АИС «Расчет-ЖКУ»: дорого и с ошибками

Год назад, в октябре 2016 года в стране началось внедрение единой системы расчетов за услуги ЖКХ - АИС "Расчет-ЖКУ". Ее презентовали так: будет просто, прозрачно и, главное, дешево. И что же? По данным ЖКХ, 96% лицевых счетов уже в системе АИС "Расчет-ЖКУ". Но товарищества собственников и ЖСПК жалуются на непомерную дороговизну услуг, а плательщики - на бесконечные ошибки. Сегодня в Палате Представителей Национального собрания состоялся круглый стол на эту тему.  

Фото: sputnik.by

Минские расчетно-справочные центры выставляют 3,55% за свои услуги, 1% процент берут банки за инфраструктуру платежей. Плюс оплата канала связи и его подключения, обслуживания. В Минской области дополнительные затраты товариществ собственников и ЖСПК доходят до 12% от суммы начислений! Все это в конечном итоге оплачивает потребитель услуг. Вольницу собираются скоро прекратить. Геннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ доложил:

- Последние согласования в МАРТе проходит проект постановления, которым будет утверждена методика формирования затрат по учету, расчету и начислениям услуг ЖКХ. Рентабельность расчетно-справочных центров ограничат и введут единую сумму платежа для каждого региона. 

Вот только решит ли это все проблемы?

"Не было ни одного месяца, чтобы жировки жильцам нашего дома были правильно начислены, - жалуется председатель ЖСПК-921 Анжелика Кухарчик. - То многодетным семьям земельный налог выставили, то воду по повышенному тарифу насчитали. И перерасчет только в следующем месяце. И никаких извинений и компенсаций. Ответственность несу только я и бухгалтер. Используемая система сложна и крайне неудобна, в ней не идентифицированы платежи по каждому виду услуги. Если возникают разборки с поставщиком услуг, то на выяснения уходит много времени"

Аппетиты расчетных организаций можно было бы минимизировать, считает Николай Буйнич, председатель минского товарищества собственников, если создать не одну, а несколько организаций, которые будут конкурировать между собой. Идею депутаты поддержали.           

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...