Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Агрокомбинат "Ждановичи" будет зарабатывать на разведении шмелей

Агрокомбинат "Ждановичи" в 2015 году собирается построить новую лабораторию по разведению шмелей, рассказал начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур Иван Климко.


"Для предприятия это серьезный импортозамещающий проект, поскольку на другие тепличные комбинаты завозят шмелей из Бельгии, Израиля, Нидерландов и других стран", - отметил Иван Климко.


Для опыления растений в Беларуси ежегодно требуется 7-8 тысяч шмелиных семей в год. Специалисты агрокомбината рассчитывают, что с открытием новой лаборатории предприятие сможет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и даже продавать насекомых на экспорт. 


Действующая на агрокомбинате лаборатория производит около 2500 шмелиных семей в год. Примерно 1700 из них предприятие использует для своих нужд, остальные – продает. Рентабельность такого бизнеса превысила в прошлом году 100%. Ведь одна шмелиная семья, состоящая из 70-80 насекомых, стоит около $65. 


УП "Агрокомбинат "Ждановичи" - крупнейшее многопрофильное сельхозпредприятие в Беларуси. Хозяйство производит овощи закрытого и открытого грунта, зерно, картофель, молоко, мясо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи