Агрогородки без границ

Только четыре процента населенных пунктов Беларуси имеют зарегистрированные границы.

Подобная ситуация сложилась из-за нежелания местных властей раз и навсегда решить эту проблему, считает начальник сектора геоинформационных технологий ГУП «Национальное кадастровое агентство» Анна Повилан. Возможно, границы населенных пунктов даже нарисованы на какой-то карте, хранящейся где-то в сейфе у чиновника райисполкома. Однако юридически они не оформлены и не зарегистрированы в установленном порядке в Госкомимуществе.

Решение о создании реестра административно-территориальных единиц было принято еще в 1998 году. В нем должны сохраняться история изменения границ и история переименований населенных пунктов. При этом все границы необходимо зарегистрировать. Однако местные власти предпочитают не вспоминать об этом документе.

На сегодняшний день в Минской области зарегистрированы границы только у трех городов — Молодечно, Несвижа и Клецка. И лишь в одном районе зарегистрированы границы всех населенных пунктов — в Копыльском. Оттуда в Национальное кадастровое агентство привезли 3 ящика документации. Зато сейчас на Копыльщине спокойны: проблем с земельными участками, скорее всего, не возникнет. Кстати, это «узкое место» в «пограничном» вопросе: людям выделяют земельные участки за пределами своего населенного пункта, при этом никто не задумывается о границах и их изменении. А потом эту землю отбирают как незаконно выделенную.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости