Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В этом году сельхозпредприятия могут получить продукции больше, чем в прошлом

Агрокомплекс прибавляет в объемах

Всех видов сельхозпродукции аграрии в этом году могут получить больше, чем в прошлом. Основанием такого прогноза служат результаты жатвы, валовой сбор маслосемян рапса, уборка которого еще продолжается. Не меньше должны получить сахарной свеклы, накопать картофеля, выше урожайность и качество льнотресты, обнадеживают и другие показатели. Единственное, пока не смогли увеличить продуктивность дойного стада. За январь—август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она на 9 килограммов меньше и составила 3403 килограмма молока от коровы. 

Правда, в последнее время здесь тоже наметилась положительная тенденция. Хозяйства теперь ежедневно получают от коровы по 14,3 килограмма молока, добавляя по 0,35 килограмма. Если за семь месяцев от каждой из них к прошлому году недополучили по 15 килограммов, то за восемь — 9 килограммов. Валовое производство этой продукции увеличилось за январь—август на десятую долю процента. 

Результаты в животноводстве зависят от заложенной три, шесть и более месяцев назад базы, то есть наличия кормов. Поэтому в эти дни кормозаготовители, специалисты, животноводы работают на будущие надои и привесы. Можно наращивать производство молока за счет увеличения дойного стада, а на начало августа оно возросло на 2,9 тысячи коров, но прежде нужно найти им свободные места, заготовить дополнительное количество фуража, отобрать достойное пополнение. И совершенствовать технологию. Правда, экстенсивный метод не лучший вариант увеличения производства, тем более при среднегодовой продуктивности в 5 тысяч килограммов. Лучше держать меньше коров, но с более высокими надоями. 

Больше внимания требует производство скота и птицы. На начало августа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество КРС в хозяйствах уменьшилось на 38 тысяч, в том числе на Гомельщине — почти на 30 тысяч. Меньше его стало на Могилевщине, Витебщине. В результате производство скота и птицы в живом весе за 7 месяцев сократилось на 1,6 процента. Так что резервы в животноводстве исчерпаны пока далеко не полностью. 

Но если положить на чаши весов все реальные и виртуальные плюсы и минусы, производственные тенденции животноводства и растениеводства ближайшего времени, то первые, полагаю, к концу года окажутся более весомыми. Как и за первые семь месяцев. Так, за январь—июль валовое производство сельхозпродукции в сопоставимых ценах, по данным Национального статкомитета, хозяйства всех категорий увеличили на 5,6, а сельхозпредприятия — на 6,5 процента. При этом с прибавкой к аналогичному периоду прошлого года сработали все регионы. 

В целом задел солидный. Полагаю, растерять его в ближайшие месяцы не получится. И вот почему. Часть урожая уже под навесами, в закромах, хранилищах, на перерабатывающих предприятиях. А тот, что еще в поле, гарантирует сборы не ниже прошлогодних. Стоило тогда во время жатвы недобрать часть зерновых, а затем и некоторых других сельхозкультур, как это потом давало знать не один месяц, в том числе и в первой половине этого года. Так, за прошлогодний август хозяйства всех категорий сократили производство продукции в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным месяцем 2017-го на 28 процентов. Недосягаемыми для них оказались и результаты четвертого квартала того же 2017 года. В результате производственный минус января—декабря-2018 в сопоставимых ценах потянул более чем на 3 процента. 

Теперь же на начало осени сельхозпредприятия получили зерна почти на 1300 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, на 120 тысяч тонн — рапса. Ожидается весомый урожай зерна кукурузы. За счет этой культуры значительно пополнятся запасы силоса. Примерно на 4 процента больше планируется валовой сбор сахарной свеклы. На 30—32 центнера выше урожайность картофеля. При этом отрасль в последние месяцы постоянно прирастает производством сельхозпродукции, а в июле, например, к аналогичному прошлогоднему месяцу добавила свыше 18 процентов. 

Говорят, цыплят по осени считают. Как и многие результаты работы аграриев. В этом году проблем у них было не меньше, чем в прошлом. Преподносила сюрпризы и погода. Но, судя по предварительным результатам, земледельцы испытания выдержали и продолжают делать это уверенно. Стоит поднапрячься, при необходимости подкорректировать рационы, больше внимания уделять технологическим требованиям, чего постоянно требует Минсельхозпрод, и тогда гарантированно можно шагнуть за пятитонную продуктивность. Прирастать такими темпами и дальше можно, меньшими — нельзя. 

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...