Аист взмывает в небо…

На  фестиваль  «Сожскі  карагод»  в  Гомеле  собрались  коллективы  ближнего  и  дальнего  зарубежья

На  V  Международный  фестиваль  хореографического  искусства  «Сожскі  карагод»  в  Гомеле  собрались  коллективы  ближнего  и  дальнего  зарубежья

«Сожскi карагод» за прошедшие годы доказал свою востребованность как  праздник красоты и вдохновенного искусства, завоевал авторитет среди истинных поклонников танца и профессиональных хореографов не только Беларуси, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Не случайно участниками нынешнего юбилейного фестиваля пожелали стать творческие коллективы и делегации из  стран дальнего и ближнего зарубежья – Франции, Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, России, впервые заявили о себе на сценичных площадках «Сожскага карагода» танцоры Грузии и Польши.

Ввели же участников фестиваля и гостей города в атмосферу неподдельного искусства артисты балета Мариинского театра из Санкт-Петербурга, поставившие на сцене Гомельского драмтеатра свои самые лучшие постановки «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Аншлаг был и на торжественной церемонии открытия фестиваля. Билеты раскупили еще за несколько дней до мероприятия. Впрочем, попавшие на Центральный городской стадион прохладным вечером 12 сентября в своих лучших ожиданиях не обманулись. В продолжение приветствий и добрых напутствий исполняющего обязанности председателя горисполкома Сергея Ковалева, представителей Министерства культуры республики участники развернувшегося на зеленом поле стадиона танцевально-песенного шоу (завершившегося выступлением очаровательной Ирины Дорофеевой) постарались передать тепло и радость сердцам зрителей всех возрастов. И им, отметим, это удалось. Изюминками почти двухчасового действа стали композиция в китайских мотивах (как отзвук Олимпиады!) «Рисовая долина» с участием 260 воспитанников хореографической школы от 5 до 16 лет, массовый и зрелищный «Танец с барабанами», акробатические трюки артистов цирка имени Абеля и  композиция «Белорусская ваза», красочные элементы которой создали сотни молодых гомельчан. В этот вечер Гомель фейерверками салютовал гостям и участникам  «Сожскага карагода», в многоцветную палитру которого органично вплетались краски города-именинника. Во второй фестивальный день областной центр праздновал 866-й год своего  рождения…  

— Радушие и гостеприимство, которое мы встретили в Гомеле, нас очень трогает, — поделилась впечатлениями руководитель ансамбля народной песни и танца «Вольница» из латвийского города Лиепая Татьяна Беликова. – Все это нас убеждает: у вас прекрасная страна, и мы вам искренне завидуем.

Вердикт жюри фестиваля под началом народного артиста, профессора, художественного руководителя и главного балетмейстера Государственного ансамбля танца республики Беларусь Валентина Дудкевича: Гран-при V Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод»  присужден народному ансамблю танца «Калинка» из города Новозыбкова Брянской области. Художественному руководителю коллектива Ольге Хохловой на сцене драмтеатра вручена статуэтка в виде взмывающего в небо аиста – символа фестиваля и диплом победителя. В числе призеров «Сожскага карагода» в различных жанрах и номинациях – одноименный коллектив из российского Сургута, любительский ансамбль танца «Гомий», народный танцевальный коллектив «Гарадзенскiя карункi» из Гродно, балет-студия современного эстрадного танца «Алексис» из Мозыря, группа песни и танца «Малэ подлясе» из Польши…

На снимке: полька «Весялуха».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости