Агрокомбинат «Ждановичи» получил международный сертификат на производство органической продукции

Под прогрессивные технологии еще в 2013 году здесь выделен участок в 14 гектаров рядом с селом Новый Двор. В том числе и пять гектаров под стеклом. Кроме тепличных огурцов, выращивают бахчиевые культуры, морковь, капусту, салат, ранний картофель. На экологически чистую продукцию обратил внимание и Президент во время недавнего семинара-совещания по развитию АПК. Глава государства также дал поручение до конца года отчитаться, сколько ее произведено.



Пока хвастаться особо нечем. Кроме «Ждановичей», такое направление развивают в основном фермеры-энтузиасты. Всего 20 организаций, в распоряжении которых 1,5 тысячи гектаров земель. Но теперь и в Беларуси дело сдвинулось с места. Законопроект «О производстве и обращении органической продукции» в первом чтении принят на весенней сессии Палаты представителей. Но, как признают сами депутаты, шероховатостей еще немало. Проблемные вопросы обсудили на выездном заседании Постоянной комиссии по аграрной политике в агрокомбинате «Ждановичи».

– Нужен государственный подход, – констатирует председатель Постоянной комиссии Евгений Адаменко– В первую очередь, надо определить экономику и целесообразность перехода на органическое земледелие. Однако переход не может быть быстрым. Для очистки почв и модернизации производства понадобится переходный период не менее чем в три года. Но овчинка стоит выделки. В результате мы получим пищевые продукты с высокой степенью безопасности для здоровья человека. А что может быть важнее в наш стрессовый век! И, конечно же, это серьезный бизнес. В Беларуси более миллиона гектаров находится в фермерских и подсобных хозяйствах. Это как раз те земли, которые могут стать основным источником биопродукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости