
– На мой взгляд, подобные прогнозы – алармизм. Если бы столь быстрые изменения климата происходили, человечество уже бы могло исчезнуть. При этом мы знаем из истории о гораздо более глобальных переменах, однако люди их пережили. Поэтому маловероятно и даже невероятно, что в ближайшую сотню лет произойдет катастрофа. Часто запугивание людей – это средство получить финансы под определенные проекты. Ученый считает, что когда мы оказываемся на краю пропасти, общество начинает интенсивно думать и предлагать способы и методы борьбы с угрозой. Владимир Логинов уверен, что реализация предложенных учеными методов борьбы с потеплением климата даст эффект и на этот раз. Правда, их реализация потребует финансовых средств, равных приблизительно расходам всех стран на военные цели, – около 3 процентов ВВП.
При этом важно учитывать цикличность изменения климата. На протяжении истории его колебания были куда более значительными, чем сейчас. На территории нашей страны когда-то жили слоны: им нужно столько зеленой массы, сколько растет в тропиках. Бывали на наших землях и более теплые, и более холодные времена. К примеру, в Средние века температура были выше, чем сейчас.
Исследования того, что происходит в природе, продолжаются.
– Несколько месяцев назад издана наша книга «Изменения климата в Беларуси: причины, последствия и возможности регулирования», – добавил собеседник. – Из опубликованных материалов не следует, что страна погибнет при потеплении климата. Рост среднегодовой температуры в республике составляет 1,3 градуса за последние 100 лет. На протяжении нескольких десятилетий бывали и быстрые падения и, наоборот, рост. К примеру, в 1939–1940 и 1941–1942 годы средняя температура зимы была почти минус 11 градусов Цельсия, а сейчас – около минус 4 градусов, в последнюю зиму – плюс 1,5 градуса. Потепление – это факт, но на фоне роста температуры есть подъемы и спады. На планете наибольший рост температуры в последние 20 лет наблюдается в высоких широтах, это примерно в три раза быстрее, чем на территории Беларуси. Арктика не всегда была такой теплой, как сейчас: в 1960-е было холоднее, а в 1930-е, наоборот, суда проходили Северный морской путь за одну навигацию.
Пугают людей не только ростом температуры, но увеличением числа экстремальных погодных явлений. Действительно, они есть во всем мире, в том числе и в нашей стране. Но это не катастрофы: суровые и теплые зимы, ливневые осадки, сильный ветер, засухи и наводнения. Их повторяемость во времени меняется. Такова природа климатических изменений, и она не изменится, пока вертится Земля, пояснил специалист. Были и ледниковые периоды, и оптимумы температуры, когда она была на несколько градусов выше, чем сейчас.