Академия искусств без апелляций — как шашлык без приправ

Стать  студентами  творческих  вузов  некоторым  талантливым  абитуриентам  помешали  собственные  школьные  аттестаты

Стать  студентами  творческих  вузов  некоторым  талантливым  абитуриентам  помешали  собственные  школьные  аттестаты 

Накануне нового учебного года подведены итоги вступительной кампании в трех творческих вузах страны, подведомственных Министерству культуры. Белорусский государственный университет культуры и искусств – главная кузница кадров отрасли, и пока их количества для ее обеспечения недостаточно. По словам первого проректора вуза Николая Кузьминича, в клубных учреждениях страны только 20 % специалистов имеют высшее образование, в музеях и театрах – 60 %. 

К началу распределения на каждого выпускника университета культуры и искусств приходят по две заявки. Самые востребованные специальности на местах — библиотекари, режиссеры народных праздников, хореографы. 

Между тем предпочтения абитуриентов другие. В частности, в  этом году в лидерах – «воспитательная работа в учреждениях социально-культурной сферы» (12 человек на место!), «менеджмент социально-культурной сферы и театральное творчество» (11 и 10 человек на место соответственно). А вот на сдвоенную специальность «библиография и белорусский язык» конкурса в этом году не было вообще, недобор случился и среди желающих учиться музейной работе и охране историко-культурного наследия. 

Всего в этом году студентами университета стали 1213 человек. Вступительная кампания прошла без замечаний со стороны госкомиссии по контролю за ее ходом и без апелляций от абитуриентов и их родителей. 

— В нашем вузе приемная кампания без апелляций — это как шашлык без приправ, — говорит ректор Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский.  

Не обошлось без несогласных с итогами поступления и в этом году: подано 10 апелляций,  удовлетворено — 4. По словам ректора, чаще других отстаивают свои права абитуриенты художественного и дизайнерского факультетов. Там особенно жесткая борьба за каждый балл и каждый штрих. Ведь поступают в академию люди хорошо подготовленные, после художественных школ и училищ. А по конкурсу академия искусств традиционно на первом месте. В этом году в целом по вузу он составил более 5 человек на место. 

Вообще, по мнению Ричарда Смольского, существующий сегодня  порядок зачисления в вузы – по общей сумме баллов вместе с аттестатом и результатом тестирования — для творческих специальностей не подходит. Не всегда тот, кто блестяще владеет, например, кистью и красками, был самым прилежным и усидчивым учеником в школе. Проще говоря, аттестаты и общеобразовательные знания будущих мастеров искусств часто подводят. 

Эта проблема хорошо знакома и ректору Белорусской государственной академии музыки Александру Ращупкину. В вузе даже провели своего рода эксперимент по изучению физиологических особенностей организма абитуриента, поступающего на творческие специальности. Результат подтвердил опасения. 16 абитуриентов академии музыки этого года, получившие высшие баллы за исполнительское мастерство на музыкальных инструментах, студентами консерватории не стали. А 8 человек, которым за игру выставлены на экзамене низкие оценки, учиться будут. Общее количество набранных ими баллов оказалось достаточным, чтобы выдержать конкурс. Вот только вырастут ли из них музыканты-виртуозы? 

При зачислении в творческий вуз было бы целесообразно в качестве основного балла считать оценку за профилирующий экзамен, а остальные учитывать к нему дополнительно – таково мнение руководителей академий, призванных растить эксклюзивные таланты – актеров и режиссеров, художников и музыкантов.  

Кстати 

В Белорусской государственной академии искусств ждут новоселья – к началу октября (именно в это время начинается учебный год у основной массы ее студентов) планируется ввести в строй новое общежитие. Под него реконструируется прилегающее к академии здание бывшего продовольственного магазина (небезызвестной в свое время «Двадцатки»). 

Как рассказал ректор академии Ричард Смольский, на первом этаже нового общежития разместятся кафе и выставочный зал, на последнем, пятом, – творческие мастерские. Три этажа отданы под студенческое жилье на 202 места, которое по комфортности обещает не уступать четырехзвездочным отелям. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости