Академик Иван ШЕЙКО: «Затраты в животноводстве огромные, а продуктивность ниже потенциала. Почему?»

После вступления России в ВТО как никогда актуальным становится повышение эффективности производства — только так можно гарантировать конкурентоспособность нашей продукции. О перспективах и подходах к развитию животноводства в республике, его проблемах, о том, как отечественная наука помогает аграриям отвечать на вызовы времени, сегодня на страницах «СГ» размышляет первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван ШЕЙКО.

СЕГОДНЯ одна из основных отраслей АПК республики развивается в жестких условиях

После вступления России в ВТО как никогда актуальным становится повышение эффективности производства — только так можно гарантировать конкурентоспособность нашей продукции. О перспективах и подходах к развитию животноводства в республике, его проблемах, о том, как отечественная наука помогает аграриям отвечать на вызовы времени, сегодня на страницах «СГ» размышляет первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван ШЕЙКО.

— Иван Павлович, как говорится, сразу возьмем быка за рога. На ваш взгляд ученого-практика, не рано ли мы замахнулись на показатели в 2 миллиона тонн мяса и 10 миллионов тонн молока уже к 2015 году? Да, коров становится больше, а вот надои уменьшаются. За девять месяцев они упали в среднем на 122 килограмма. Как бы расчеты вновь не превратились в просчеты…

— Программа может быть выполнена, для этого есть несколько важнейших факторов. Во-первых, генетический потенциал животных белорусской черно-пестрой породы составляет 8,0—8,5 тысячи килограммов молока за лактацию, а среднесуточный прирост молодняка на откорме достигает 1200— 1300 граммов. Кроме того, учеными нашего центра создан внутрипородный тип голштинского скота «БелГолштин» с генетическим потенциалом более 10 тысяч килограммов молока от коровы в год. Активно используем «крупномасштабную» селекцию по массовому улучшению всей популяции скота молочного направления.

Во-вторых, в стране активно идет модернизация старых и строительство новых животноводческих ферм и комплексов, оснащенных новейшим оборудованием. Республика располагает достаточным количеством посевных площадей, чтобы полностью заготавливать корма для сельскохозяйственных животных.

Однако серьезный негатив —  качество кормов, особенно на стойловый период, которые на 60—65 процентов формируют себестоимость животноводческой продукции. Из-за несбалансированности рационов по протеину и микроэлементам генетический потенциал белорусского скота реализуется только на 50—60 процентов.

Самая большая проблема в кормопроизводстве — несоблюдение технологии заготовки травяных кормов. До сих пор значительная часть сенажа и силоса имеет низкую классность. Не соблюдаются рекомендации ученых по их пропорциям на зимовку. Это соотношение должно составлять 1:1. К тому же непростительно затягиваются сроки уборки трав.

— В одном из интервью вы говорили, что основной негатив как в молочном скотоводстве, так и в свиноводстве содержится не в породном или селекционном несовершенстве, или недоработках, а на 90 процентов зависит от хозяйственно-технологических неурядиц. Можете и сейчас подтвердить эти слова?

— Да, полностью подтверждаю. Породы крупного рогатого скота и свиней в целом соответствуют технологическим условиям производства продукции животноводства на промышленных комплексах. Они хорошо адаптированы и приспособлены к местным условиям, способны производить достаточные объемы высококачественной продукции, поэтому вполне конкурентоспособны. Любая импортная порода крупного рогатого скота или свиней в подавляющем большинстве даже на наших изношенных комплексах покажет худшие показатели продуктивности в сравнении с животными отечественных пород.

— Наращивая объемы производства, сельхозпредприятиям, безусловно, необходимо добиваться эффективности в работе. Не кажется ли вам, что в погоне за валом многие упускают это важное направление?

— Очень правильный вопрос. Беларусь экспортно ориентирована на производство животноводческой продукции. Мы продаем за пределы страны около 60 процентов молока и молочных продуктов и около 28—30 процентов мясной продукции. Поэтому главное внимание следует уделять снижению ее себестоимости, следовательно, повышению конкурентоспособности.

— Сейчас в стране переходят на беспривязную технологию содержания молочного стада. В то же время в Беларуси немало привязных ферм, на которых получают высокие надои — более 7000 килограммов молока от коровы. Стоит ли отказываться от таких ферм, и так имеющих хорошие результаты?

— Основное достоинство привязного содержания в том, что создаются благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в отдельности в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями. Однако это влечет за собой и все основные недостатки привязного способа, прежде всего высокую трудоемкость производства молока. В коровнике на 200 голов все процессы по кормлению, доению и уходу за животными могут обеспечить как минимум 5 доярок и 3 скотника. Приплюсовав персонал, обеспечивающий доставку кормов, осеменение животных, учет на ферме, получаем нагрузку на каждого работающего не более 12—14 голов. Даже на лучших молочных фермах с привязным содержанием коров при высоком уровне механизации производственных процессов затраты труда весьма значительны.

И хотя резервы модернизации еще далеко не исчерпаны, «привязь» не может быть перспективной прежде всего из-за социально-экономических причин, и постепенно должна уступить место более прогрессивной, высокопроизводительной беспривязной системе содержания коров. Это закономерный и необратимый процесс интенсификации молочного скотоводства.

— Многие хозяйства начали заниматься мясным скотоводством, однако далеко не всегда эти проекты успешны. В первую очередь это касается производства так называемого мраморного мяса. Каковы в целом перспективы мясного КРС в нашей республике?

— По состоянию на 1 января 2013 года разведением специализированного мясного скота занимались 394 хозяйства. И им есть где прикладывать силы. У нас создана племенная база по разведению мясных пород скота: абердин-ангусской, лимузинской, герефордской и шавролезской. Комиссией Минсельхозпрода аттестованы 24 племенные сельскохозяйственные организации, где содержится более 6 тысяч коров специализированных мясных пород. Еще в 2012 году в мясном скотоводстве было задействовано почти 120 тысяч голов крупного рогатого скота.

Однако для дальнейшего устойчивого развития необходимо решить ряд вопросов.

В первую очередь это меньшая прибыльность отрасли по сравнению с молочным скотоводством. Также в республике недостаточно развита углубленная переработка мясного скота, отсутствует система обучения, существует острая необходимость в разработке стандартов или технических условий для убоя животных мясных пород, требует серьезной доработки и система племенной оценки скота. Это касается и получения мраморной говядины. А еще нужна действенная поддержка отрасли, особенно в первые 1,5—2 года ее становления.

— Свинина относится к наиболее проблемным экспортным продуктам после вступления России в ВТО. Среди главных причин — высокая себестоимость производства по сравнению с ЕС. Как сохранить конкурентоспособность белорусской «шкварки»?

— Думаю, вопрос носит скорее полемический характер. Беларусь располагает широким спектром пород мирового уровня и качества. У нас разводятся животные пород йоркшир, ландрас, белорусская мясная, белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая, дюрок. Выстроена четкая система чистопородного разведения и совершенствования пород и гибридизации по получению породно-линейных гибридов, поставляемых на мясокомбинаты. Организация работ по производству свинины не уступает лучшим зарубежным системам этого плана. Достаточно отметить, что более 82—83 процентов животных на убой поставляется на гибридной основе. А это, поверьте, мировой уровень.

А вот главный негативный фактор, сдерживающим эффективное производство свинины в республике, — устаревшая технологическая база отрасли. Практически все промышленные комплексы давно выработали свой ресурс и нуждаются в немедленной реконструкции или перестройке. Да и кормовая база, и особенно качество используемых комбикормов, требует улучшения. Только за счет решения этих проблем можно на треть повысить рентабельность отрасли.

— При каких условиях производство молока и мяса будет рентабельным и что для этого нужно в первую очередь?

— Технологический процесс производства животноводческой продукции базируется на трех основных составляющих: высоком генетическом потенциале скота, научно обоснованной системе кормления животных, их содержании и обслуживании.

В отрасли, к сожалению, выбрали дорогой способ повышения продуктивности. Сегодняшние показатели достигнуты, прежде всего, за счет увеличения в рационе животных концентрированных кормов — как зерна, так и белковосодержащих шротов и жмыхов. В то же время качество объемистых кормов, несмотря на значительные инвестиции, прежде всего в технику для уборки, осталось примерно на прежнем уровне. Затраты кормов для производства животноводческой продукции необоснованно высокие.

Стало сокращаться и содержание сырого протеина в расчете на одну кормовую единицу. Если в 2000 году мы имели его 120 граммов (тоже не очень высокое значение относительно нормы 140—160), то в 2012-м уровень уже 100 граммов. Недобор молочной продукции только по этому фактору можно оценивать как минимум в 1000 килограммов молока от коровы. Вот и приходится использовать все больше концентратов, шротов и жмыхов. В структуре рационов они составляют сейчас свыше 45 процентов по питательности.

Такой способ приносит и ряд проблем, связанных со здоровьем животных.

— С вашего позволения, добавлю сюда генетику, технологию, культуру производства…

— Обязательно. Но, на мой взгляд, начинать нужно с растениеводства, с земли-матушки. В разрезе каждого района требуется критически проанализировать структуру кормовой базы с учетом рекомендаций науки и современного практического опыта.

Конечно, данную проблему нельзя решить за один год. 2014-й — еще один шанс заложить солидную основу для необходимой кормовой базы как в количественном, так и качественном отношении, и мы просто обязаны его использовать. Начиная с весенней посевной надо увеличить посевы многолетних трав, таких как люцерна, клевер. Необходимо, наконец, выполнить задачу, которую постоянно ставит Минсельхозпрод, по расширению посевов зернобобовых культур. Чтобы поддерживать рост продуктивности, мы должны заготовить качественные корма энергетической ценностью не менее 10 мДж/кг сухого вещества. Для этого необходимо убрать травы первым укосом максимум за две недели, а лучше всего за десять дней.

— Иван Павлович, знаю, что у вас в центре создается селекционный «Нуклеус» — ядро, которое позволит выращивать высококачественный племенной скот...

— Я бы сказал, это объекты прорывного назначения. «Нуклеус» по свиноводству уже вступил в действие. Это первый в стране племенной завод по разведению высокоценных генотипов свиней материнских пород йоркширов и ландрасов. Уже реализуется молодняк прапрародительских форм для хозяйств республики. Завершается и строительство «Нуклеуса» по разведению высокоценных генотипов крупного рогатого скота на 350 ското-мест. При нем запланировано создание республиканского биотехнологического центра по пересадке и получению высокоценных эмбрионов животных.

Беседовал Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости