Как завершается яровой сев

Агрономы ждут второго майского дождя

После длительного периода сухой погоды в конце апреля — начале мая на всей территории Беларуси прошли дожди. Однако они были в основном кратковременные, небольшие, осадки распределялись неравномерно. Как сообщили «СГ» в Белгидромете, в большинстве районов их количество составило около 5–10 мм. 


Более существенные дожди с количеством осадков от 14 мм до 31 наблюдались в ряде районов Брестской (Брест, Пружаны, Ганцевичи), Минской (Вилейка, Слуцк, М. Горка, Березино), юго-восточной части Гродненской области, а также в Мстиславле, Кличеве и Бобруйске Могилевской области, в Гомеле и Брагине Гомельской области. Выпавшие осадки во многих районах далеко не восполнили дефицит влаги, который отмечается с начала вегетационного периода.

Прошедшие дожди увлажнили в основном верхний 10-сантиметровый слой почвы, и то не повсеместно. По данным визуальных наблюдений, на утро 4 мая во многих районах на глубине 10 сантиметров почва находилась в умеренно влажном состоянии. Здесь улучшились условия для обработки, появления всходов яровых культур. Однако, по данным отдельных метеостанций, во всех областях, кроме Гродненской, по-прежнему сохраняется слабое увлажнение почвы на глубине 10 сантиметров.

Ожидаемые в ближайшие дни дожди предполагаются более продолжительными и интенсивными, должны пополнить содержание влаги не только в верхнем слое, но и в более глубоких горизонтах почвы.

Главный агроном СПК «Гигант» Бобруйского района Владимир Залужный уровнем осадков недоволен: мало. Почва увлажнена лишь на 2—3 сантиметра. Однако обидами на небесную канцелярию сыт не будешь. Поэтому полевые работы ведутся интенсивно. В хозяйстве большие площади занимает картофель — 400 гектаров. Через пару дней его посадку завершат. Более тысячи гектаров отведено под кукурузу, в том числе 600 — на зерно. Завершить сев ее намечают до 9 мая. 

В целом по стране из запланированных гектаров всех яровых культур (2561 тысяча) посеяно 2 миллиона, или 78 процентов. Следует учитывать такой важный нюанс. В 2019-м ранних яровых зерновых посеяно 905 тысяч гектаров, сейчас только 820 тысяч. Но это вовсе не означает, что дела идут хуже. Наоборот. В последние годы в связи с участившимися засухами повсеместно стремятся увеличить посевы озимых зерновых культур, которые более устойчивы к нехватке влаги. Соответственно, площади под яровые уменьшаются.

С ранними зерновыми и зернобобовыми давно справились все области, кроме Витебской. Что же происходит в северном регионе? Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров пояснил: посеяно 190 тысяч гектаров, на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Но область решила довести площадь до 251 тысячи, поэтому работы не завершены. Колосовые будут кое-где сеять до 9 мая. В намеченные цифры включена и кукуруза на зерно. В прошлом году ее для этой цели убрали с 1,5 тысячи гектаров. Теперь решили увеличить в 20 раз. Уже посеяно 10 тысяч гектаров, работу завершат во второй декаде мая. В связи с потеплением климата область решила уделить культуре значительно больше внимания, чем раньше. Закуплены плющилки, которые позволят заготавливать кукурузу на корм без сушки, что значительно снизит себестоимость.

Финиширует сев льна. Из запланированных 50,3 тысячи гектаров семена легли в почву на 48,6 тысячи. С работой справились все области, кроме Витебской. Здесь из намеченных 15 тысяч гектаров осталось 1,8 тысячи. По словам Сергея Егорова, их засевать не будут в связи с тем, что закрылся один из льнозаводов. Компенсировать получение тресты планируют за счет увеличения урожайности.

В целом полевые работы завершаются в оптимальные сроки. Сахарная свекла заняла 95 процентов отведенных площадей, картофель — 77, овощи — 72. Сев кукурузы обгоняет прошлогодние темпы. Всего под культуру отводится 1131 тысяча гектаров. Семена легли в почву на 740 тысячах. На зерно планировалось 278 тысяч гектаров. Уже засеяна 281 тысяча, и работы продолжаются.  

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ