Аисты не улетели?

Они стараются расположиться недалеко от мусорных свалок или незамерзающих водоемов, где могут найти себе корм и переждать трескучие морозы.

В ДЕРЕВНЯХ Мурава Пружанского района и Абрамы Мядельского района эти птицы остались на зимовку

Они стараются расположиться недалеко от мусорных свалок или незамерзающих водоемов, где могут найти себе корм и переждать трескучие морозы.

— Зимой аисты иной раз питаются не типичным для них кормом — пищевыми отходами. Да и некоторые сельчане, стараясь подкормить птицу, могут нанести вред. Например, в прошлом году в столице аиста кормили сардельками, сосисками и даже чипсами, — рассказал «БН» специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. — Лучший корм для аиста — размороженная несоленая рыба, размельченная куриная шейка. Также подойдет мелкая свежая рыба или то, что попадет в мышеловку.

Случаи нахождения аиста в холодное время в домашних хозяйствах вовсе не редки. В каждой третьей белорусской деревне кто-то хоть раз ухаживал зимой за этой птицей. Но здесь любителей пернатых поджидает одно «но»: ни в коем случае нельзя отлавливать оставшуюся на зимовку здоровую птицу. Это лишь нанесет вред.

— Температуру до минус 10 градусов при наличии корма аисты переносят нормально. А вот если столбик термометра опускается ниже, то птица старается находиться ближе к теплым местам. В прошлом году, к примеру, один аист зимовал возле незамерзающего озера, где находился сток горячей воды. Из-за этого поднимался пар, и было не так холодно. Так что даже к морозу здоровый аист может приспособиться.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости