Аисты над Порозовым

За последние три года здесь успешно созданы 52 рабочих места, и предприятие выпускает шесть видов изделий из дерева — строительные поддоны, отделочные материалы, элементы мебели.

Поселку Порозово Свислочского района безработица не грозит. Кроме местного сельскохозяйственного предприятия, рабочие места дает ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели».

За последние три года здесь успешно созданы 52 рабочих места, и предприятие выпускает шесть видов изделий из дерева — строительные поддоны, отделочные материалы, элементы мебели.

— Три года Гродненский облисполком вкладывал инвестиции в наше предприятие, — рассказывает директор фабрики Анатолий БЕЛКО. — Теперь мы зарабатываем валюту для страны.

И это не преувеличение — 83 процента продукции акционерного общества идет на экспорт. В основном это элементы мебели, которые охотно покупают производители из Германии, Польши, Голландии. В планах порозовских деревообработчиков — довести объемы экспортной реализации до 90 процентов всей выпускаемой продукции. И это не проекты, а реальные намерения. Качество изделий зарубежных партнеров устраивает, а потому объемы поставок продукции в страны Евросоюза расширяются.

Четыре года назад Порозово получило статус агрогородка. Обновлений здесь множество. Местная власть стремится поддерживать высокий статус. Каждый год несколько семей справляют новоселья — жилье для них строит совхоз «Порозовский». В этом году строители возводят еще три домика.

— Ожидает реконструкции кафе — пришло время придать заведению более современный облик, — говорит начальник Порозовского участка РУП ЖКХ Иван Янушко.

В Порозово 3 школы: средняя, для детей с тяжелыми нарушениями слуха и детская школа искусств. К 8 магазинам скоро прибавится еще один — его готовит к открытию частный предприниматель. В просторном сельском Доме культуры почти каждый вечер звучит музыка: играет народный оркестр народных инструментов...

Да и уникальная здешняя природа и рачительность местных жителей дают порозовцам возможность работать и зарабатывать. Бывшее панское поместье в окрестностях поселка тоже вскоре оживет.

Старинное имение, принадлежавшее Бутовт-Анджейковичам, построено в середине XIX века. Просторный усадебный жилой дом с множеством карнизов, башенок, ставен — шедевр деревянного зодчества с элементами барокко и классицизма. После войны в нем была Порозовская горпоселковая больница, а когда в Порозово открылась врачебная амбулатория, здание оказалось невостребованным. Восемь лет не было желающих взять памятник архитектуры в аренду или выкупить. Но местные жители и собственник здания бережно относились к усадьбе, поэтому здесь все сохранилось в наилучшем виде.

А когда вышел указ Президента Беларуси по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованного государственного имущества, усадьбу взялись оживить бывшие медики, а теперь владельцы нескольких агроусадеб Янина и Ришард Козюки.

Сейчас новые владельцы ищут спонсоров и инвесторов. Пока же обходятся своими силами. Очистили территорию от зарослей и кустарников, провели электричество.

Богуденки — один из восьми туристических объектов, включенных в развитие инфраструктуры туризма по периметру Национального парка «Беловежская пуща». Поэтому ожидают большого притока туристов.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?