Агроному нужен плюс

В каком темпе идут полевые работы?

В ПРОШЛОМ году весна была не столь капризной, как нынче, и позволяла аграриям южных регионов вести полевые работы более активно. К этому времени на полях чуть ли не повсеместно работали почвообрабатывающие и посевные агрегаты, вносилась органика, хозяйства протравливали семена, подкармливали сенокосы и пастбища. 



Сейчас темпы работ ниже. Одни полагают, что начинать рановато, а другие в связи с такой погодой приостановили их. Если в прошлом году на БРЕСТЧИНЕ, например, под яровой сев была подготовлена пятая часть всей почвы, то теперь только 3,6 процента. На 21 марта тогда посеяно более 34 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, теперь примерно в 10 раз меньше. На торфяниках сев вести пока невозможно, они не прогрелись до необходимой температуры. Поэтому его не начинали еще в Ганцевичском и Малоритском районах. Если одни сделали пробный выезд в поле, то другие посеяли зерновые на 150 и более гектарах. 

В хозяйствах Брестской области протравлено 2,4 тысячи тонн семян яровых зерновых, что равнозначно 8,1 процента. Более чем по тысяче гектаров почвы подготовлено в Брестском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Пружанском и Столинском районах — всего почти 16 тысяч гектаров.

— Выпавший снег и небольшие заморозки для озимых зерновых не опасны, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко. — Во многих районах они были открытыми, а кое-где обласканы первым весенним солнцем. Поэтому как только столбик термометра поднимется выше нуля, зерновые продолжат вегетацию. Опасения могут вызывать только те участки, которые под слоем снега в 15—18 сантиметров. Здесь возможно выпревание, развитие снежной плесени. Правда, при условии, если снег не сойдет с полей около недели. 

Развития снежной плесени опасаются, например, в Ивьевском районе, где с субботы на воскресенье выпало около 10 сантиметров снега, а потом и еще добавило. Но вчера утром он начал таять. Полевые работы в районе практически не начинали. На поле, как заметил главный агроном райсельхозпрода Леонид Макуцевич, не влезть. Ждали, пока позволит почва. Теперь начало работ придется перенести еще на пару дней. Подкормили только 120 гектаров многолетних трав. 

Состояние озимых зерновых, их дальнейшее развитие будут зависеть не только от погоды. Как только потеплеет, начнется активная вегетация, придется подкормить растения. Заморозки последних дней не позволяют прогреться верхнему слою почвы на 5—10 сантиметров до пяти градусов тепла. Поэтому с началом сева придется повременить, подождать, пока созреет почва, рекомендуют ученые. А готовить ее к этой работе можно без задержки.

 В целом ситуация опасений не вызывает. Влаги в почве должно быть достаточно, вымокания растений не ожидается. Проведение весенних полевых работ будет зависеть от организованности и соблюдения технологических требований. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости