Академик Логинов: гибель от климатической катастрофы Беларуси не грозит

Глобальное потепление угрожает самому существованию человеческой цивилизации, на днях заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, и это столетие может стать последним для нее. Насколько это прогноз может оказаться справедливым для нашей страны, мы попросили прокомментировать Владимира Логинова, академика, главного научного сотрудника Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси. 


– На мой взгляд, подобные прогнозы – алармизм. Если бы столь быстрые изменения климата происходили, человечество уже бы могло исчезнуть. При этом мы знаем из истории о гораздо более глобальных переменах, однако люди их пережили. Поэтому маловероятно и даже невероятно, что в ближайшую сотню лет произойдет катастрофа. Часто запугивание людей – это средство получить финансы под определенные проекты. Ученый считает, что когда мы оказываемся на краю пропасти, общество начинает интенсивно думать и предлагать способы и методы борьбы с угрозой. Владимир Логинов уверен, что реализация предложенных учеными методов борьбы с потеплением климата даст эффект и на этот раз. Правда, их реализация потребует финансовых средств, равных приблизительно расходам всех стран на военные цели, – около 3 процентов ВВП. 

При этом важно учитывать цикличность изменения климата. На протяжении истории его колебания были куда более значительными, чем сейчас. На территории нашей страны когда-то жили слоны: им нужно столько зеленой массы, сколько растет в тропиках. Бывали на наших землях и более теплые, и более холодные времена. К примеру, в Средние века температура были выше, чем сейчас. 

Исследования того, что происходит в природе, продолжаются. 

– Несколько месяцев назад издана наша книга «Изменения климата в Беларуси: причины, последствия и возможности регулирования», – добавил собеседник. – Из опубликованных материалов не следует, что страна погибнет при потеплении климата. Рост среднегодовой температуры в республике составляет 1,3 градуса за последние 100 лет. На протяжении нескольких десятилетий бывали и быстрые падения и, наоборот, рост. К примеру, в 1939–1940 и 1941–1942 годы средняя температура зимы была почти минус 11 градусов Цельсия, а сейчас – около минус 4 градусов, в последнюю зиму – плюс 1,5 градуса. Потепление – это факт, но на фоне роста температуры есть подъемы и спады. На планете наибольший рост температуры в последние 20 лет наблюдается в высоких широтах, это примерно в три раза быстрее, чем на территории Беларуси. Арктика не всегда была такой теплой, как сейчас: в 1960-е было холоднее, а в 1930-е, наоборот, суда проходили Северный морской путь за одну навигацию. 

Пугают людей не только ростом температуры, но увеличением числа экстремальных погодных явлений. Действительно, они есть во всем мире, в том числе и в нашей стране. Но это не катастрофы: суровые и теплые зимы, ливневые осадки, сильный ветер, засухи и наводнения. Их повторяемость во времени меняется. Такова природа климатических изменений, и она не изменится, пока вертится Земля, пояснил специалист. Были и ледниковые периоды, и оптимумы температуры, когда она была на несколько градусов выше, чем сейчас. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter