил свое 60-летие народный артист Беларуси Александр Тиханович. В эти фестивальные дни он принимает многочисленные поздравления. Первым известного артиста официально поздравил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Текст был зачитан на пресс-конференции, которая предшествовала открытию фестивального Дня культуры нашей страны. Выражая благодарность главе государства за внимание и теплые слова, Александр Тиханович сказал:

— Юбилей — это в том числе и ответственность. Артист должен быть популярным, известным и любимым, поэтому взятую творческую планку нужно продолжать поддерживать, чтобы не было хуже, чем раньше. Так что буду стараться держать ее не ниже и, сколько даст Бог лет, служить на благо нашей стране и белорусскому искусству.

Что касается самого празднования, то юбилейное торжество, по словам Александра Тихановича, прошло отлично, «штатно», в присутствии его друзей, артистов и гостей фестиваля.

Между прочим, свой день рождения артист отмечает в Витебске вот уже 21 год, ведь он постоянный, с первых лет, участник «Славянского базара». Поэтому, как сам говорит, каждый его приезд сюда — это не только участие в празднике искусств и новые фестивальные впечатления, но и приятные личные моменты — встречи с давними друзьями, теплые слова и пожелания в свой адрес. Кроме того, признался артист, Витебщина для него не просто точка на карте Беларуси, это места, связанные с воспоминаниями о детстве, когда он часто приезжал сюда к родственникам.

— Все это поддерживает эмоционально, воодушевляет. Вообще, Беларусь сама по себе обладает огромной энергетикой. А когда здесь собирается еще и «Славянский базар» с целым созвездием талантливых людей, энергетика просто зашкаливает! Уверен, все, кто сюда приезжает, обогащаются не только духовно, но и энергетически, эмоционально, — считает Александр Тиханович.

Для заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой каждый приезд на фестиваль — это своего рода творческий отчет за прошедший год. Вот и в этот раз популярная певица приехала не без «багажа». В гала-концерте мастеров искусств Беларуси она представила песню из своего нового альбома «Полет над Ойкуменой». Как поделилась артистка, этот альбом создан под впечатлением от картины «Волшебница», которую она увидела, гуляя по городу во время одного из «Славянских базаров в Витебске», и которая ее очень воодушевила.

Не без новостей приехала в Витебск и триумфатор фестивального конкурса «Витебск-2005», делающая теперь карьеру в Москве, Полина Смолова. В сентябре в семье певицы ожидается пополнение.

— Мы с мужем очень хотели дочку, так и получилось, — поделилась радостью артистка.

Девочке уже придумали имя, но его не разглашают. Полина говорит лишь, что начинается оно на букву «Р», что, как она считает, придаст дочке стойкость, уверенность в характере и хорошее начало.

— Думала, в этот период буду больше отдыхать, но так получается, что много работы, перед самым рождением дочери планирую выпустить альбом. Мне эта работа в удовольствие, и, кажется, ребенок уже привык. Так что наверняка родится творческий человек, — говорит артистка и отмечает, что и после появления дочери на свет надеется успешно совмещать творчество с воспитанием ребенка.

По словам всемирно известного белорусского музыканта Владислава Плиговки, выступление на «Славянском базаре» для него событие очень значимое и ответственное. В первую очередь потому, что оно популяризирует его любимый музыкальный инструмент — баян.

— Вообще, к каждому выступлению я отношусь очень серьезно. Для меня не важен размер сцены или количество зрителей. Пусть это будет даже один человек, я готов выкладываться на все сто или даже двести процентов, — сказал в преддверии гала-концерта мастеров искусств Беларуси артист, и уже через несколько часов зрители смогли убедиться в справедливости слов признанного баяниста-виртуоза.

Игра Владислава Плиговки покорила конкурсную публику и жюри более чем в 20 странах мира, он обладатель лауреатских званий 40, в том числе самых престижных, международных конкурсов. В 2008 году с Тихоокеанского чемпионата музыкант увез в Беларусь первую премию впервые за 20 лет, в течение которых Австралия не выпускала из своей страны эту престижную награду, не присуждая ее зарубежным исполнителям. Говорят, что Владислава уже даже опасаются приглашать на конкурсы — мол, заранее ясно, увезет первую премию точно.

Впрочем, белорусский виртуоз надеется добраться еще и до Африки. Пока же он увлекся концертной деятельностью, совершенствуя не только классическое исполнение, но и другие стили игры на баяне, в том числе эстрадный.

Максимально полно свои инициативы и субкультуры представили в фестивальном Витебске участники Дня молодежи, собравшего около 500 юношей и девушек не только из областных центров республики, Минска, но и небольших населенных пунктов. Главные мероприятия проходили на площади Победы. Долгожданным событием стал II Международный молодежный фестиваль «Огонь танца-2012», впервые состоялся молодежный фэст «Копилка талантов». Здесь же можно было получить мастер-класс от художников граффити и боди-арта, исполнителей битбокса, танцоров брейк-данса, локинга, джаз-франка и других молодежных направлений. Головокружительные трюки и виртуозную технику исполнения демонстрировали любители экстремальных видов спорта: велотриалисты и роллеры, скейтбордисты, трейсеры. Каждый желающий смог посетить выставку мотоциклов, организованную витебским мотоклубом «Псы дорог», а самые отважные — даже «оседлать железных коней» и прокатиться по фестивальному городу.

Завершила фестивальный День молодежи, идейным вдохновителем и инициатором которого выступает Белорусский республиканский союз молодежи, «Вечеринка в стиле рок» с танцевальным шоу, дискотечной программой и битвой диджеев.

А накануне июльский рассвет «Славянский базар в Витебске» встречал с народным артистом Украины Андреем Данилко, точнее, с созданным им сценическим образом — Веркой Сердючкой. «Куражимся, сходим с ума до утра! Устроим в Витебске маленький Лас-Вегас! Это будет встреча прекрасного с прекрасным», — пообещала бывшая проводница, ныне поп-дива, выйдя на сцену Летнего амфитеатра в сопровождении своего балета «Овчарки любви».

«Овчарки» «рвали» зал, «звезда» во лбу Сердючки, как всегда, сияла. Верка пела, плясала, читала собственные незамысловатые стихи, рассказывала невероятные истории из жизни своей и прочих известных персон. Разумеется, несколько раз меняла свой туалет, каждый раз уточняя для тех, кто не понял, что вовсе не на замену плитки в санузле отвлекается со сцены. Естественно, не последней фигурой в шоу была сценическая «мама» Сердючки. Она искала в зале жениха своей звездной «доце», угощала публику фруктами, демонстрировала купленную в местном ЦУМе люрексовую кофточку и танцевала не менее энергично, чем сама Верка.

В компании Сердючки под ее хиты незаметно прошла еще одна бессонная фестивальная ночь. «Такого количества за одну ночь у меня еще никогда не было», — многозначительно заметила в четыре утра Верка, прощаясь с аншлаговым залом. Интересно, помнит ли она, что ее стремительный звездный взлет начался когда-то именно после дебюта на «Славянском базаре в Витебске»?..

На снимке: Евгений СЛАВИЧ (Беларусь), Михаела НОСКОВА (Чехия), Галина КОХАН (Украина), Руслан (Армения), Карина (Эстония).

Фото: Виктор ТОЛОЧКО, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...