Академики настаивают на своем

Ученые Союзного государства уточнили направления совместной работы

Два спутника с наземными системами управления и обработки информации, суперкомпьютеры "СКИФ", стадо коз-продуцентов, в молоке которых содержится ценнейший белок лактоферрин - все это и многое другое создано благодаря научно-техническим программам Союзного государства. И сегодня союзным ученым акцент нужно делать на прорывные, крупные проекты - об этом шла речь на совместном заседании президиумов РАН и НАН Беларуси, состоявшемся в Минске.


Заседание началось с видеоприветствия нобелевского лауреата, вице-президента РАН, выходца из Беларуси Жореса Алферова и вручения диплома иностранного члена Российской академии наук белорусскому академику Владимиру Лабунову. На вручение ученый с мировым именем, профессор БГУИР и научный руководитель подразделения Московского инженерно-физического института, прибыл прямо с поезда. Сегодня вся микроэлектроника работает на "бочках Лабунова", предложенных когда-то Владимиром Архиповичем:

- Статус иностранного члена РАН - это высокая оценка моей работы и позиция, которая позволяет более активно работать, вносить свой вклад в развитие микроэлектроники. Мы с Россией - две страны, которые работают в этой области против всего мира, и мы стараемся при наличии меньших средств быть на уровне.

Показательный пример, насколько важно не упустить это направление, чуть позже привел председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. В работе белорусского спутника, после двух лет работы были замечены сбои, хотя он был рассчитан на более длительную эксплуатацию. Когда стали выяснять причины, оказалось, что виной - электроника, заказанная за рубежом. Она была спроектирована так, чтобы выйти из строя через пару лет. Ситуацию спасло то, что поломка была вовремя обнаружена, сделано перепрограммирование на собственной основе, и в итоге спутник не только отработал на орбите пять лет, но его эксплуатация продлена еще на два года.

- Надо свою микроэлектронику создавать для таких вещей, - подчеркнул Владимир Гусаков. - Направлений, где мы могли бы объединить усилия, много. Это и космос, и переработка сырья, в том числе глубокая переработка нефти. У нас есть хорошие наработки по фармпродукции, сельхозтехнике. Весь мир работает в области искусственного интеллекта - почему нам не сформировать такую программу? Совместная работа может идти в области солнечной энергетики, выращиванию искусственных органов, спортивному и лечебному питанию.


Среди перспективных тем - новый виток развития системы дистанционного зондирования Земли. Сейчас есть задумки информацию со спутников дополнять еще более детальной, полученной при помощи беспилотников. Группа российских ученых посетила НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси, где уже создана целая линейка аппаратов с разной дальностью полета. В итоге родилась идея создать совместную лабораторию или центр по этой теме.

К слову, благодаря РАН уже появился масштабный информационный комплекс ВЕГА-science, который позволяет коллективно использовать спутниковую информацию для разных целей и непосредственно в онлайн иметь инструменты, с помощью которых ее можно обрабатывать и анализировать. Благодаря этому ведется мониторинг состояния лесов, сельхозугодий и их повреждений, отслеживается вулканическая активность на Курилах и Камчатке, решаются вопросы безопасности авиационных полетов и гидрометеорологические задачи. Комплекс ВЕГА-science используется более чем 40 научными организациями, в том числе белорусскими. Активизировать совместную работу в этой сфере можно и нужно, считает директор Института космических исследований РАН Евгений Лупян - он предложил разработать соглашение о сотрудничестве двух академий в области развития технологий и использования систем дистанционного зондирования Земли. Подписать его стороны намереваются на VII Белорусском космическом конгрессе в октябре.

Валерий Козлов, и.о. президента РАН уверен, что совместное заседание президиумов двух академий даст новый импульс взаимодействию:

- Нас радует масштаб сотрудничества между научно-исследовательскими институтами. Совместные исследования идут по широкому фронту. Если взять то, что мне ближе - математические науки, то очень успешно развивается проект по исследованию природных процессов с использованием суперкомпьютеров. Есть интересный проект по эволюции и возникновению залежей торфа в болотах Беларуси и Сибири. В результате реформы в РАН влиты две академии - медицинских и сельскохозяйственных и наук. В сельскохозяйственном направлении необходимо заниматься созданием новых культур, производством семян, чтобы ими себя обеспечивать. Для России это важно с учетом санкционных ограничений.

Для того же, чтобы научная интеграция была более плодотворной, по мнению академика НАН Петра Витязя, нужно решить ряд проблем. Например, сейчас в союзных программах зачастую не ставится задача вывода инновационной продукции на рынок. Изменить ситуацию могли бы поправки в законодательство. Например, предоставление права региональным органам управления в порядке эксперимента быть заказчиком программ и проектов Союзного государства - это позволило бы использовать огромный потенциал регионов. Кроме того, необходимо уточнить положение об использовании союзного имущества и прав на интеллектуальную собственность и возможность их передачи исполнителям программ для выпуска созданной новой продукции, а также предусмотреть создание совместных производств.

Факт


В планах на 2017-2020 годы - реализация научно-технических программ Союзного государства "Мониторинг СГ", "СКИФ-недра", "ДНК-Идентификация", "Мотор-синтез-газ", "Молоко СГ", "Интеграция СГ", "Технология СГ". "Регенеративная медицина", "Луч" и "Лен".

VASILISHINA@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости