Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Посевная в Могилевской области перешла экватор

Агрономы не спешат говорить «гоп»

Посевная в Могилевской области перешла экватор. На 9 апреля яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяны 93 тысячи гектаров, 58 процентов от запланированного. В Костюковичском районе — 70, в Круглянском и Осиповичском — по 67 процентов.

На базе белыничского сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина» прошел выездной семинар-практикум для специалистов, состоящих в перспективном кадровом резерве Могилевского облисполкома, а также в резерве кадров на должности руководителей сельхозорганизаций. В течение дня молодые люди изучали опыт работы хозяйства.
На снимке: (справа) председатель белыничского сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов с участниками семинара.
Фото БЕЛТА

Лидирует Славгородский район, где под яровыми 71 процент площадей. Председатель райисполкома Константин Жигуцкий доволен организацией работ:

— В потенциале наши хозяйства могут засевать около 400 гектаров в день. И к середине посевной мы вышли на этот темп. В этом году техника работает исправно, крупных поломок не случалось ни в одном хозяйстве. Это говорит о том, что инженерные службы отлично подготовились к посевной. Ежедневно 27 энергонасыщенных тракторов выходят в поле и работают в полную мощность и на севе, и на пахоте. Открытые акционерные общества «Зимница», «Леснянский» и «Присожье» с севом зерновых и зернобобовых полностью справились.

Славгородские сельхозпредприятия полностью обеспечены калийными и фосфорными удобрениями по Чернобыльской программе. Азота для первой подкормки озимых тоже запасено достаточное количество.

В этом году в районе увеличили до 1000 гектаров площади кукурузы на зерно. Полюбилась озимая сурепица, которая стала хорошим подспорьем для укрепления кормовой базы: с осени под нее выделили тоже 1000 гектаров. Основными же культурами на небогатых по плодородию местных почвах (в среднем по району 28,2 балла) остаются ячмень и овес. Под пшеницу выбирают самые щедрые участки, которых не так много.

Кипит работа и в Могилевском районе, где почти 10 тысяч гектаров (64 процента) засеяно ранними зерновыми и зернобобовыми. Справились с севом ЗАО «Агрокомбинат «Заря», открытые акционерные общества «Фирма «Кадино», «Тишовка», «Могилевский ленок».

В одном из самых успешных хозяйств — ЗАО «Агрокомбинат «Заря» посеяно 400 гектаров ячменя, 420 — рапса и 450 — зернобобовых. Круглые сутки в поле 6 энергонасыщенных тракторов, благодаря работе собственной сельхозавиации за неделю справились с подкормкой 2650 гектаров озимых. Удобрений в «Заре» хватит на весь сельхозсезон.

Заместитель генерального директора агрокомбината Евгений Селюгин заостряет внимание на профессиональных деталях и тонкостях:

— Сеять в этом году было удобно — погода благоприятствовала. Но мы, агрономы, знаем: благополучный старт не всегда залог успеха. Важно следить за всходами и вегетацией растений и вовремя помогать им пережить некомфортные условия. Нынешняя прохладная погода хороша для озимых. Но есть тревожный симптом: если 2—3 недели не будет дождей, яровым придется туго. Мы всегда используем испытанные протравливатели для семян, они практически гарантируют сохранность их в почве до всходов. Но в тех сельхозпредприятиях, где из-за недостатка средств выбирают препараты подешевле, долгое ожидание всходов может обернуться болезнями растений.

В «Заре» в нынешнем году из-за мягкой зимы погибло около 15 процентов озимых культур. Эти 550 гектаров планируют пересеять кукурузой, овсом и ячменем. Для крепкого хозяйства большого урона не будет. Ведь здесь просто нет убыточных культур — рентабельность каждой остается на уровне 15 процентов. И экономика хозяйства застрахована от сюрпризов.

garaninova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...