Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Татьяна Захожая — один из самых опытных механизаторов в Дзержинском районе. 45 лет за рулем трактора!

Аисты зовут в поле

Татьяна Захожая — человек-эпоха! 45 лет за рулем трактора. Один из самых опытных механизаторов в Дзержинском районе, а в сельхозпредприятии «Путчино» добавляют: и один из самых незаменимых. 


В копилке трудовой славы даже именной красный трактор, полученный в подарок от имени Президента Александра Лукашенко к Дню матери. Долго служил верой и правдой. Но у техники ресурс все же меньше, чем у человека. Поэтому встречаем мы Татьяну Владимировну уже за рулем новенького МТЗ-82.


На работе с 7.00. Сейчас у сельхозпредприятий горячая пора. Выписала коллегам путевые листы, заправила трактор и спешит на поле из деревни Юцки. Чтобы не тратить драгоценное время, начинаем разговор по дороге. Татьяна Владимировна задорная, улыбчивая, энергичная. Только морщинки и выдают возраст. А еще руки натруженные.


Родилась она 3 января 1956-го в многодетной семье в деревне Погост Березинского района. После 8-го класса поступила в Смиловичское СПТУ № 23 (нынче сельскохозяйственный лицей). По специальности — тракторист-машинист широкого профиля. Мама на ферме работала дояркой, отец — инвалид. Старшие сестры уже получали образование. Кому-то же надо было родителям помогать… По распределению попала в Борисовское ДСР-25. Работала на МТЗ-50, гусеничном тракторе Т-74, даже на катке. Потом вернулась в родную деревню, где 16 лет трудилась в совхозе «Коммунар». 
Есть у Татьяны Владимировны и орден «Знак Почета», и две медали ВДНХ СССР, и звание лауреата премии Ленинского комсомола БССР… 
У Татьяны Владимировны есть Всесоюзный приз трудовой славы имени Паши Ангелиной — одной из первых женщин-трактористок, имя которой в 1930-е годы гремело на всю страну. Вручал лично министр сельского хозяйства СССР Валентин Карпович Месяц по итогам работы за 1981-й, когда Захожая получила лучший в районе урожай картофеля. 


— А еще я очень любила участвовать в различных соревнованиях: спортивных и профессиональных, — особенно Татьяна вспоминает соревнование пахарей. На областном заняла первое место среди женщин, на республиканском — третье. Мечтала попасть на всесоюзное. Но СССР развалился… За призовые места участникам выделяли тракторы с прицепами — отличная помощь своему хозяйству. 

В Дзержинский район переехала в ­90-е годы по семейным обстоятельствам. С будущим мужем познакомилась еще в родной деревне. Пять лет вместе на тракторах работали. Но для нее работа всегда была на первом месте. Возможно, поэтому и семейная жизнь не сложилась. Когда мама умерла, с двумя детьми решила перебраться поближе к родным — сестры и брат в Минске живут. В совхозе «Демидовичи» (сейчас ГП «Путчино») и жилье предложили в здании бывшего правления хозяйства в деревне Юцки. 
За 45 лет работы трактористкой Татьяна Захожая сменила уже 15 тракторов.
— А 3 года назад у нас газ провели — прямо гора с плеч. Вот здесь я и живу, — показывает собеседница рукой в сторону, когда проезжаем мимо. — Посмотрите, какой у нас большой участок — 50 соток. Сад, огород, цветы. А еще поросята, куры, коты. Чтобы все успеть по хозяйству, подымаюсь в 5 утра. Пока цикорий пью, и газетку обязательно почитаю. Много чего выписываю… Да, тяжело целый день на ногах, в поле до 20.00 — 21.00. Но работу же делать надо! 

Моя спутница ненадолго глушит двигатель. Объясняет фронт работ — прессовать солому в рулоны. Комбайны пшеницу тут уже дожали и переехали на другой участок. А тракторы едут следом... Несколько минут наслаждаемся тишиной и природой.


— Видите, аисты. Меня ждут. Собираю волок соломы в пресс, а под ним лягушки, жучки разные, — рассказывает. — Вот птицы и ходят за трактором. Бывает, целая стая собирается. Я фотографировала их много раз. 

Татьяна Владимировна уже 13 лет как пенсионерка, но на заслуженный отдых пока не собирается. Хозяйству помощь нужна. Одно время она только в мастерской работала: путевые листы выписывала, запчасти распределяла, уборкой занималась. А этим летом, когда предприятие новую машину получило, директор приехал к Захожей домой, просил подсобить. 

— Сейчас молодые первым делом интересуются: а сколько заплатят? Я об этом не думаю. Надо так надо.


И сейчас работа Татьяны Владимировны в чести. Из последних наград — звание «Почетный гражданин Минской области» в 2017-м, «Человек года Минщины» в 2016-м, «Женщина года» в номинации «За возрождение села» в 2014-м… К вспышкам фотокамер она привычная. Завидев издалека фотографа, только бросает взгляд в зеркало. Мол, марафет не навела, не было времени. 

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...