Сельская газета

Аисты могут вырубить свет?

Из-за полусотни аистов отключались ЛЭП

В РЕДАКЦИЮ «СГ» позвонил читатель из Слуцкого района, который заметил, что на полях становится все больше аистов. Собираются в стаи, готовятся к отлету на юг. Но почему для отдыха устраиваются на опорах линий электропередачи? «У нас в деревне не раз из-за них пропадал свет, — жалуется Федор Васильевич. – Правда, ненадолго, но ведь из-за таких скачков напряжения техника может сломаться». Насколько серьезна проблема, что делают энергетики для того, чтобы сохранить и крылатых нарушителей, и оборудование, и правда ли, что число белокрылых птиц в последнее время резко выросло? «СГ» обратилась за помощью к специалистам.


Заведующая лабораторией орнитологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Ирина Самусенко не первый год изучает повадки символа нашей страны. Да, все больше аистов устраивают гнезда на столбах — более половины их жилищ размещается именно на них. Часть выбирает обесточенные, но большинство – опоры ЛЭП, где линии  под напряжением. Из-за возможного близкого контакта пернатые чаще гибнут от электротравм. Особенно в середине лета, когда молодняк еще плохо летает и сталкивается с проводами либо садится на конструкции. Кроме того, гнездовой материал, те же ветки, могут падать и создают вероятность замыканий.

Сейчас аисты активно собираются в стаи перед отлетом на юг. Они массово перемещаются к местам зимовки, и здесь — новая беда. Днем путешественники кормятся на открытых полях, лугах у водоемов, особенно удобно им следовать за трактором или комбайном. В одном месте скапливаются десятки и сотни птиц. А вот для ночного отдыха пернатые выбирают более высокие участки, где они защищены от хищников. И довольно часто это опоры высоковольтных линий. А чем крупнее птица, тем серьезнее может случиться замыкание. Самые проблемные в Беларуси – как раз Солигорский и Слуцкий районы. На их территории преобладают поля, лесов мало, сеть ЛЭП довольно густая.

Начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго» Александр Мальков подтвердил информацию, приплюсовав к этим районам еще и Барановичский. Чаще всего после повреждения линий электричество включается автоматически через несколько секунд. Но к отключению линии может привести даже помет нежданных гостей. Только за последнюю неделю в распределительных сетях 6—10 кВ произошло около 50 подобных инцидентов по вине пернатых. Страдает обычно один из десяти «нарушителей», остальные успевают увернуться от электрической дуги. Чтобы защитить аистов и технику, энергетики устанавливают специальные «шипы» — пластиковые устройства отпугивания птиц на траверсах опор высоковольтных линий электропередачи. ЛЭП оснащают ими планомерно, в местах массовых миграций. К примеру, новые линии для Белорусской АЭС сразу строят с этими конструкциями.

Помимо аистов, энергетикам вредят и другие представители фауны. В городе – кошки, куницы и крысы. Пару лет назад куница на ночь отключила свет в столичных микрорайонах Зеленый Луг и Восток – животное сгорело, пробравшись на подстанцию, а электрикам пришлось чистить изоляцию от останков. На селе довольно часто бобры валят деревья, повреждая провода.

И все же вопрос: как себя чувствует популяция аистов на территории Беларуси? Ирина Самусенко заверила, что численность птиц в последнее десятилетие не снижается. Однако в последние годы из-за засушливых сезонов выводилось мало птенцов. Как и многие другие крупные птицы, аисты способны вывести потомство через 3—4 года после рождения, поэтому молодежи аукнутся засухи. Сейчас у нас насчитывается больше 22 тысяч гнездящихся пар, еще часть не размножается. Кстати, аисты могут в течение многих лет вместе выводить птенцов, но при гибели одного партнера довольно быстро находят ему замену. Больше всего представителей этого вида на Полесье – в Пинском и Столинском районах. Населенный пункт с максимальным числом аистов в Европе – деревня Малишев Житковичского района. Эти красавцы на Брестчине чаще селятся на крышах строений и деревьях, поэтому у них меньше шансов пострадать от электричества, у птенцов больше шансов выжить. Кроме того, им помогают сами полешуки: к примеру, на Пинщине практикуется перенос гнезда на специальные конструкции выше линий проводов. А вот если его разрушить, пара чаще всего строит новое на том же месте.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Айболит, 67
Скворешники делаем, а столб с опорой для гнезда аиста жаба давит, не от себя же отрывать. Это что, жадность как черта? Деда утюгом, сумочку у женщины, детишек и тех обкрадываем, обвешиваем, травим...
Петр, пенсионер, 68, Житковичи
Айболит, 67, а Вы сделали хоть один "столб с гнездом", или только осуждаете?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости