Агрогородки прирастают детскими садами

В Гродненском районе развивается мощная социальная инфраструктура

В Гродненском районе всегда высокие урожаи, прибыльные сельхозпредприятия и мощная социальная инфраструктура


По-другому и быть не может: близость к областному центру заставляет сельских руководителей серьезно заниматься созданием хороших рабочих мест и улучшением уровня жизни жителей агрогородков и деревень. В этом убедились и журналисты республиканских и региональных средств массовой информации, совершившие на днях ознакомительную поездку по району.


Детский сад агрогородка Коптевка

ВЗЯТЬ, к примеру, агрогородок Коптевка, что почти в 10 километрах от Гродно. В начале века здесь наметилась тревожная тенденция: молодежь стала переезжать в большой город в поисках лучшей жизни. В деревенском детском садике осталось немногим более 40 ребятишек. Это заставило руководство Гродненского районного исполнительного комитета задуматься над строительством нового благоустроенного дошкольного заведения. И вот ведь что интересно: едва только в прошлом году сдали ясли-сад на 75 мест, как туда сразу же записали почти девяносто малышей. Тенденция хорошая. Поэтому было решено никому не отказывать. Новое здание оказалось достаточно просторным для того, чтобы принять всех желающих. 

Несколько лет назад сделали капремонт в школе. Оборудовали тренажерный зал, компьютерный и лингафонный кабинеты, укомплектовали штат исключительно учителями с высшим образованием. Результат не заставил себя ждать: все прошлогодние выпускники поступили в вузы, 85 процентов — на бюджетную форму обучения.

В ШКОЛЕ серьезно взялись за освоение нового направления в своей образовательной деятельности: туристско-краеведческое. Оборудовали альпинистскими растяжками отдельный спортивный зал, снабдили детей всей необходимой туристической экипировкой. За обучение взялись настолько интенсивно, что и на районных, и на областных турслетах ребята практически сразу начали занимать только призовые места. К слову, к спортивному оздоровительному туризму постепенно пристрастились и просто жители агрогородка, и сами учителя.

Совсем недавно полностью перестроен Коптевский центр культуры, который до недавнего времени ютился в здании 1933 года постройки. Старые стены снесли, а на фундаменте построили новое современное здание. Сегодня здесь сформированы 10 коллективов художественной самодеятельности, из которых 5 — детские. Есть секции для пенсионеров и молодых семей.


Агроусадьба «Ива» на территории Коптевского сельсовета.

По словам заместителя председателя Гродненского райисполкома Валерия Климовича, который сопровождал журналистов, культурная жизнь региона не ограничивается только кружковой работой:

— В районе 49 учреждений культуры. За год проводится более четырех тысяч мероприятий. Визитной карточкой культуры Гродненского района являются открытые региональные фестивали: духовой музыки — «Фанфары друзей» в агрогородке Поречье, в нем принимают участие духовые оркестры из Польши, Литвы, России и Гродненской области; народного творчества — «Августовский канал приглашает друзей» и «Августовский канал в культуре трех народов». Особой популярностью пользуется праздник в Скиделе.

ПОСКОЛЬКУ основной вид деятельности предприятий региона — сельскохозяйственное производство, особое внимание здесь уделяется наращиванию потенциала АПК. Больше продукции — больше прибыль. В этом уверен председатель СПК имени Деньщикова, где также побывали представители СМИ, Василий Свирид. В его хозяйстве средняя заработная плата — почти 8 миллионов рублей. Правда, здесь уже давно введена дифференциация оплаты труда в зависимости от итогового результата.

— Я заметил: частники работают на себя, поэтому они тщательно соблюдают технологический процесс, стараясь получить максимальный эффект, — сказал Василий Свирид. — Я решил, что и у меня в хозяйстве работники также должны трудиться на себя, на свой достаток. Если доярка выдоит 20 литров молока сорта «экстра» — она получит 7700, а столько же высшего сорта — всего 4660. Есть у нее заинтересованность лучше ухаживать за животными? Есть. В итоге ежемесячный доход от молока у нас в хозяйстве — 6—6,5 миллиарда рублей, рентабельность по молоку — 56 процентов.


Председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ (в центре) во время пресс-конференции.

МНОГО внимания вопросам экономики этой отрасли уделил и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов во время пресс-конференции, которая прошла в агрогородке Индура сразу после экскурсии журналистов по району:

— Ощутимо, насколько далеко мы шагнули в развитии сельского хозяйства. За 10 лет область практически удвоила валовой объем выпускаемой продукции. Эффект заметен не только в производстве, но и в поддержке социальной сферы и создании агрогородков. Ведь производственный результат делают люди, и для них необходимо создавать условия. Этот год был непростым, и все же нам удалось нарастить объемы выпускаемой продукции. Засыпали в закрома 1 миллион 700 тысяч тонн зерна — это больше чем в прошлом, благоприятном по погодным условиям сезоне. Средняя урожайность в области — 51 с половиной центнер с гектара, по Гродненскому району — все 70. Это дает надежду и на экономический рост, и на дальнейшее улучшение уровня жизни сельчан.

В это верят и сельчане Гродненского района. Агрогородки Коптевка, Луцковляны, Индура, Коробчицы понемногу прирастают жителями. Сюда переезжают горожане в полной уверенности, что здесь они будут чувствовать себя не менее уверенно и комфортно, чем в городе.

czcz@onet.eu

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости