Агрохолдинг с очертаниями маяка

Президент посетил агрохолдинг "Купаловское" Шкловского района

Короткой, но значимой для всего сельского хозяйства страны стала прошедшая вчера рабочая поездка Президента в Могилевскую область. Александр Лукашенко посетил агрохолдинг «Купаловское» — маяк, который должен стать ориентиром в новым этапе развития сельхозпроизводства. Характеристику такого этапа Александр Лукашенко сформулировал предельно ясно:

— Цель одна — эффективное производство.


В противном случае вы не выживете. Дело даже не в том, чтобы выжить: мы сегодня уже уперлись в некую неопределенность в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции.

Немного предыстории. В ноябре 2016 года Александр Лукашенко, посещая Шкловский район, предложил создать на базе акционерных обществ «Амкодор–Шклов», «Большие Славени», «Новогородищенское» и «Новое Юбилейное» принципиально новый для страны аграрный холдинг — комплексную производственную интегрированную структуру. Через 8 месяцев было зарегистрировано ООО «Купаловское». Создание такой интегрированной структуры было направлено в первую очередь на возрождение и развитие сельских территорий, повышение уровня жизни людей. Но прошлым летом Президент поставил в Копыси еще более амбициозную задачу:

— На примере холдинга «Купаловское» я хочу показать, каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке.


Задумка была в следующем. Созданный холдинг должен специализироваться на молочно–мясном животноводстве с племенным разведением нетелей и возделыванием зерновых культур. Углубление специализации, внедрение интенсивных технологий позволят увеличить к 2020 году выход продукции животноводства в расчете на 1 балло–гектар сельскохозяйственных угодий молока — до 55 кг при нормативе 45 кг. А мяса крупного рогатого скота и свиней — свыше 10 кг при нормативе 8 кг.

Таковы планы. Для того, чтобы убедиться в их реалистичности, Президент вчера и прибыл в одно из хозяйств «Купаловского» — ЗАО «Большие Славени». Здесь Александр Лукашенко посетил комплекс по откорму крупного рогатого скота, детально поговорил со специалистами. В ходе этого разговора министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц признался: ресурсы у организаций есть, а главная причина невыполнения намеченных планов в ряде хозяйств — нарушения технологической и исполнительской дисциплин. Это обстоятельство, по сути, предопределило огромный блок большого системного разговора, который Александр Лукашенко провел с руководителями и специалистами АПК как Шкловского района, так и Могилевской области в целом, прямо в здании сельсовета агрогородка Малые Словени.

На этом совещании вопрос зарплат в аграрной отрасли и дисциплины в ней же стоял весьма отчетливо. Президент дал понять, что ожидает роста среднемесячной зарплаты сельчан:

— Думаю, что в будущем году перед губернаторами будет стоять задача — они прежде всего за село отвечают — не 600, а 800 рублей! И вы к этому готовьтесь. Это не значит, что всем, — тем, кто работает. Через пару лет мы должны к той же тысяче рублей средней зарплаты подойти и в сельском хозяйстве. Как бы ни было сложно, нам от этого никуда не деться, и лучшие хозяйства это уже обеспечили. А почему другие не могут? Могут! Только надо делать все правильно. Надо технологически правильно делать и соблюдать дисциплину — от работника до руководителя хозяйства.

А вот дисциплина, как мы уже слышали от министра, явно хромает. Александр Лукашенко ставит вопрос так:

— Если человек уволен — не получается ли так, что он бросил заявление, ушел — а завтра где–то устроился без вашего ведома? Вы  (представители местной власти. — Прим. авт.) сделайте так, чтобы он завтра взял в руки лопату — и работал по специальности.

Но в любом случае неукоснительное выполнение требований трудовой и производственной дисциплины просто необходимо. Президент непреклонен:

— Технология — это диктатура. И не только за соблюдение производственных технологий платят сегодня зарплату. Должно быть справедливо. Человека нельзя унижать и наказывать не за что. Наказывать надо за дело — за плохую работу, несоблюдение технологий, какие–либо противоправные действия. Не будем строить именно так наши отношения — вскоре пойдем по миру. Должна быть железная дисциплина, все должно быть выстроено. Если руководитель что–то наметил и поручил — это задание должно быть выполнено.

Кроме того, на совещании в Шкловском районе из уст Президента прозвучало весьма важное заявление. Особенно знаковое в свете продолжавшейся весь прошлый год беспрецедентной либерализации деловой среды и раскрепощения деловой активности:

— Прошло около 15 лет после того, как была принята программа модернизации нашей деревни и АПК. Сегодня встал вопрос: а что дальше, как жить дальше?

Я не сторонник, чтобы приватизировать колхозы и совхозы. Но, думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации — продавать, пускать частника в сельское хозяйство.

Потому что 20 лет я вам дал времени — определяйтесь. И тот, кто хочет работать на земле без «помещика», тот сегодня работает. А кто не хочет, ну уж извольте. Государство на плечах не может вас нести или не должно нести.

Поэтому мы не против, чтобы сюда пришел частный капитал. Но под железное условие. И мое железное условие — чтобы здесь не был обижен человек. Он должен приходить на работу, технологически обеспечивать процесс, получать достойную зарплату.

С учетом того, что Год малой родины продлен до 2020 года включительно, уникальный шанс для стремительного развития получают и регионы с их малыми городами и деревнями, и отечественный малый и средний бизнес. Разговор же о судьбе и перспективах «Купаловского» будет продолжен в первой декаде июля, когда Александр Лукашенко посетит другие сельхозпредприятия, вошедшие в этот агрохолдинг.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...