Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стали известны имена финалистов Республиканского фестиваля-конкурса детской журналистики «Старт»

Аистенок Сеня и Ко

У тряпичного аистенка Сени – богатая биография. За свою небольшую жизнь он успел побывать практически в каждом уголке родных Барановичей: видел и музей железной дороги, и памятник воробью, и бульвар Штоккерау, названный в честь австрийского города-побратима. Причем аистенок ни разу не забыл сфотографироваться на фоне достопримечательностей и выложить снимок в Instargam… Сеня и его хозяин, 8-летний школьник Семен Дрозд, вошли в число финалистов Республиканского фестиваля-конкурса детской журналистики «Старт», который впервые проходит на факультете журналистики Белорусского государственного университета.

Прием заявок на конкурс стартовал еще в октябре прошлого года. Возможностью заявить о себе воспользовались более 150 журналистов-новичков от 8 до 18 лет. 73 лучшие работы отобраны в финал, знакомит с результатами старший преподаватель кафедры периодической печати и веб-журналис­тики Татьяна Силина-Ясинская:

– Из четырех номинаций: «Видео- и аудио­сюжеты», «Блоги», «Фотографии» и «Публикации в СМИ» – большинство участников выбрали последнюю, прислав на адрес факультета свои материалы из республиканских и районных изданий и даже школьных газет и журналов. Уровень работ очень разный – от простейших заметок на пять предложений до полноценных аналитических статей, где по стилю даже не догадаешься, что их автор – школьник.

Семен ведет свой тревел-блог в паре с сестрой Ирой
Самой малочисленной стала номинация «Блоги». В финал вы­шли всего два проекта: семейный видеоканал Дарины Горох из Мостов и Instargam аистенка Сени. Свой тревел-блог Семен ведет в паре со старшей сестрой, 14-летней Ирой:

– У нас возникла дилемма. Семен обожает путешествовать по родному городу и делать фото, но не любит мелькать на снимках. Как быть? После долгих раздумий мы нашли выход из ситуации и вместе с  мамой сшили аистенка, который теперь фигурирует в кадре вместо брата.

Работа над блогом не такая простая, как кажется на первый взгляд: брат с сестрой подолгу ищут интересные факты о Барановичах, делают снимки (причем далеко не всегда с первого дубля, хоть Сеня и не моргает), вместе пишут и редактируют тексты:

– Наш проект совсем молодой: первый пост появился только в октябре. На конкурс «Старт» свои работы отправили без больших надежд и были очень рады попасть в число финалистов. Для новичков вроде нас это невероятная удача!

Итоги конкурса объ­явят накануне Дня печати. Победителей определят крупнейшие СМИ. Все финалисты получат сертификаты участников, которые станут прекрасным дополнением творческого портфолио для будущих абитуриентов факультета журналистики БГУ.

НАШИ!

В число финалистов вошли и воспитанницы клуба начинающих журналистов «Сверстник» при редакции «Знаменки»: Яна Волосач, Екатерина Гречная, Алина Корзун и Анна Мелещеня. Поздравляем и искренне желаем найти свою фамилию в списке победителей.

krupenk@sb.by

Фото из личного архива семьи Дрозд.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...