Агромобиль — это вещь!

Агромобиль разработали ученые БГУИР вместе со специалистами Сморгонского агрегатного завода

В БЕЛАРУСИ впервые создали транспорт для аграриев. Агромобиль. Его разработали ученые БГУИР вместе со специалистами Сморгонского агрегатного завода.  Как выглядит ноу-хау, для чего используют? Об этом еще  знают немногие. Поэтому разработку представят на Белорусском промышленном форуме, который пройдет в Минске с 3 по 6 мая. Мы разузнали, чем отличается агромобиль от трактора.


Профессор кафедры ЭВМ БГУИР Михаил Татур один из создателей агрегата. По функциональности, говорит, он не уступает мини-трактору: можно пахать, бороновать, обрабатывать картофель и свеклу, вносить минеральные удобрения, косить траву, убирать улицы и территории от мусора и снега.

Одновременно агромобиль можно использовать как легковую машину: ездить в магазин за продуктами, в лес за грибами. Вместимость – два человека. Полный привод колес 4х4. Двигатель с высоким моторесурсом. Кстати создан он на базе трактора «Беларус 132-Н»  и работает на солярке. 

Агромобилем уже заинтересовались в Казахстане, Азербайджане, Туркменистане. Ориентировочная цена машины – до 4 тысяч у.е. Изобретатели уже подали заявки в Миноблисполком для изготовления опытной партии – до 10 штук тракторов. А на следующей неделе начнут запатентовывать новую машину. После чего предстоит получить сертификат. Изобретатели говорят, что если все пройдет успешно, первые машины в продажу могут поступить в 2017 году. 

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?