Александр Белецкий и Владимир Кульчицкий выбраны академиками Национальной академии наук

Академиками стали лучшие медики

Национальная академия наук выбрала новых членов интеллектуальной элиты — 5 академиков и 22 члена–корреспондента. 113 ученых претендовали на вакансии, а победили лучшие — светила в своей области, профессионалы, имеющие и свои научные школы, и внедренные разработки, и мировой авторитет. Среди новых академиков директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий и заместитель директора по научной работе Института физиологии Владимир Кульчицкий. Вчера их чествовали друзья, коллеги и ученики. «СБ» тоже присоединилась к поздравлениям.


За заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, доктора медицинских наук, профессора Александра Белецкого, нашего выдающегося травматолога–ортопеда, проголосовали 70 ученых — абсолютное большинство! Этот своеобразный рекорд Александр Валентинович объясняет просто: о результатах работы центра сегодня много говорят и в стране, и за ее пределами — наши специалисты ставят на ноги в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Взять, к примеру, «белорусскую остеотомию»: эти уникальные штучные операции, позволяющие спасти пораженный тазобедренный сустав, по методике наших специалистов проводят сегодня по всему свету. Так что новый статус академика, считает Александр Валентинович, это, конечно, заслуга не только личная, но и коллективная:

— Ортопедия — сфера сложная, высокотехнологичная. И мы здесь держим высокую планку, занимаем лидирующие позиции. Сегодня разработанные технологии внедрены во всех специализированных отделениях страны, в клиниках России, Украины, Казахстана, Китая, Германии, Японии и Великобритании. Под моим руководством защитились 4 доктора наук и 6 кандидатов, создана серьезная научная школа, у нас 85 патентов на изобретения, я автор 15 монографий. Будем двигаться вперед, стараться и для науки, и, в первую очередь, для человека. И еще я очень хотел бы поблагодарить свою супругу, без которой не достиг бы таких высот.

 
Заслуженные поздравления принимает и доктор медицинских наук, профессор Владимир Кульчицкий, отдавший науке и, в частности, исследованию всех гаек и винтиков такой сложной системы, как человеческий мозг, большую часть жизни. И тоже смотрит только в будущее. Ведь, наверное, именно сейчас нейрофизиологи вплотную приблизились к разгадке тайны этого уникального механизма. В ближайшие лет 10 ученых ждут важные открытия, и Владимир Адамович уверен — свой вклад в это способны внести и белорусские исследователи:

— Последнее время с нейрофизиологией ассоциируется множество важнейших задач: это и создание искусственного интеллекта, и построение компьютерной модели работы мозга. Со временем сложнейшие устройства будут работать на основе того, что создала сама природа в процессе эволюции. Наука, которой я занимаюсь, решает и прикладные задачи: например, ученые ищут новые способы профилактики и лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера, Пика. Для чего в стране, как и во всем мире, активно внедряются технологии с использованием стволовых клеток. К слову, работа в связке с исследователями из разных ведомств и из других стран для нас дело обычное. Скажем, в скором времени наших специалистов привлечет к исследованиям директор программы Human Brain Project, направленной на создание трехмерной компьютерной модели мозга, Генри Маркрам. Наступает новая эпоха в области нейрофизиологии, чему я, конечно, очень рад.

meleshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter