«Агровидзы» начинают и выигрывают

ОАО «Агровидзы» во многом определяет ситуацию в животноводстве и кормопроизводстве Браславского района. По итогам прошлого года из 13 хозяйств района на долю этого сельхозпредприятия пришлось 14 процентов произведенной продукции. Что касается кормозаготовок, то почти из 16 тысяч гектаров трав, которые необходимо нынче убрать на Браславщине, более 4 тысяч гектаров принадлежит акционерному обществу.

Это предприятие во многом определяет ситуацию в животноводстве и кормопроизводстве Браславского района.

ОАО «Агровидзы» во многом определяет ситуацию в животноводстве и кормопроизводстве Браславского района. По итогам прошлого года из 13 хозяйств района на долю этого сельхозпредприятия пришлось 14 процентов произведенной продукции. Что касается кормозаготовок, то почти из 16 тысяч гектаров трав, которые необходимо нынче убрать на Браславщине, более 4 тысяч гектаров принадлежит акционерному обществу.

— Травы у нас нынче лучше, чем в прошлом году, — делится первыми впечатлениями о начале зеленой жатвы руководитель сельхозпредприятия Владимир Золотухо. — Хорошо их подкормили, да и погода способствовала наращиванию зеленой массы и ускоренному ее созреванию. Так что травяного фуража должно быть не меньше.

«Агровидзы» к заготовке кормов приступили в районе первыми. Затем к ним подключились еще 9 хозяйств, а через пару дней — и все остальные. На вчерашний день здесь скосили 440 гектаров трав и заготовили 1100 тонн сенажа. Правда, с первых дней в пленку его пока не упаковывают. Сначала решили работать по традиционной технологии, закладывая в траншею. Хотя к работе уже готовы пресс-подборщик, обмотчик рулонов, есть необходимое количество пленки.

Эта прогрессивная технология для хозяйства не нова. Фураж в пленку здесь заправляли еще в позапрошлом году. Правда, тогда не все получилось, не скрывает Владимир Антонович. Сначала в пленку заделали часть сена. Сохранилось оно не лучшим образом. Почему? По мнению руководителя, сено в любом виде должно быть на воздухе. А когда со второго укоса заправили в пленку сенаж, получился прекрасный корм.

В прошлом году несколько не подрасчитали со временем и погодой, опоздали, поэтому от такой технологии отказались. А нынче, как только темпы зеленой жатвы увеличатся раза в полтора-два, сразу же сенаж начнут заправлять в полимерную упаковку.

Подготовка кормоуборочной техники обошлась хозяйству примерно в 300 миллионов рублей. Больше всего потянул «Ягуар». Эта машина работает уже десятый сезон и с каждым годом требует все больше внимания.

— Сами знаете, во сколько обходятся запчасти, — с болью вспоминал подготовку техники к работе Владимир Золотухо. — Когда машина не ломается, работать на ней одно удовольствие. А если начинает все сыпаться...

Понадобился, например, болт. Как узнали, сколько он стоит, ахнули — около 50 тысяч рублей. Хотели выточить сами, но не нашлось нужного металла. А когда его привезли, болт обошелся раза в четыре дешевле.

Во время полевых работ, в том числе и на заготовке кормов, можно неплохо заработать. А можно и потерять немало в случае нарушения трудовой дисциплины. За появление на работе в нетрезвом виде, например, придется полностью оплачивать обеды предыдущего месяца. Минус различного рода доплаты. Кстати, один из механизаторов определенной суммы уже недосчитается. Но знал ведь, чем все может обернуться.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Рябков, начальник Браславского райсельхозпрода:

— Сельхозпредприятиям района необходимо заготовить нынче 75 тысяч тонн кормовых единиц травяного фуража, в том числе для общественного поголовья 8140 тонн сена и примерно столько же для подсобных хозяйств населения, у которого 2800 коров. Надо заложить также 150 тысяч тонн сенажа и 125 тысяч тонн силоса. Из трав первого укоса, которые занимают 15,9 тысячи гектаров, рассчитываем получить около 45 тысяч тонн кормовых единиц фуража, в том числе те же «Агровидзы» заготовят почти 9,4 тысячи тонн.

На силос посеяно 5 тысяч гектаров кукурузы. Если каждый из них даст по 240—250 центнеров зеленой массы, с учетом того, что часть «королевы полей» испортят дикие кабаны, плюс другие травы, то наберем силоса около 125 тысяч тонн.

С увеличением посевов кукурузы расширили и количество зернобобовых.

В какой-то степени работу кормозаготовителей сдерживает недостаток техники. Району обещали 25 роторных косилок. Оплатили 14, а к началу зеленой жатвы получили только 4. Если в первых числах июня недостающее их количество поступит хозяйствам, то мы за 20—25 дней легко справимся с поставленной задачей. На вчерашнее утро уже скошено более 800 гектаров трав, половина из них убрана. Заготовлено 45 тонн сена и почти полторы тысячи тонн сенажа. В трех сельхозпредприятиях будем заделывать его в пленку.

На снимках: механизатор ОАО «Агровидзы» Эдуард Войчес, который трижды был в числе лидеров республиканского соревнования на заготовке кормов, главный агроном сельхозпредприятия Зенон Демушкин и механизатор Леонид Арсоба; Александр Рябков, начальник Браславского райсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости