Сельская газета

Агроусадьбам и ремесленникам дан зеленый

Новые указы о ремесленничестве и агроэкотуризме сельчанам подспорье

В РЯДАХ ремесленников и владельцев агроусадеб оживление: 9 октября Главой государства подписаны два указа, которые заметно облегчают заинтересованным жизнь. Либерализация в сфере ремесленничества и агроэкотуризма пойдет на пользу в первую очередь селу. И докажет еще раз: тот, кто в провинции умеет крутиться, без хлеба не останется.

К примеру, президентский Указ № 364 расширяет не только перечень видов ремесленной деятельности, но и позволяет решать более эффективно вопросы со сбытом продукции. То есть теперь помимо продажи изделий на рынках, ярмарках ремесленники смогут торговать изделиями непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному адресу. А рекламировать — в том числе и через интернет.

Нововведениям некоторые аплодируют стоя. Один из них керамист Олег Сабич из деревни Студенки Несвижского района. В тонкостях продаж своих произведений искусства он собаку съел. Выживает за счет розничной торговли на региональных выставках-ярмарках и в сувенирной лавке. Но у сбыта все же сезонный характер: павильон открыт большей частью в теплое время года, когда заезжих гостей больше. Выставки-ярмарки, понятное дело, тоже не каждые выходные. Теперь, по условиям нового указа, сельчанину можно рассчитывать на более-менее стабильный заработок. Потому как интернет и возможность работать на заказ удаленно, пересылая керамику, как товар, к примеру, по почте, развязывают руки. Этим шансом могут воспользоваться жители самых отдаленных деревень, менее опытные, чем тот же Сабич.

Указ № 365 точно также благотворно повлияет и на социальную активность деревни. Допустим, в одной из усадеб Воложинского района в проект по изготовлению сувениров — продукции имиджевой, сопутствующей — вовлечены даже дети и молодые инвалиды. Что и говорить о местных мастерах — их работы в первую очередь попали в сувенирные лавки. Активизировались фермеры в округе, местные жители, которые предлагают продукты со своего подсобного хозяйства.

Хозяин усадьбы в деревне Борок того же Воложинского района Василий Фролов новому указу рад: в документе говорится о совершенствовании отношений в сфере агроэкотуризма. А значит, и административные барьеры, тормозящие развитие сферы, улетучатся. Допустим, ее субъектам предоставлено право проводить презентации, юбилеи, банкеты. Недовольство на эту тему, чего греха таить, высказывали некоторые рестораторы-«доброжелатели». Мол, хлеб у них отнимают агроусадьбы. Но уж позвольте, господа, все же ценники на торжества, особенно в глубинке, несколько скромнее, чем в городах. Да и предлагают они, как правило, сельский колорит, а не гламур и лоск.

Хозяев агроусадеб, как бизнесменов, легко понять: они имеют полное право пытаться возвращать вложенные в обустройство своих поместий деньги. Спасибо государству, для их развития было предоставлено необходимое — и льготные кредиты, и мягкие налоговые условия. Кстати, в новом указе говорится, что на территории агроусадьбы допускается возведение гостевых домиков. Причем они не подлежат включению в жилищный фонд. Ну разве это не очередной бонус для развития сельских территорий?

Очевидно, что и оба президентских указа найдут отклик в обществе. Ведь и ремесленники, и хозяева агроусадеб ищут, как заработать, а не отлеживаются на печи.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Ремесленник ещё не подумал о том, что бы заработать пенсию, нужно отстегнуть  35 % от минимальной зарплаты.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости