Сельская газета

Агрономы выходят на клин

Сев озимых-2017

Глубокский район первым в Витебской области завершает жатву и активно сеет озимые зерновые. Хорошей, отлаженной работе очень поспособствовало и создание на базе местного комбикормового завода интеграционной структуры. Агрохолдинг значительно активизировал поставки своим хозяйствам минеральных удобрений, горючего, техники.

фото владимира саулича

Так, еще совсем недавно довольно проблемному хозяйству ОАО «Константинов Двор» на жатве подсобили комбайнами, а на посевную выделили сеялку СЗТН-4М Витебского мотороремонтного завода. Сейчас на полях хозяйства два таких агрегата, которые в условиях переувлажненной почвы особенно выручают.

– Во-первых, сеялка легкая, — делится впечатлениями механизатор с тридцатилетним стажем Сергей Павлович. - Во-вторых, захват – четыре метра, удобно работать на наших полях с мелкой контурностью. И, наконец, самое главное: одновременно с высевом семян вносит и минеральные удобрения. Не требуется лишних проходов, что экономит горючее.

 С сеялками витебчан работает он, Сергей Павлович, и Дмитрий Каспер, а там, где поля пошире, с АПП-6 — Дмитрий Барило.

В первые два дня засеяно 112 гектаров озимой пшеницы. На 300 гектаров агроном Татьяна Лукша увеличивает клин гибридной ржи, которой раньше было 200 гектаров. Эта культура дала самую высокую урожайность в нынешнем году — 44 центнера на круг.

БОЛЬШЕ всего в области, 787 гектаров, или 8 процентов к плану, успели посеять озимых в Чашникском районе. Председатель райисполкома Леонид Плешко не видит в этом факте ничего сверхъестественного, относит успех исключительно за счет настроенности людей на работу, создание условий для нее и в то же время отмечает острую нехватку в сельхозпредприятиях новой энергонасащенной техники.


фото белта

К примеру, по 35 гектаров в день засевает озимыми на тракторе «МТЗ-3022» механизатор ОАО «Иванский-Агро» Владимир Коньков. Но трактору уже 8 лет, и его хозяин немало времени вынужден уделять уходу за ним. Директор ОАО Игорь Мороз вторит ему: только за зиму на энергонасыщенной технике пришлось капитально ремонтировать 5 двигателей, что вылилось в кругленькую сумму в 100 тысяч рублей, не лучше ли было за эти деньги взять в лизинг что-нибудь новое?

Существенно меняется в этом году структура посевных площадей во всей Витебской области. Показателен в этом отношении Сенненский район. Председатель райисполкома Василий Чередник сообщил, что в кормопроизводстве ставка делается на многолетние травы, где 70—80 процентов занимает клевер. Это дало возможность в течение двух лет урожайность трав увеличить вдвое: с 80—90 центнеров с гектара до 180. В этом году заготовлено 19,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, или плюс 5 центнеров к прошлому году. Планируется посеять 5 тысяч гектаров люцерны, благо соответствующие почвы для этого есть.

В целом же, согласно информации облсельхозпрода, обстановка по области на полях следующая: к севу озимых, под которые отведено 215 тысяч гектаров, приступили практически все районы. Засеяны первые 3859 гектаров. Прибавка за 31 августа — 1500 гектаров.

И если сев озимых только-только разворачивается, то трудная жатва подходит к концу. Убрали 80 процентов, вышли фактически на валовой намолот прошлого года: 838,2 тысячи тонн.

Выше и урожайность: 32 центнера на круг против 27,7 центнера.

saulich@bk.ru

Картину портят банкроты

Озимый рапс в Могилевской области посеяли уже в 14 районах, 12 процентов осталось досеять в Костюковичском, 14 – в Климовичском, 23 – в Осиповичском. Сев немного задержали дожди, но и они оказались во благо – семена легли во влажную почву, быстрее появятся всходы, будет время войти в силу и подготовиться к зимовке.

ЕСЛИ проанализировать сводку самого отстающего в севе Осиповичского района, сразу понимаешь почему. Четыре предприятия – филиал «Белшина-Агро» ОАО «Белшина», ОАО «Каменичи», «Жорновка-Агро», «Осиповичиагропромтехснаб» — озимый рапс посеяли полностью. Остальные днями досевают последние гектары. Единственным предприятием, где эту работу только начали, стало ОАО «Западный-Агро»: из 300 запланированных посеяли только 15 гектаров. Это и обеспечило отставание всего района.

Ситуацию разъяснил начальник райсельхозпрода Денис Захарчук:

— Сложнее всех сельхозпредприятиям-банкротам. Их у нас в районе четыре. В ОАО «Березина-Агро», например, вместо рапса решили сеять сурепицу – культуру менее требовательную к агротехнике и химобработкам, но тоже достаточно рентабельную. В «Западном-Агро», которое в связи с банкротством стало финансово беспомощным, с ситуацией не справились. Но сев озимого рапса здесь в ближайшие дни будет завершен.

Это обанкротившееся предприятие не смогло вступить в процедуру санации и готовится к ликвидации и продаже имущества. Уже есть инвестор, готовый заниматься здесь сельхозпроизводством. Но запланированное необходимо выполнить. Как в народной пословице: помирать собирайся, а жито сей.

gardiana@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?