Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Решили не откладывать свадьбу до лучших времен». Подежурили у загса и посмотрели, как сейчас проходят церемонии бракосочетания

Ах, эта свадьба…

Пока не поет и не пляшет

Корреспонденты «Знаменки» подежурили у отдела ЗАГС администрации Центрального района Минска и выяснили, каким составом сейчас принято приходить на регистрацию брака, как праздновать начало семейной жизни и куда отправляться в медовый месяц. Спойлер: осмотрительные молодожены широким и разгульным свадьбам предпочитают более скромный сценарий праздничного торжества.

На торжественную церемонию молодожены Евгений Бруховецкий и Анастасия Доронь прибыли только с фотографом. Невеста заметно волнуется: то и дело поправляет белоснежное платье и прическу. Жених настроен деловито. Пока ожидают приглашения в зал торжественной регистрации, рассказывают историю своего знакомства:

– Дату – 19 июня – выбрали неслучайно: 19 мая три года назад мы познакомились в общежитии, где оба на тот момент проживали. Сегодня я работаю в Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, Женя – на частном мясоперерабатывающем предприятии. Оба уверенно стоим на ногах и решили не откладывать женитьбу в долгий ящик. Не испугала нас и пандемия. Вот только гостей на регистрацию решили не звать: все-таки мамы с папами уже не молодые – очень не хочется, чтобы они заболели.

Прежде чем пожениться, Женя и Настя дружили три года

Праздничное застолье в кафе либо ресторане перенесли на более поздние сроки. Тогда уже обязательно пригласим родных и близких, – дополняет невесту Евгений.

Дав клятву любви и верности, молодожены отправляются на фотосет по памятным местам города. Первый снимок делают буквально на пороге ЗАГСа: жених подхватывает хрупкую супругу на руки. Мы, став свидетелями чужого праздника, не удержались и крикнули: «Горько!»


Следом на регистрацию направляется другая пара – Антон и Вероника. Их сопровождают свидетели и фотограф. Невеста лучится от счастья. Не скрывает радости и жених:

– Разделить с нами миг рождения нашей семьи пришли лишь самые близкие друзья. Это люди, на которых мы можем опереться.

Антон и Вероника Барановы скрепили свои отношения узами брака

После регистрации в планах у молодоженов – поехать своей небольшой компанией в загородный ресторан, где для них зарезервирована открытая терраса, отгороженная от прочих посетителей заведения. А вот медовый месяц пока под вопросом, но пара не огорчается:

– Отменили два путешествия: в мае должны были лететь на отдых в Турцию, а в этом месяце – в свадебное путешествие на Тенерифе. Ничего не поделаешь – перенесли медовый месяц на более подходящее время. Заявление на регистрацию брака подавали уже во время пандемии. Рассудили так, что если ее перспективы не понятны (поговаривают о возможной второй волне), то лучше не откладывать свадьбу до более благоприятных времен. А вот гостей – родных и друзей – решили позвать на венчание.


По завершении торжественной церемонии Антона и Веронику ожидал приятный сюрприз: им вручили букет от мамы жениха. Начальник отдела ЗАГС администрации Центрального района Анна Дубовец поясняет, что такая услуга сейчас очень востребована:

– Родные, которые не смогли посетить церемонию, заказывают цветы через сервисы доставки, а наши сотрудники по просьбе родителей вручают их молодоженам.

Чтобы обезопасить коллектив отдела и посетителей от распространения коронавирусной инфекции, по несколько раз в день проводится дезинфекция дверных ручек, перил, входных групп. Антисептиком обрабатывается и ручка, которой молодожены ставят подпись в книге записей актов гражданского состояния. Да и пары в большинстве своем проявляют сознательность и предпочитают поберечь близких – приезжают вдвоем либо минимальным составом, рассказывает Анна Дубовец:

– Конечно, сегодня это не те шумные свадьбы, что раньше. На регистрации могут присутствовать не более десяти человек, но если придет немного больше, мы никого не выгоним и не заставим ждать на улице. Сами видите: зал большой и позволяет соблюдать социальную дистанцию. Из 436 пар, которые подали заявления на регистрацию брака в нынешнем году, 50 не явились на церемонию. Причины у всех разные: кто-то отказался по причине болезни жениха или невесты, а кто-то предпочел поостеречься и перенести регистрацию на более поздние сроки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Постановлением Совета Министров № 305 от 22 мая 2020 года предусмотрены дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19. Так, оно определяет, что при регистрации брака или рождения должно присутствовать не более десяти человек. Однако решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа, регистрирующего акты гражданского состояния.

СПРАВКА «ЗН»

Средний возраст вступления в брак у мужчин – 31 год, у женщин – 28 лет. Наибольшее число женихов и невест (82 и 73 соответственно по состоянию на 19 июня 2020 года), которые заключили брак в отделе ЗАГС администрации Центрального района Минска, сделали это в возрасте 31–35 лет.

derzhanovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ