Академия наук открывает новые специальности в сфере финансовых рынков и правоохранительной деятельности

Новые специальности "управление развитием финансовых рынков и институтов" и "государственное управление в сфере правоохранительной деятельности" появятся в Академии управления при Президенте Беларуси в нынешнем году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор пресс-центра вуза Юрий Зайцев

Новые специальности "управление развитием финансовых рынков и институтов" и "государственное управление в сфере правоохранительной деятельности" появятся в Академии управления при Президенте Беларуси в нынешнем году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор пресс-центра вуза Юрий Зайцев

Специальность "управление развитием финансовых рынков и институтов" включает в себя углубленную подготовку руководителей на второй ступени высшего образования с присвоением степени "магистр управления".

"Эта специальность не имеет аналогов в Беларуси, она предполагает освоение передового зарубежного опыта через осмысление конкретных примеров и ситуаций - study-case, дискуссий, тренингов, деловых игр, проектно-аналитических семинаров и иных активных форм обучения", - рассказал директор пресс-центра. Направление касается формирования конкурентоспособности, повышения уровня надежности и эффективности национального страхового рынка, развития института финансового посредничества, обеспечения необходимых условий интеграционных процессов. В современных условиях, когда идет интеграция в ЕврАзЭС, необходимо обладать соответствующим набором управленческих знаний, добавил он.

Подписанные главами государств ЕврАзЭС документы закрепили на политическом уровне намерения создавать условия для взаимного присутствия эмитентов, инвесторов и профучастников на своих национальных рынках и возможности для обслуживания финансового рынка по единым стандартам. Поэтому на эту специальность могут поступать граждане России и Казахстана, а также стран - потенциальных участников евразийской экономической группировки.

Магистры управления смогут работать в организациях любой формы собственности в финансовой сфере, органах государственного управления, которые осуществляют сотрудничество с зарубежными инвесторами, коммерческих банках, которые обслуживают потоки финансовых средств, участвующих в реализации различных проектов, а также в учреждениях системы высшего и дополнительного образования.

Необходимость подготовки работников по специальности второй ступени высшего образования "государственное управление в сфере правоохранительной деятельности" с присвоением степени "магистр управления и права" Академии управления обозначил Следственный комитет Беларуси.

Прорабатывается вопрос о том, что получение этой специальности должно быть закреплено в качестве обязательного квалификационного требования для занятия руководящих должностей (начальник отделения (отдела) и выше) правоохранительных органов.

Компетенции магистров управления и права будут применены в области общего госуправления. В частности, это касается деятельности органов исполнительной, законодательной власти на всех уровнях - регулирования социально-экономической сферой, осуществления общих кадровых процедур, охватывающих отбор и продвижение по государственной службе в правоохранительной деятельности и работе органов прокуратуры, обеспечения функционирования органов внутренних дел, департамента финансовых расследований, органов госбезопасности, Следственного комитета.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?