«Академия приютила и взрастила нас…»

Добрый день, дорогая редакция! С интересом читаю в последних номерах «Белорусской нивы» публикации, посвященные выпускникам Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, или, как ее раньше называли, Горецкой. И в моей душе всколыхнулись теплые воспоминания, захотелось через «БН» обратиться к любимой альма-матер…

Дорогая моя академия! Горжусь тобой и желаю процветать, расти дальше. От имени выпускников 1957 года факультета агрохимии и почвоведения низко кланяюсь тебе, нашим преподавателям (многих из которых, к сожалению, уже нет в живых).

…Академия в Горках тогда приютила нас, детей войны, в своих стенах. Научила всему — как добывать знания, как жить. Факультет наш, помню, тогда был маленький, на первый курс набирали всего 25 человек. А конкурс, между прочим, — 10—12 человек на место! Жили в стареньком общежитии № 1, в комнате по 10—11 человек, но не в обиде. Учились быть в коллективе, уважать старших, помогать друг другу…

…Помню дорожки в березовой роще, мостик любви в парке, библиотеку, где просиживали над учебниками. Мы хотели и старались учиться, вот и мой диплом с отличием стал путеводной нитью, держась за которую, прошла трудовой путь агрохимика.

К слову, выпускники нашего факультета, нашего поколения стояли у истоков химизации белорусского сельского хозяйства. Все мы обязаны одному светлому, замечательному человеку — бывшему ректору академии Виктору Ивановичу Шемпелю. Хочется поклониться его светлой памяти. Академик, многого добившийся в жизни и науке, он, тем не менее, никогда не был заумным белоручкой, не отрывался от земли. Такими и нас «лепил». А еще — активно внедрял, «проталкивал» агрохимическую науку в сельхозпроизводство, растил аспирантов. Спокойный, тихий, Виктор Иванович умел ценить и при надобности защищать своих учеников, подчиненных.

Мы, ученики, бывшие аспиранты Виктора Ивановича, никогда не забудем, как много сделал он для науки, аграрного образования, какой теплый след оставил в наших судьбах…

С уважением, Зинаида НИКОЛАЕВА (Кононович), выпускница 1957 года Белорусской государственной сельхозакадемии

г. Жодино

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости