Аисты нашего детства

Это второй этап республиканской общественно-культурной акции «Беларусь — это мы!» 3 сентября посетителям представили 243 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

В рамках республиканского фестиваля «Земля под белыми крыльями» почти все музеи страны за три месяца представят свои лучшие экспозиции. Проект открылся крупномасштабной выставкой в Национальном художественном музее.

Это второй этап республиканской общественно-культурной акции «Беларусь — это мы!» 3 сентября посетителям представили 243 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Открывая выставку, директор музея Владимир Прокопцов отметил, что масштабная экспозиция ярко свидетельствует о том, что волновало белорусских художников во второй половине XX — начале XXI века. И это лишь малая часть того, что смогли вместить галерея, залы первого этажа и фойе.

Среди демонстрируемых произведений — работы народных художников, лауреатов Государственной премии и заслуженных деятелей искусств Беларуси, стипендиатов специального Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, а также произведения, приобретенные музеем за последние годы. Это знаковые образцовые работы белорусского искусства второй половины XX века. К открытию выставки издан каталог. Сколько работ, столько и легендарных имен. Савицкий, Ващенко, Громыко, Щемелев, Цвирко…

По словам министра культуры Павла Латушко, авторы выставки, в названии которой использовано изречение классика белорусской литературы Владимира Короткевича, отражают свою любовь к родине и достижения отечественного искусства. Как отметил министр, впервые подобная экспозиция демонстрировалась в октябре 1925 года на I Всебелорусской художественной выставке. «Ее посетители могли увидеть прекрасные произведения Михаила Филипповича, Владимира Кудревича и Михаила Станюты, которые украшают отечественные и зарубежные коллекции. И через 85 лет эта традиция возобновляется. Это возвращение, и в то же время — взгляд в будущее», — сказал Латушко.

Экспонироваться работы будут около месяца. Потом их сменят произведения Заборова, Дударенко и отреставрированные иконы — подарок музею Митрополита Филарета. Закончить год здесь собираются экспозицией мастеров белорусского Дома мод. По такому сценарию, но с другими героями будут работать все государственные и частные музеи, а также  художественные галереи страны.

В продолжение этого проекта в Министерстве культуры заговорили об открытии республиканской выставки монументального искусства. Ее планируют провести в следующем году. Национальный художественный стал первой выставочной площадкой фестиваля искусств «Земля под белыми крыльями». Но уже 4 сентября эстафету принял Полоцк. Там открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Хруцкого. Представлено 24 произведения мастера. До конца года экспозиции будут меняться и даже переезжать из области в область. За это время посетителям покажут и расскажут все об истории белорусского изобразительного искусства, музыке и национальном костюме.

«Эти работы не безмолвствуют, они предлагают диалог, и в нем наша фантазия рождает ощущение, что замысел художников и наше восприятие — это единая точка. Кажется, что именно так мы и видим родительский сад, а аисты именно такие, как казались нам в детстве, важные и как будто выпорхнут с холста. Эта кажущаяся легкость достигнута сочетанием тонкого вкуса художников и техникой исполнения — особой, чувственной и эмоциональной. Выставка придает силы, чтобы потом творить у себя на работе», — поделилась своими впечатлениями мастер школы кружевного моделирования Лидия Панова.

Алеся КЛИМОВИЧ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter