Народная газета

Аист с пробиркой

Когда искусственное зачатие может стать бесплатным

Очередные изменения в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях не заставили себя ждать: на сей раз речь идет о возможности проводить на бесплатной основе операцию по экстракорпоральному оплодотворению. Предложения в Министерство здравоохранения внесло ГУ “Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя”. Сегодня в Беларуси можно получить кредит для проведения ЭКО. Стоимость цикла “лабораторного зачатия” — в среднем от двух тысяч долларов за одну попытку. При этом количество бесплодных мужчин и женщин, как и во всем мире, в Беларуси растет: только по самым скромным подсчетам, каждая шестая супружеская пара не может зачать ребенка естественным путем

Самый дорогой малыш

В семье минчан Тамары и Евгения Кругловых долгожданное событие — рождение сынишки Артема — произошло спустя пять лет после первого обращения за помощью в частный медицинский центр.

— На анализы, консультации и саму процедуру собирали всем миром: родители отдали почти все свои сбережения, муж продал машину. И все равно первые две попытки не удались, — рассказывает Тамара. — Сначала не прижился эмбрион, а потом на четвертом месяце случился выкидыш, после которого мне пришлось много месяцев восстанавливать здоровье. Все-таки возраст уже не тот — мне тогда было около сорока. Но общий с мужем ребенок — это была наша мечта: у него была дочь от первого брака. Девочка разбилась на машине в 17 лет... Женя умолял сделать еще одну попытку. Говорил, Бог троицу любит. К тому времени в Беларуси уже начал работать РНПЦ “Мать и дитя”, где расценки оказались ниже, поскольку это госучреждение. Но мы решили продолжать работать с врачами, к которым уже привыкли. Взяли кредит, а потом, чтобы его выплачивать, еще и влезли в долги. До сих пор не отдали друзьям семьи приличную сумму, к счастью, они не бедствуют и готовы подождать еще пару лет, пока мы не станем на ноги. Когда врачи подтвердили беременность, моему счастью не было предела. Но ежемесячные отчисления в банк, лекарства, витамины, покупка вещей для малыша — все это создавало ощутимую брешь в бюджете. К тому же меня уже на четвертом месяце положили в больницу на сохранение, зарабатывал на семью только муж. Темка обошелся нам в 15 тысяч долларов, сейчас услуги суррогатного материнства стоят не намного дороже. Но я ни о чем не жалею.
Анастасии и Михаилу, уроженцам сельской местности, похвастать, увы, нечем. За спиной три безуспешные попытки ЭКО и кредит, который теперь нужно погашать в течение четырех лет.

— Когда все только начинается, ты стараешься не думать о том, что окажешься в такой ситуации: нет ребенка, зато есть огромный для нашей семьи долг в шесть тысяч долларов. Три тысячи в белорусских рублях должны банку, еще три — родным и друзьям семьи, — говорит Михаил. — Врачи честно предупреждали нас: шансы невелики, поскольку серьезные проблемы со здоровьем обнаружились у нас обоих. Но мы верили. До последнего. А сейчас у нас два пути: плюнуть на все и жить так, как жили. Для себя, любимых. Или пробовать испытывать судьбу дальше, делая четвертую, пятую, шестую попытки в частном медцентре. Но на это уже просто нет средств.

— Я не могу назвать неподъемной сумму, которую пришлось отдать за две попытки ЭКО в государственном центре, — говорит молодая мама Анна Рыбченок. — Тем не менее это большое счастье, что по закону я имею право в течение трех лет после рождения дочки не погашать кредит. Потому что денег на ребенка уходит прорва. Ко всем “прелестям” муж три месяца сидел без работы, а сейчас устроился на зарплату 450 рублей. Плюс мои “декретные” — вот и весь бюджет семьи. Возможность проводить такую процедуру бесплатно — это шанс для тех, кто, как и мы, не может похвастать сбережениями, богатыми родственниками или состоятельными друзьями, которые готовы дать большую сумму в долг.

Не по возрасту траты

Отцами — основателями экстракорпорального оплодотворения в современном понимании этого слова являются два британских исследователя — биолог Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Стептоу. Первая беременность “чужим” ребенком (оказавшаяся, к сожалению, внематочной) наступила в 1976 году. 10 ноября 1977 года, когда число неудачных попыток ЭКО перевалило за шесть сотен, врачи осуществили перенос восьмиклеточного эмбриона, который успешно прижился. 25 июля 1978 года в Англии родилась Луиза Браун — первый ребенок, зачатый “в пробирке”.
Процедура ЭКО используется во всем мире уже более сорока лет. Ее суть — яйцеклетки извлекаются из яичников женщины, соединяются со сперматозоидами, оплодотворение происходит в лабораторных условиях. Эмбрионы выращиваются до 3—5 дней в инкубаторе, затем переносятся в матку.

В Беларусь эта технология пришла в 1993-м. Тогда первые частные центры на территории нашей страны объявили о возможности бесплодных пар забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения. В 2007 году ЭКО начали применять в РНПЦ “Мать и дитя”. В преддверии десятилетнего юбилея центра дело поставлено на поток: около тысячи циклов в год (для сравнения: в целом по стране — 3500). Частота наступления беременности — более чем в 40% случаев.

— Причины бесплодия различны у каждой пары: заболевания мочеполовой системы, в том числе половые инфекции, — говорит заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ “Мать и дитя” Алла Камлюк. — У женщин показанием к проведению ЭКО чаще всего являются непроходимость маточных труб, спаечный процесс. За последнее время ухудшились показатели подвижности сперматозоидов у мужчин. Причин много: малоподвижный образ жизни, влияние всевозможных гаджетов (ноутбуков, мобильных телефонов) на организм и сперматогенез. Если раньше соотношение женского бесплодия к мужскому было примерно 70 к 30, то теперь эти показатели почти сравнялись.

— И все же такой диагноз для многих семей больше не звучит как приговор: наука шагнула далеко вперед, и сегодня при помощи вспомогательных репродуктивных технологий родителями становятся пары, которым еще два десятка лет назад могли посоветовать только усыновление ребенка.


  — Тем не менее нужно четко осознавать: чем старше женщина, тем менее эффективны вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Нашим законодательством закреплен крайний возрастной порог проведения ЭКО — 49 лет, в то время как в той же Украине, во многих странах Западной Европы и Соединенных Штатах Америки такую процедуру выполняют пациенткам за пятьдесят. Также законом ограничено число переносимых в матку женщины эмбрионов в зависимости от количества попыток ЭКО. Молодым женщинам до 35 лет разрешено переносить два эмбриона, а женщинам старше 35 лет и тем, у которых было 3 и более попыток, можно подсадить три эмбриона.

— Что включает в себя стоимость процедуры ЭКО?

— Один цикл — примерно 2 тысячи долларов в эквиваленте. Это работа специалистов центра (четверть от всей суммы) и лекарственное обеспечение. Основные затраты идут на медикаменты. К сожалению, в Беларуси не выпускают необходимые препараты, их приходится привозить из-за границы. Насколько это затратно для наших семей? Две тысячи долларов — это поездка на десятидневный отдых за границу в хороший отель на четверых. Многие в состоянии себе это позволить. Три попытки ЭКО — средняя стоимость автомобиля. А хороших машин на наших дорогах хватает. Однако если вести речь о тех, кто не получает даже среднюю зарплату по стране, то, конечно, процедура дорогая.

— Вам приходилось отговаривать семейные пары или одиноких женщин от ЭКО?

— Если мы говорим о медицинском аспекте, то есть четкий перечень показаний и противопоказаний, утвержденных постановлением Минздрава № 54 от 2012 г. Что касается моральной стороны дела, то за многие годы работы я убедилась в том, что далеко не каждая женщина и не каждый мужчина, которые пришли к нам за помощью, на самом деле готовы стать родителями. Случались по-настоящему драматичные истории. Семейная пара не могла зачать естественным путем из-за нулевой активности сперматозоидов у мужа. Решили обратиться к донору. Оплодотворение прошло успешно, женщина родила двойняшек. Приехала с малышами домой, а муж заявляет: эти дети не от меня, я не хочу иметь с ними ничего общего.

А сколько примеров, когда благодаря ЭКО рожают женщины старше сорока лет, но уход за малышами превращается для них в пытку, потому что уже возраст не тот, нет рядом бабушек-дедушек. В результате — послеродовая депрессия, нервные срывы. Все очень индивидуально. Ребенок, особенно тот, который выстрадан, по всем законам человеческой природы должен быть желанным. Но жизнь иногда вносит свои коррективы.

— Шанс на бесплатную процедуру ЭКО должна иметь каждая бесплодная пара?

— Это очень неоднозначный вопрос, который еще предстоит обсудить компетентным лицам. Выскажу свою точку зрения: мне кажется целесообразным предоставлять бесплатные попытки женщинам до 40 лет. В этом возрасте больше шансов на успешное наступление беременности, а государству выгоднее вкладывать деньги в то лечение, которое приносит результат.

ЭКОномный метод

В странах, практикующих ВРТ, ЭКО — удовольствие не из дешевых. Особенно в том случае, если отталкиваться от зарплаты рядовой семьи. Средняя стоимость одного цикла за рубежом — от 5 до 20 тысяч долларов. Однако в большинстве государств выделяются определенные квоты на проведение этой процедуры. Например, в России с 2013 года ЭКО можно сделать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Иркутск, Омск, вводят собственные квоты, которые действуют как дополнение к федеральным и областным. Эти программы, как правило, обеспечивают прохождение цикла ЭКО бесплатно дважды.

В Украине тоже есть возможность сделать бесплатное ЭКО — для этого всего лишь нужно стать на учет в центре планирования семьи.
В Казахстане квота дается бесплодным парам строго один раз на один год. Финансовая поддержка из госбюджета распределяется в зависимости от количества женщин фертильного возраста, состоящих в списках по лечению бесплодия. Самые крупные области — Алматинская, Акмолинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская — получают большее количество квот, так как население там более многочисленное.
Механизм ЭКО уже сейчас позволяет избавить людей от каких-то болезней. В будущем эта технология, естественно, будет развиваться. Наверняка наши потомки научатся еще и “прививать” будущему ребенку определенные таланты, которые помогут улучшить качество его жизни

В Башкортостане в нынешнем году количество квот на ЭКО увеличили почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что в 2017-м полторы тысячи женщин воспользуются этим методом на бесплатной основе.

В Америке действует программа страхования от неудачных попыток: если экстракорпоральное оплодотворение не увенчалось успехом, можно вернуть половину его стоимости.

Идею сделать несколько попыток ЭКО бесплатными в Беларуси оптимистично воспринял депутат Парламента, председатель ОО “Белорусская ассоциация врачей” Дмитрий Шевцов:

— Такую инициативу я поддерживаю обеими руками и обязательно буду голосовать за. Но при этом замечу: вопрос требует очень осторожного, взвешенного подхода — чтобы не было ни коррупционной составляющей, ни предвзятого отношения. Скорее всего, это работа для межведомственной группы, в которую должны войти медики, экономисты, социальные службы и профсоюзы. А, возможно, и представители других организаций, чтобы ситуацию можно было рассмотреть со всех сторон и учесть нюансы. Немаловажный аспект: потянет ли нагрузку наш бюджет? Это будет зависеть от того, какое именно количество семей (десять в год или тысяча) в итоге подпадет под будущую программу.
В ТЕМУ
Существует мнение, что ЭКО изменяет генотип ребенка. Якобы в лабораторных условиях нарушается закладка генетического материала зародыша, в результате чего дети “из пробирки” отличаются от зачатых естественным путем. Логика проста: раз все происходит без участия тел мужчины и женщины, значит, наследование генома обязательно нарушается. Однако те, кто рассуждает подобным образом, просто не имеют представления о механизме процесса, говорит заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН профессор Ирма Моссе:

— Можно абсолютно точно утверждать, что факт оплодотворения вне человеческого тела никак не влияет на генетический обмен при зачатии и последующую закладку генома ребенка. При ЭКО он остается таким же, меняется только место действия. Впрочем, вполне возможно, что такие домыслы возникли из-за неправильной интерпретации другой информации. Дело в том, что при ЭКО (современная наука это позволяет) возможно отобрать для вживления только здоровые эмбрионы, без патологических генов. И дать возможность родителям иметь здорового ребенка.

Что же представляет собой механизм закладки генетического материала плода при ЭКО? Попробуем объяснить доступным языком. Итак, передача генов осуществляется в момент слияния ядер мужской и женской половых гамет, содержащих гаплоидный (недублированный, одинарный) набор хромосом с генетическим материалом родителей. В результате в зародыше образуется уже диплоидный (двойной, дублированный) набор хромосом с новой комбинацией информации — тот самый уникальный и неповторимый геном ребенка. Основные “участники” — сперматозоид и яйцеклетка (несущие генетическую информацию) — остаются неизменными, механизм слияния гамет и в естественном, и в “пробирочном” случаях одинаков. То есть в лабораторных условиях происходит абсолютно то же самое, что и в организме будущей мамы. Просто вместо матки фигурирует пробирка с питательной средой. Как видим, все предельно просто. Но у страха, как известно, глаза велики, а фантазия безудержна. В обывательской среде ходит огромное количество всяких “страшилок” про ЭКО. Например, о том, что дети “из пробирки” — это такой вариант однолетнего растения, и все как один они рождаются бесплодными.
— Это возможно только в том случае, если диагноз установлен у кого-то из родителей, причем встречается не в одном поколении его семьи, — поясняет Ирма Моссе. — Тогда особенность действительно может передаться генетически. Но сама процедура ЭКО не имеет к возможному бесплодию никакого отношения и никак не влияет на наследственность.

Кстати, первая в СССР девочка, рожденная благодаря методу ЭКО тридцать один год назад, сама стала мамой. Зачатие произошло естественным путем — назло всем “конспирологическим” теориям. 
Несмотря на то что государство многое делает для улучшения демографической ситуации в стране, приходится с печалью констатировать: успехи недостаточны. Причем пресловутое старение населения идет именно за счет низкой рождаемости. Поэтому финансово поддерживать те семьи, которые хотят иметь детей, необходимо и правильно. Существуют как минимум две категории, которые имеют первоочередное право на бесплатное ЭКО. Это малообеспеченные семьи и жители сельской местности, для которых 2 тысячи долларов — практически неподъемные деньги, а также те пары, которые уже делали несколько неудачных платных попыток ЭКО. Если люди потратили такую серьезную сумму, значит, твердо уверены в своем желании стать родителями. В этом случае государство должно поощрить такое решение и помочь.

ОПРОС

Возможно ли решить демографическую проблему при помощи ЭКО?

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук:

— С моей точки зрения, метод ЭКО — это несколько спорный способ решения демографической проблемы. Прежде всего потому, что таким образом мы “лечим” не причину, а следствие. Мне кажется, что жизненно необходимо вкладывать деньги в развитие научных исследований и технологий, которые могут помочь либо исцелить человека (папу или маму соответственно), либо пролить свет на факторы, о которых мы не знаем. Например, ученые установили, что скученность жизни в больших городах влияет на фертильность населения — она снижается. В условиях деревни — наоборот.

Татьяна Кравченко, председатель Минской городской организации 
ОО “Белорусская ассоциация многодетных родителей”:

— Несмотря на тот факт, что ЭКО набирает все большую популярность, в масштабах нашей страны это единичные случаи. То есть погоду в демографии оно точно не сделает. В первую очередь нужно заботиться о здоровье подрастающего поколения, ведь проблемы деторождения связаны с тем, что кто-то из двоих в паре просто по объективным причинам не в состоянии стать родителем. С другой стороны, учащаются случаи, когда многие просто не хотят рожать даже одного ребенка. Значит, мы плохо рекламируем образ нормальной семьи (в которой должно быть как минимум трое детей). И, кстати, СМИ тут явно недорабатывают.

Олег Бакулин, председатель общественного объединения “Защита прав отцов и детей”:

— Мне кажется, что метод ЭКО — это очень перспективная вещь в плане решения демографической проблемы. Но только в том случае, если оно станет доступным всем проблемным (я имею в виду состояние здоровья) семьям без исключения. Можно рассуждать о том, дешево или нет у нас стоит ЭКО. Но есть семьи, для которых собрать даже такую относительно небольшую сумму непросто. Если государство заинтересовано в том, чтобы в каждой семье были дети, оно должно полностью взять на себя финансирование этого вопроса. Процедура должна быть бесплатной для всех граждан Беларуси.

Версия для печати
Алена Кирченко, Брестский район
Примеры с квотами на ЭКО в других странах — это, конечно, интересная информация. Но Россия, Казахстан и тем более США — государства с богатой экономикой, в то время как нам нужно очень взвешенно подходить к каждой статье бюджетных расходов. В публикации объясняют, из чего нынче складывается стоимость искусственного зачатия в государственной клинике. Основная сумма идет на приобретение зарубежных лекарств. Давно пора задуматься над тем, чтобы производить еще больше своих препаратов, а не обогащать фармацевтические компании Западной Европы.
Далее. Часть денег уходит на работу специалистов. То есть из этих сумм, как я понимаю, им выплачивается зарплата. Если хотя бы 500 циклов в год делать бесплатными, это наверняка не в лучшую сторону повлияет на зарплаты врачей. Разве это выход?
С моей точки зрения, если и вводить бесплатное ЭКО, то только за третью попытку — если первые две платные не увенчались успехом. Еще можно сделать бесплатными две попытки для семей, где общий доход не превышает нашу среднюю зарплату.
Сергей Волотович, Гродно
В  стране, где так остро стоит проблема с демографией (а сейчас в фертильном возрасте как раз поколение, появившееся на свет в 1990-е, так что нам снова предстоит ожидать спад рождаемости!), ЭКО обязательно надо делать на бесплатной основе. Нужно использовать все возможные рычаги для того, чтобы в Беларуси было как можно меньше бездетных семей.
А еще обидно за женщин “40+”: им тоже нужно давать шанс, иначе это дискриминация по возрастному признаку, которой у нас и без того хватает при приеме на работу. Считаю, нужно давать квоты не тем, кто пока еще молод, а тем, кто искренне желает стать родителями. В конце концов, есть специальные психологические курсы для мужчин и женщин, планирующих усыновить ребенка. Почему бы не сделать такие же курсы для пар, претендующих на бесплатное ЭКО? Когда с людьми поработают грамотные специалисты, сразу станет понятно, готовы ли они морально к двойне, тройне, не сбежит ли муж от жены под предлогом, что детей оказалось больше, чем он рассчитывал, не столкнется ли женщина с послеродовой депрессией. Да и вообще к родительству нужно готовиться. Водителями не становятся просто так — захотел и сел за баранку. А родителями — можно?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?