О чем писала «Сельская газета» в новогодних выпусках

Агроном Бедуля все же стала учителем. Для внуков

Мы решили проследить, на какие новости обращала внимание наша газета 20, 30 и более лет назад. Собранные факты и события как нельзя лучше характеризовали дыхание того времени. 


1945. Першы пасляваенны год Беларусь, як і ўся краіна, праводзіла з надзеяй і радасцю. Усе разумелі, што працаваць, аднаўляць гаспадарку прыйдзецца доўга і цяжка, але самае страшнае мінула, і ўсе гэтаму радаваліся. Наперадзе краіну чакае светлая будучыня — у гэтым былі ўпэўнены ўсе. А як жа інакш? Толькі за адзін 1945 год пагалоўе коней павялічылася на 70 тысяч, буйной рагатай жывёлы — на 140 тысяч, свіней — на 30 тысяч, авечак — на 87 тысяч. З зямлянак перасяліліся ў новыя хаты 167935 сямей.

Прамысловая кааперацыя СССР да навагодніх святаў выпусціла шэсць мільёнаў ёлачных упрыгожанняў — удвая больш за мінулы год. Маскоўскія, ленінградскія, клінскія, варонежскія шкловыдзімальшчыкі зрабілі каля 700 тысяч рознакаляровых шароў. У Маскве ўпершыню ў масавым маштабе пачаты выпуск ёлачных упрыгожанняў з шкла, пакрытага фарбай, якая ярка свеціцца ў цемры. Выпушчана некалькі соцень Дзедаў Маразоў велічынёй ад пятнаццаці сантыметраў да аднаго метра. Асабліва прыгожа аздоблены Дзед Мароз па малюнку мастака М. А. Паўлючэнкі.

1955. К новому 1956 году полностью завершена радиофикация сельхозартелей имени Якуба Коласа и имени Ворошилова Зельвенского района, а также колхоза «18 партсъезд». За этот год в районе установлено 6320 радиоточек. Теперь сельчане с помощью радио всегда в курсе новостей.

В сельхозартели «Коминтерн» Могилевского района открыт новый сельмаг. Здесь в продаже широкий спектр различных товаров. Только в предпраздничные дни продано 6 радиоприемников, 8 столовых сервизов и телевизор. Теперь на территории колхоза работает два сельмага. 

С хорошими результатами встретят Новый год работники сельхозартелей имени Ленина, имени Чапаева, «Новы будаўнік», «VI съезд Советов», имени Тельмана, имени Калинина и многих других в Лепельском районе. Здесь высоко оплачивается трудодень колхозника. Кроме пшеницы, масла, сахара и кормов для скота, на каждый трудодень выдается от 8 до 15 рублей деньгами. А все благодаря тому, что льносемстанция и льнозавод выплатили колхозам за сданную продукцию свыше 22 миллионов рублей. План сдачи льносемян и тресты колхозами района выполнен на 200 процентов.

1965. В предновогоднем выпуске сельской газеты за этот год говорилось о развитии разных сфер народного хозяйства, в частности, об открытии новых предприятий. К примеру, вступил в строй завод Речицкого межколхозстроя. Его проектная мощность — 5600 кубометров железобетона и столько же арболитовых плит. Производство десяти видов продукции механизировано и автоматизировано. Слуцкий сахарный завод выдал первые сотни центнеров сахара. В честь открытия 29 декабря на новеньком предприятии прошел митинг, возглавил который тогдашний министр пищевой промышленности БССР А.И. Ерей.


В номере за 31 декабря 1965 года внимание привлекает крупное фото агронома-бригадира из совхоза имени Димитрова Каменецкого района Галины Селявко (на снимке). Автор материала Е. Макарчук представляет читателям «СГ» 18-летнюю комсомолку, которая в феврале того же года окончила Новогрудский сельскохозяйственный техникум и приехала по распределению работать на юг Беларуси. «Нелегко пришлось молодому специалисту. Весь год прошел в заботах об урожае. Земли в бригаде — 600 гектаров. Хорошо обработать ее, вовремя засеять, тщательно ухаживать за посевами, без потерь убрать урожай — за все в ответе бригадир», — говорится в заметке.

Спустя полвека после публикации материала мы нашли героиню новогоднего номера 50-летней давности. Галина Владимировна уже давно выехала из Дмитровичей, где находилась центральная усадьба совхоза имени Димитрова. Да и теперь она не Селявко, а Бедуля — фамилия по мужу. Когда Галина Владимировна услышала к себе обращение по девичьей фамилии, тон ее голоса смягчился. До сих пор она хранит ту самую вырезку с материалом из «Сельской газеты»:

— Я не могу поверить, что спустя столько лет вы меня нашли. Ведь на той фотографии я молоденькая, незамужняя. На агронома поступать не хотела — всю жизнь мечтала быть учителем, но как-то в школе проводили профориентацию, и пошла в техникум. Хотела даже бросить, но, как видите, сдержалась. Решила приблизиться к своей мечте: на распределении вместо родного Кожево на кореличской земле предпочла Каменецкий район. А там до Бреста рукой подать — и пединститут...

Да только времени все не было грызть гранит науки: с мужем Николаем Николаевичем двух сыновей воспитали, переезжали несколько раз. 

Кстати, с будущим супругом Галина познакомилась там же, в Дмитровичах. Николай — местный, из соседней деревни Подомша. Как и молодая комсомолка, был бригадиром, учился заочно в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

В 1968-м сыграли свадьбу, вспоминает Галина Владимировна:

— За мужем, как за каменной стеной была. Три раза переезжали семьей по району: мужу предлагали более высокие должности. Сначала в колхозе «Рассвет» (д. Речица) работал, потом в колхозе «Ленинский путь» (д. Минковичи). После уже в 82-м — в райкоме партии, народном контроле... С того времени я в Каменце. После продолжительной болезни решила искать более легкую работу. Пошла в бухгалтеры, благо образование позволяло — в Новогрудском колледже мы получали сразу несколько специальностей. Большая часть стажа — бухгалтером в отделе культуры.

Сейчас Галина Владимировна на заслуженном отдыхе, смотрит за 89-летним свекром. Дети живут в Бресте, приезжают навестить внуки. В квартире Бедулей-старших принято на Рождество и Пасху собираться вместе — это традиция.

Внуки для пенсионерки настоящая отдушина. Старшая Александра образование получила на факультете международных отношений в Санкт-Петербурге и уехала работать в Москву. Средний Егорий учится во ВГИКЕ на актерском. Младшая Ева — школьница.

— Знаете, ругают современную молодежь: мол, мы были лучше — прилежнее, «один за всех»... Мне такое охаивание нынешнего поколения не по душе, — непреклонна Галина Владимировна. — Мы просто были другими. Современные дети живут в продвинутое время, они должны ему соответствовать. А прилежание и чувство взаимопомощи — нюансы воспитания. Что родители заложат, то и будет. А как Беларусь в последние годы похорошела! Радоваться надо, а не ворчать на день сегодняшний.

1975. 30 декабря вступил в эксплуатацию участок электрифицированной магистрали Минск—Столбцы длиною 75 километров. С вводом его закончились работы по электрификации всех пригородных направлений Минского железнодорожного узла.

Уникальная встреча прошла в стенах Купаловского театра. В гости к белорусским артистам приехал летчик генерал-подполковник П. Данкевич. Именно ему в феврале 1943-го был передан самолет Як-9, который построили на личные сбережения артистов, находившихся во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Томске. «Купаловский» истребитель, как рассказал спустя 32 года летчик, участвовал в Курской битве, где сбил семь фашистских самолетов, в сражении на Днепре, в Висло-Одерской операции, а 28 апреля 1945 года первым произвел посадку на центральном берлинском аэродроме Темпельхоф.

Подытожил 1975-й — Международный год женщины. На его протяжении «Сельская газета» выпускала тематическую полосу «Павлинка», где рассказывала о лучших из лучших представительницах белорусского села. Так, в праздничном номере опубликованы фото женщин с удивительными судьбами. Среди них, к примеру, портрет Станиславы Кветень, матери-героини, лучшей доярки племзавода «Беняконский» Вороновского района. Станислава Владиславовна воспитала 11 детей. А вот и портрет легендарной Анастасии Куприяновой из Жодино. Всех пятерых детей проводила на фронт Анастасия Фоминична, и всех потеряла...

1985. Новогодние елки впервые зажглись в квартирах жителей деревни Геранены Ивьевского района. Под самый Новый год сразу 15 семей въехали в дома усадебного типа, образовавшие новую улицу — Молодежную. Завершить пятилетнюю программу социального переустройства деревень местному колхозу имени ХХII партсъезда помогли рабочие Гродненского комбината строительных материалов. Теперь в хозяйстве 250 благоустроенных квартир.

Не выходя из собственного дома, смогут поздравить с Новым годом друзей и знакомых жители Гольшанского сельсовета Ошмянского района. Здесь введена в строй АТС, обеспечивающая устойчивую высокоскоростную связь между абонентами. Пока услугами телефонного узла пользуются 300 человек. В дальнейшем мощности увеличатся до двух тысяч абонентов.

Поздравления сельчан, собравшихся в Козловичском сельском клубе Оршанского района на торжественную регистрацию новорожденных, принимали три молодые семьи — Москаленко, Нессон, Козловых. Все они переехали в колхоз «Заветы Ильича» из города. Здесь им выделили благоустроенные квартиры. А для новорожденных уже готовы места в яслях. Около 20 семей приехали на работу в этот колхоз в 85-м. Одни поселились в многоквартирных домах со всеми удобствами, другие — в домах усадебного типа, построенных впервые без помощи шефов.

1995. Накануне нового 1996 года новоселье отметили жители деревни Муравилье Костюковичского района. Благодаря строителям Новый год жители деревни празднуют на родной земле. Чистая от загрязнения радиацией зона, богатые, плодородные земли, новый благоустроенный поселок — что еще сельчанам нужно? Поселок строился организованно, по единому генплану. Работали здесь вахтовым методом, монтировали жилье и производственные здания в мороз и ненастье. И вот объект введен в строй. По заключению государственной комиссии, поселок — один из лучших в республике. Обустроенные улицы с красивыми коттеджами, комплекс бытовых услуг делают жизнь людей удобной и комфортной. Вместе с местными жителями праздникам радуются переселенцы из Хойникского, Брагинского, Чериковского, Краснопольского и других районов. Многие дружат семьями, приходят на помощь в трудную минуту.


Начать 1996 год с «нулевого варианта» долгов между Беларусью и Россией. Это означало списание всех долгов при реализации достигнутых договоренностей по расширению экономической интеграции двух стран. Эту идею Президента Александра Лукашенко поддержал глава РФ Борис Ельцин.

Уходящий 1995 год был крайне сложным для аграриев Беларуси. Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Гаркун оценил год как кризисный, но даже в самые сложные дни, когда не хватало топлива, финансов и техники, село не поддавалось унынию: «Земледельцы пахали и сеяли вопреки предсказаниям доморощенных «провидцев» о грядущем голоде. Они собрали вполне приличный урожай при достаточно сложных погодных условиях. Так что на прилавках торговых точек граждане смогут купить не только «сникерсы». В любом магазине — в широком ассортименте продукты питания отечественного производства».

bolshakova@sb.by

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter