Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Акуленок Академик переселился в мобильный музей-лабораторию

Академик стал новоселом

«Большой академик маленького Академика несет», — пошутил руководитель отделения биологических наук НАН академик Михаил Никифоров, бережно доставляя контейнер с акуленком Академиком в мобильный музей‑лабораторию «Открытый океан». Он станет для маленького хищника постоянным домом. В прошлом году 3 яйца акулы‑кошки минскому Центру океанографии подарил калининградский Музей Мирового океана. Осенью, аккурат в дни празднования 90‑летия Национальной академии наук, из одного и появился на свет акуленок — отсюда его необычное имя. За полгода он вырос с 7 см почти до 50 и сейчас, во время Недели родной природы, цель которой — призвать нас задуматься о сохранении биоразнообразия, переехал во «взрослый» аквариум.



Чтобы акула родилась в неволе, нужно воссоздать среду, аналогичную той, в которой она обитает. Директор «Открытого океана» Алексей Азаров признается, что это очень непросто. Требуется специальная смесь солей из 78 компонентов, водоподготовка методом обратного осмоса, сложная система, которая обеспечивает проточность, температуру, фильтрацию… Все это сделано — именно поэтому детеныш акулы хорошо растет и отличается отменным аппетитом.

— Это коричневополосая акула‑кошка, они, когда маленькие, полосатые, как зебра. С возрастом полоски затемняются. Видите, и глазки у нее, как у котенка. Это мелкий вид, обитающий у Индонезии. И они достаточно добродушные. Привыкают к тому, кто кормит, правда, пальцы в пасть лучше не совать, все‑таки это хищник, — смеется Алексей Азаров.



Ест акуленок королевские креветки. Сейчас его кормят не каждый день, как в младенчестве, а раз в 2 — 3 дня — надо время на усвоение. Когда подрастет, будут предлагать мороженого хека, кальмара.

Посмотреть на переезд Академика в новый дом пришли минские школьники, ведь при центре действует целая детская научная лаборатория. А переселить хищника в новый дом доверили известному биологу, зоологу, экологу Михаилу Никифорову.

Академик Михаил Никифоров доставляет акуленка на постоянное место жительства.

— Ничего себе, это уже акула! — удивился размерам хищника Михаил Ефимович.

Сначала рыбу поместили в контейнер, наполненный водой, а потом бережно отнесли к легковому авто, на котором она и отправилась к аэропорту «Минск‑1», где сейчас дислоцируется мобильный музей‑лаборатория «Открытый океан». Там и выпустили в новый просторный аквариум. Собравшиеся зааплодировали, а Академик быстро освоился. Теперь наблюдать за ним удобно, в том числе через специальный иллюминатор.



Михаил Никифоров обратил внимание на то, что разведение животных в искусственных условиях крайне важно для сохранения биоразнообразия на Земле:

— Сейчас некоторые виды можно спасти, только пройдя через этот этап. У отдельных организмов такая низкая численность в природе, что наблюдать, получится ли у них выжить или нет, — слишком большой риск. Поэтому ученые и берут на себя ответственность воспроизвести их в искусственных условиях, чтобы потом выпустить. У нас в свое время зубр прошел эту стадию, а сейчас их около 2.000 в естественной среде.

Понаблюдать за Академиком может теперь любой желающий. Кстати, планируется, что на время II Европейских игр передвижная лаборатория будет перемещаться поближе к местам соревнований. А в дальнейших планах «Открытого океана» — поездки в регионы. Первыми станут Орша и Витебск.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...