Достойная работа, жилье, развлечения – эти условия делают комфортной жизнь в шкловском агрогородке Городище

Агрогородок для жизни

Интересная работа, уютное жилье, достойная зарплата и увлекательный досуг — современные приметы шкловского Городища

В обновленной Конституции, за которую проголосовало большинство белорусов, определен путь страны. Акцент в нем сделан на достойном уровне жизни, привлекательных условиях для работы и отдыха. Речь не только о крупных райцентрах — все эти составляющие применимы к селу. И примеров того, как конституционные нормы воплощаются в реальную жизнь, на нашей карте много. Взять Городище — за последние несколько лет агрогородок в Шкловском районе заметно преобразился. Обновленный детский садик, квартиры для молодых специалистов, Дом культуры, спортзал — далеко не весь список важных объектов инфраструктуры. Но не только благодаря этому спрос на комфорт деревни растет. У каждого, кто живет и работает в Городище, своя к нему привязанность.

Главный инженер ОАО «Новогородищенское» Шкловского района Александр Ратников с женой Инной и сыном Матвеем.

Агрогородком Городище стало в 2006 году. Однако еще задолго до этого здесь многое сделали, чтобы условия жизни были не хуже городских. Государственная программа возрождения и развития села процесс ускорила. В частности, позволила газифицировать, благоустроить. И еще один факт, который подтверждает особый интерес власти к развитию таких территорий. В 2019-м местные жители обратились к Михаилу Русому (тогда занимал должность помощника Президента — инспектора по Могилевской области) с просьбой помочь привести в порядок детский сад. Из-за его технического состояния детишек вынуждены были перевести в здание школы. За короткий срок проблемный объект отремонтировали — уже в мае 2019-го ребята перешли в обновленный корпус яслей-сада № 13. 

Проблема снялась. Вроде можно и остановиться, но в агрогородке пошли дальше: одно из неиспользуемых зданий садика перепрофилировали под арендное жилье на десять квартир, которые получили молодые специалисты. В одну из них заехала доктор Ольга Хамрителева. После учебы в Витебском государственном медуниверситете она распределилась в Городищенскую амбулаторию врача общей практики. С жильем подсобило ОАО «Новогородищенское». Сперва предоставило комнату, а затем квартиру.



— Деревенская жизнь меня не пугает, в ней много плюсов, — рассуждает Ольга. — В амбулатории отвечаешь не только за лечебную, но и за управленческую часть, а еще знаешь всю подноготную пациентов (проблемы со здоровьем, принимаемые лекарства). Работа так затягивает, что как раз хочется спокойствия и комфорта. В Городище это нахожу. А что до развлечений, то на машине и в Шклов, и в областной центр недалеко.

Механизатор Антон ХОРТОВ.

Масштабные изменения в агрогородке, по словам управделами сельсовета Натальи Камковой, были и совсем недавно:

— В 2019 году у нас отремонтировали детский садик, заметно обновился Дом культуры. Туда переехали важные объекты инфраструктуры: почта, отделение банка, сельсовет. Есть теперь зона отдыха, где можно проводить время, аллеи. И многие начинания, что важно, поддерживают сами сельчане. На последний субботник вышли всей деревней и покрасили забор вдоль улицы Центральной. Это основная «магистраль» агрогородка, которая ведет в Горки. Каждый сантиметр у нас должен быть ухоженным.

Воспитанники Городищенского детского сада Шкловского района.

На такое отношение к малой родине настраивал Президент. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию он остановился на развитии агрогородков и четко сформулировал видение этого пути: «Необходимо использовать энергию людей, увлеченных идеей развития своей малой родины до стандарта небольших городов». 

Еще один важный шаг в решении жилищной проблемы — семь новых квартир в агрогородке. Под них приспособили бывшую постройку сельсовета. Сделали качественный ремонт под ключ — заезжай и живи. В агрогородок потянулась молодежь. Но причина спроса на деревенскую жизнь, к слову, не только в комфортных условиях. Ждет и зовет на работу грамотных специалистов директор ОАО «Новогородищенское» Анатолий Болобосов. Политика руководителя такова — кадры должны расти в реальных условиях.

Механизатор Леонид СУХУБАЕВСКИЙ.

— Тогда можно получить толкового специалиста, которому не страшно поручать самые ответственные задачи. Со своей же стороны создаем условия, чтобы раскрыть этот потенциал: предлагаем стабильную зарплату, жилье, — отмечает Анатолий Валентинович. — Это то, что сейчас особенно в цене.

Механизатор Леонид НЕХАЕВ.

Главный инженер Александр Ратников, у которого супруга Инна (экономист на том же сельхозпредприятии) и маленький сынишка Матвей, давно пришел к пониманию, что, когда у тебя семья, главное — стабильная работа и крыша над головой:

— Всем этим обзавелся. В хозяйстве с 2011 года: за этот период прошел путь от помощника комбайнера до главного инженера, отучился в БГСХА. И дело не только в моем стремлении развиваться. Руководитель всячески поддерживает. Кстати, работа подарила мне и супругу. Сейчас живем в доме в деревне Ордать, который предоставило хозяйство. Все это дает уверенность в зав­трашнем дне. Что еще нужно человеку!

Местные жители Анна и Александр РАБОВЫ.

СПРАВКА «СГ» 

В Городище проживают 606 человек. Среди них 519 — трудоспособного возраста, 173 пенсионера.

Бухгалтер Вероника ЛИСОВСКАЯ.

Александр Лукашенко: 

«Агрогородок — центральное звено возрождения села — должен быть привлекательным, неповторимым, с присущим менталитету нашего народа белорусским колоритом. Мы должны четко осознавать: будем строить и реконструировать на десятки будущих лет, а может и того больше. Все должно быть продумано до мелочей. Преображая таким образом сельские населенные пункты, мы сделаем еще краше облик нашей страны». 

На Республиканском семинаре по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, 27 мая 2005 года


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter