Сельская газета

Агронома уже ничто не остановит

Нынешняя весна непредсказуема. После 15-градусного тепла на Брестчине вновь выпал снег и ударили морозы. Для аграриев такие «сюрпризы» не большая помеха, тем более что, по прогнозам синоптиков, весна вернется в ближайшие дни. В пружанских хозяйствах подкармливают сенокосы и пастбища. В ОАО «Журавлиное» это делают уже несколько дней. В целом подкормить минудобрениями необходимо 5,3 тысячи гектаров.

– ДЛЯ эффективного использования калия, который вносим, руководствуемся картограммами, — поясняет главный агроном Сергей Капица. — В первую очередь удобрения предназначены для площадей с низким и средним их содержанием. Многолетние травы, под которыми занято около 500 гектаров, полностью подкормлены. 

Механизатор ОАО «Журавлиное» Виталий САХАРУК и главный агроном Сергей КАПИЦА уточняют план работы на смену
фото сергея талашкевича

В «Журавлином» на собственном опыте убедились, что ранние сроки подкормок целиком оправдывают себя. По подмерзшей почве техника передвигается без проблем, особенно на торфяниках. Когда земля оттает, из-за переувлажнения не на каждый участок машины смогут выйти. А так на вчерашний день подкормили 1700 гектаров — треть площадей. 

Специалисты подчеркивают: если все сделано как надо, за сезон удается снять три полноценных укоса. В минувшем году, например, в расчете на условную голову скота заготовили 42,5 центнера кормовых единиц. Это при том, что только дойное стадо в хозяйстве 5200 голов. Нынче, если все подкормки будут проведены в оптимальные сроки, можно рассчитывать на столь же высокую отдачу. 

С минеральными удобрениями в акционерном обществе нет проблем. Здесь взяли за правило напрямую работать с поставщиками и вовремя рассчитываться с ними. Общая обеспеченность туками составляет около 90 процентов, и запас продолжают пополнять. 

Подкормки сенокосов и пастбищ активно ведут в ОАО «Агро-Колядичи», «Мурава», «Великосельское-Агро», «Ружаны-Агро» и на других пружанских сельхозпредприятиях. Продолжают накапливать туки под сев яровых культур. На вчерашний день запас калийных удобрений в районе составлял 5190 тонн действующего вещества, или 85 процентов от потребности, фосфорных — 1748 тонн (62 процента), азотных — свыше 5 тысяч тонн (60 процентов). 

НА минувшей неделе во многих районах Брестчины приступили к «ремонту» сенокосов и пастбищ, а также к севу и подкормке многолетних трав. В ряде регионов выпавший снег (местами его толщина превысила 20 сантиментров) приостановил работы. Там, где техника может пройти, они продолжаются. 

По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, ранние зерновые и зернобобовые культуры в области предстоит посеять более чем на 136 тысячах гектаров. Весь яровой клин займет 420 тысяч гектаров. Структура посевных площадей существенно не изменится в сравнении с предыдущими годами. 

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...