Академик

Люди и время глазами Леонида Екеля

Время — это всегда стиль. На смену традиционным газетным жанрам приходят новые формы. То, что было модным вчера, сегодня — скучно. Будущее всему готовит свою порцию нафталина... Это — неизменная диалектика жизни. Но она учит и беспристрастному, внимательному взгляду в прошлое. Предлагаем это сделать глазами известного и, прямо скажем, очень традиционного журналиста Леонида Екеля. Сегодня — очередная публикация его авторской рубрики.


Когда судьба дарит тебе встречу с человеком необыкновенным, велико желание поведать о нем людям. Потому что самобытная, духовно одаренная личность — это как маяк в ночи. Как путеводная звезда...


Академик Иван Павлович Шейко — мой ровесник. И земляк. Правда, родился он в деревеньке Шейки Клецкого района, где фамилию Шейко носит едва ли не половина ее жителей. А вот детство и юность прошли в поселке Совейки Ляховичского района. Из опыта знаю, сколько иной раз ходишь вокруг да около, пока внутри твоего собеседника не раздвинется шторка и не наступит момент доверия. А здесь с первой минуты — распахнутость души. И полная искренность.


«В начальную школу ходил за три километра. В восьмилетку — за пять. А в среднюю — почти за десять. Чем выше знания — тем длиннее к ним дорога. Впрочем, это жизненная закономерность...» В синеве глаз Ивана Павловича, не выстуженной лютыми ветрами жизни, светилась легкая грустинка. Может быть, вызванная тоскующей памятью о местах, где прошло детство. Говорят, что лучше туда не возвращаться. Потому что с годами эти места не становятся прекраснее. Детство — это вечнозеленый, солнечный островок на самом дне души. И старый парк, и чудная кленовая аллея, и запущенный сад, и соловьиные трели, и звонкое серебро родников — все, все поместилось на этом островке. И, может быть, пусть лучше в нетронутости временем живет тот сказочный островок, чем будет перед глазами реальная картина того, где все не так и все не то. Может быть...


Медведичскую среднюю школу Иван Шейко закончил в 1966 году. Для абитуриентов это был трудный год: в стране их стало вдвое больше. (Аттестаты зрелости одновременно получили и одиннадцатиклассники, и десятиклассники.) Следовательно, и конкурсы выросли в два раза. Однако мучительных раздумий на перепутье не было. Как–то прочел Шейко высказывание древнегреческого мудреца: «Для корабля, который не знает, в какую гавань он идет, ни один ветер не будет попутным». «А где моя гавань? — задал он себе вопрос. — Кем я хочу быть? Где смогу принести ощутимую пользу?» Чем раньше встают перед человеком эти непростые вопросы, тем больше подтверждают его зрелость и ответственность. Самый главный выбор в жизни — кем я хочу стать — не может быть случайным. Как неприменим здесь метод проб и ошибок. Только осознанное, осмысленное, взвешенное решение дает право на выбор.


Каким же оно было? Поступить на учебу в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Она не разлучит его с селом. Наоборот, укрепит крестьянские корни. Зоотехнический факультет определила наука, полная тайн и загадок, а потому обладающая особой притягательной силой, — генетика. После жестоких гонений и преследований о ней заговорили вновь. Итак, первая ступенька — академия. А там... Но не будем забегать вперед. Лучше прислушаемся к тому, что беспокоило его совесть. Старшая сестра Шейко уже училась в институте. Родители как могли помогали. Ежемесячные переводы подрывали и без того хиленький бюджет семьи. А если будет второй студент? А через пару лет и третий (младший брат)? Откуда на всех набраться денег? Отец с матерью и так работают на пределе сил. Отказаться от помощи и жить на одну стипендию — родители такого не позволят... После сдачи экзаменов на собеседовании ему скажут: «С вашими баллами, молодой человек, вы можете учиться у нас на заочном отделении».


Вот и замечательно! Теперь от родителей помощь не понадобится. Более того — он сам сможет помогать. Не создавать кому–то трудности из–за себя, а первым подставить свое плечо — это уже характер. Осталось решить только с работой. Но выбирать особенно не приходилось. Предложили работать электромонтером — согласился. Зарплата маленькая: 70 — 80 рублей. Но в колхозе он бы и столько не заработал. Не думал не гадал Иван Шейко, что на целых четыре года окажется между небом и землей. И будет свистеть ветер в проводах, пытаясь сбросить его со столба наземь. И до нитки промочат дожди. И вьюги исхлещут, как плетью. И пальцы не раз прилипнут к металлу, прокаленному жгучим морозом. Зато как хорошо глядеть на небо, оторвавшись на минуту–другую от работы, в погожие, теплые дни. Ведь оно стало ближе...


Заветная общая тетрадь, куда Шейко записывал свои стихи (они никогда не печатались — до сих пор Иван Павлович считает их далекими от совершенства), открывалась все реже и реже. После работы за столом в своем уголке он засиживался до четырех часов утра. Писал контрольные, курсовые. Готовился к экзаменационным сессиям. Очень много читал и конспектировал. Время спрессовывалось так, что свободных минут просто не существовало. Но зато были и победы. Как награды за мужество и настойчивость. И первая из них — окончание Белорусской сельскохозяйственной академии раньше на один год. Вот уж поистине: «Время, вперед!» Эта победа дорогого стоила. Иван Шейко убедился, как многое можно постичь самостоятельно. Он поверил в себя, в свои возможности. И ощутил силы, чтобы идти дальше своим путем. А в науке — это первое дело...


Назначение, которое получил дипломированный специалист Иван Шейко (бригадир молочнотоварной фермы совхоза «Путь Ильича» Ляховичского района), повергло его земляков, мягко говоря, в недоумение. Бригадирами МТФ, как правило, были люди с неполным средним образованием. А тут академия и... Ивана Шейко, однако, это ни капли не смутило. Для него важнее была не должность, а возможность изучать жизнь изнутри. Строить человеческие отношения. Применять знания в условиях, весьма далеких от науки. О какой сбалансированности кормов могла идти речь, когда свекла закончилась, сенажом и не пахнет, на исходе сено? Возможными и невозможными путями он добывал корма. На совхозной ферме Иван Шейко вкалывал так, как далеко не все крестьяне на своих подворьях. Не умеет он жить вполнакала! Если взялся за дело, то обязательно должны быть результаты. Появились они и на ферме. Выросли надои, а значит, и зарплата доярок. У людей к своему труду возникла личная заинтересованность. И это была пусть и маленькая, но все–таки его победа.


Через год Ивана Шейко назначат зоотехником совхоза «Знамя Советов» Клецкого района. Но проработает он в этой должности всего полгода. Сельские проселки выведут его на кремнистый путь, имя которому — наука. Он поступит в аспирантуру Белорусского научно–исследовательского института животноводства. А специальность называлась так: разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных. Вот и сбылась его мечта. Теперь главное — не распылить силы, не сорвать дыхание. Иначе вершины не видать... Но уйти с головой в науку не получится. Комсомольцы института изберут его вожаком. Организация немалая — 120 человек. Надо ли удивляться, что через несколько лет она станет лучшей в республике?


Иван Павлович Шейко — дитя своего времени. Он жил как все. Но всегда имел смелость быть самим собой. Его познания, убеждения формировала реальная жизнь. И примеры великих людей. Таких, как Николай Иванович Вавилов.


В 27 лет Иван Шейко станет кандидатом сельскохозяйственных наук. Самым молодым в Беларуси. И будет зачислен научным сотрудником в отдел разведения сельскохозяйственных животных. Время на притирку и раскачку ему не понадобится. Он с ходу приступит к работе. Еще когда Шейко писал диссертацию, то, следуя Бэквеллу, выработал модель будущей породы свиней. Он ясно видел, каких результатов необходимо достичь. Но никто никогда не скажет селекционеру, сколько лет жизни для этого понадобится. Это равносильно тому, что броситься с крутого берега в бурную реку, не зная, доплывешь ли до противоположного. Побеждают лишь те, у кого талант, труд и терпение — одно целое.


Пройдет три года после защиты диссертации. И вдруг неожиданное предложение: возглавить Липецкое отделение Всероссийского научно–исследовательского института племенного дела в животноводстве. Предстояла разлука с Жодино, ставшим для Шейко его ласковой гаванью. Здесь Иван Павлович встал на крыло. Здесь он встретил свою любовь (его Елена Ивановна теперь кандидат биологических наук). Здесь родилась семья. Здесь появились на свет сыновья Руслан и Ярослав (оба стали учеными). Здесь спустя годы родятся внучки: Оля и Маргарита. Да, разлука... Но ведь ехали не за границу. Это была наша Родина. Временно лишь изменился адрес жительства. И только.


Временность, однако, растянулась на 12 лет. Но какая же это была замечательная школа жизни, профессионализма и самостоятельности для 30–летнего ученого! Здесь он с блеском защитит докторскую диссертацию. И это в 38 лет...


Стремительно летели годы. Но не было в этой стремнине даже маленького промежутка времени потерянных возможностей. Вернувшись из Липецка в родной институт, Иван Павлович был назначен заведующим лабораторией и заместителем директора по науке. Через пять лет его переведут в Министерство сельского хозяйства. Оттуда он вернется в Жодино уже директором Белорусского научно–исследовательского института животноводства. Был ли этот взлет карьеры самоцелью Шейко? Вряд ли. Особой тяги к администрированию Иван Павлович не испытывал. Но его личность — это талант ученого, помноженный на огромнейшее трудолюбие и дисциплинированность, великолепную эрудицию и доброе сердце. Стиль его жизни — доброта.


Под руководством Ивана Павловича Шейко и при его личном участии выведена белорусская мясная порода свиней. (30 лет своей жизни отдал академик, прежде чем модель, созданная им на пороге юности, стала живой реальностью.) Эта порода внесена в государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние нашего государства. Кроме того, им выведена и прошла успешную апробацию белорусская крупная белая порода. Он — автор 10 заводских линий и пород свиней. Безусловно, одному селекционеру такая работа не по силам. Плечом к плечу с ним трудились доктор сельскохозяйственных наук Лидия Алексеевна Федоренкова, профессор Владимир Вячеславович Горин, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Васильевич Подскребкин и другие сотрудники института. Иван Павлович создал свою научную школу. Под его руководством подготовлено 8 докторов и 30 кандидатов наук. Иван Павлович Шейко — трижды академик. И пожалуй, по–настоящему народный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter