Агроном «Правды» Науменко растила правду и порядок

О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад

ПРОБЛЕМЫ неплатежей, нехватку топлива, запчастей и техники, криминальные разборки обсуждали журналисты «Белорусской нивы» в декабре 1995 года. И все же в материалах сквозила надежда: белорусы учились выживать в сложнейших условиях экономического кризиса, потери торгово-экономических связей с бывшими республиками СССР. 


Сельчане в непростое для республики время делали что могли, для того, чтобы выжить самим и накормить город. Об одной из таких тружениц-энтузиасток написала «Белорусская нива» в материале «Одна, но пламенная страсть». Этой страстью для главного агронома племптицерепродуктора «Правда» Минского района Лилии Науменко стала ее профессия. Ровно двадцать лет назад женщина отмечала сразу несколько круглых дат: со дня начала работы в «Правде», в должности главного агронома и личный, так сказать, «паспортный» юбилей.

Первая запись в трудовой книжке появилась у Лилии Петровны еще в 1960 году — она была принята на работу бригадиром бригады Чачково. И с тех пор не изменяла родному хозяйству, только доросла до главного агронома. 

Сегодня ее, уже вышедшую на пенсию, знают и уважают как заслуженного работника сельского хозяйства  Республики Беларусь, а молодые коллеги обращаются к ней за советами. Но когда-то очень давно эта профессия далась Лилии Науменко ой как нелегко. Секретарь парторганизации, а после и руководитель «Правды» Валентин Стыдель попросил передовую и ответственную труженицу временно поработать агрономом. На самом деле никого другого он на это место и не прочил — знал, что Лилия справится. Но поплакать ей пришлось:

— Картошку вручную сажали, под плуг. Пройдет конь — вода в борозде. Косили конными косилками. Зерно молотили вручную. Но была на поле изо дня в день: следила, чтобы все по технологии, по правилам. Доходило до того, что стояла с меркой и замеряла качество внесения минеральных удобрений. Может, кому и не нравился такой подход, но все подчинялись. Зато научились: все путем делали, на совесть работали! С других требовала, но и себе слабины не давала. Ведь люди чувствуют, если халтуришь. Так что и сама выкладывалась по полной. 

В середине 90-х руководство «Правды» благодарило своего агронома за высокие показатели — 40 центнеров с гектара зерновых, 200 центнеров картофеля. Но у самой Лилии Петровны сердце болело за упадок сельского хозяйства: «Не было денег, удобрений, техники. Но тогда в сравнении с другими колхозами мы и в самом деле показывали неплохие результаты. Помогали знания, опыт. Эти трудные времена показывали: кто настоящий практик, кто знает, как добиться результата. Экономили, выкручивались как могли. К органике бережно относились. И отдавали все силы работе, потому что понимали: будет производство — будет и зарплата. Так что это непростое, но очень интересное время я вспоминаю с теплотой». 

Вышла на пенсию Лилия Петровна в 2002 году. Сейчас время проводит за нехитрыми сельскими занятиями: в огороде, небольшом садике. Не забывают бывшие коллеги, руководство хозяйства и даже журналисты, которые писали об уважаемом агрономе. А она, как настоящий сельский труженик, без дела не сидит: «Если привык всю жизнь трудиться, работу всегда себе найдешь, даже на пенсии». 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости